?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вена. Торт Захер.

    Ища информацию про торт Захер, про его историю, рецептуру, я читаю и отзывы туристов, побывавших в Вене и что и где им понравилось или нет.

     С этим тортом, его историей много чего связанно, и авторство популярного десерта с 1934 года оспаривал с Захером известный венский кондитер Демель, купивший рецепт у предков Захера и даже судебные дела были, так история насыщенная!

     И вот к чему привели судебные дела - Original Sacher-Torte получил торт, который делают в отеле Захер (с круглой печатью). А торт Демеля называется Eduard Sacher-Torte (с треугольной медалью).

    Читая про торт, я задалась вопросом, логично вытекающим из всего "Где в Вене самый вкусный торт Захер?"
Банально, прогнозируемо и неоднозначно.

И вот читая такое - Натуральный пряник, с мармеладной прослойкой, залитый сверху шоколадом. Честное слово! В моем детстве, точно также выглядели «тульские пряники», которые продавались в российской глубинке. Только они были без шоколада сверху. Вот в российской глубинке за 60 рублей ЦЕЛЫЙ пряник — это тема. А вот в центре Вены, маленький кусочек за 200 рублей — это грабеж! Я чувствовала себя натуральной жертвой рекламы. Хваленый торт Захер оказался невыносимо сладким и совершенно безыскусным, в смысле без элементарных изысков кулинарного искусства
Мне хочется спросить тех кто был в Вене, был в кафешках-ресторанах, пробовал - вы бы как отозвались об этом торте? Где понравилось, где нет, стоит идти или нет?
Понимаю, что все сугубо субъективно, но мне сейчас было бы интересно услышать любые отзывы.
И если мне доведется там побывать, надеюсь очень сильно, что подобные адский отзыв я никогда не напишу))
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
cherepaha_big
Sep. 18th, 2013 05:17 am (UTC)
В Вене не была, но с автором цитаты не согласна.
Захер мне кажется достаточно изысканным тортом. Даже учитывая, что первый раз я его попробовала на Украине и не в ресторане, а в кафешке.
Быть может автору попался слишком сухой торт. Но вот пряник он мне не напоминает ни разу)

Желаю найти самый вкусный Захер в Вене)
miranda_kitchen
Sep. 18th, 2013 05:49 am (UTC)
Отзыв тот меня очень сильно резанул, поэтому и процитировала его. Но у всех вкусы разные, что общеизвестно.
Но ведь история то у торта очень занятная -как его не попробовать после такого?
(no subject) - cherepaha_big - Sep. 18th, 2013 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Sep. 18th, 2013 06:07 am (UTC) - Expand
elalii
Sep. 18th, 2013 06:00 am (UTC)
Мы в каждой стране едим известные блюда, а вот торт Захер не ели. В Вене ели яблочный штрудель, в Испании паэлью, в Италии пиццу, в Словакии капустницу, в Хорватии мясо на вертеле от целого кабанчика)) ну и так далее...
miranda_kitchen
Sep. 18th, 2013 06:09 am (UTC)
мне нравится такая традиция)))
как был штрудель? я тут почитала и про него и пишут,что во многих местах его делают не из "правильного" теста, а просто из готового фило. Как личное впечатление?
(no subject) - elalii - Sep. 18th, 2013 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Sep. 18th, 2013 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Sep. 22nd, 2013 04:58 am (UTC) - Expand
moyugolok
Sep. 18th, 2013 06:02 am (UTC)
Я совершенно ничего не знаю про торт. Прости:))
miranda_kitchen
Sep. 18th, 2013 06:10 am (UTC)
не прощу(((( зато ты знаешь все про выращивание помидор в промышленных масштабах)))
polytheme_ann
Sep. 18th, 2013 06:14 am (UTC)
Мои друзья этим летом были в Вене, и видели, сколько стоит торт Захер. После этого они ржали, что они теперь понимают, почему он так называется - смотришь на маленький тортик по цене в 25 евро и думаешь: "Да захер он мне сдался?" :).

Пробовали или нет - так и осталось невыясненным.
miranda_kitchen
Sep. 18th, 2013 06:18 am (UTC)
кстати, нормальная цена. это не медовик из ашана. Я считаю, что 5 евро за кусок торта - приемлемая цена (столько он стоит в кафе)
(no subject) - polytheme_ann - Sep. 18th, 2013 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Sep. 18th, 2013 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - polytheme_ann - Sep. 18th, 2013 06:44 am (UTC) - Expand
rissa1
Sep. 18th, 2013 06:41 am (UTC)
Я сама не пробовала, но мама после поездки в Вену о нем плохо отзывалась.
Говорит, что ожидаешь многого, а на деле он очень простенький и не особенно вкусный. При том что она - сладкоежка.
miranda_kitchen
Sep. 18th, 2013 09:51 am (UTC)
А она там в одном месте пробовала? Любопытно, что много отзывов в формате "не понравилось", а это меня удивляет.
(no subject) - rissa1 - Sep. 18th, 2013 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Sep. 20th, 2013 05:50 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
p_syutkin
Sep. 18th, 2013 08:11 am (UTC)
Лучший торт "Захер", несомненно подается в одноименной гостинице. Она расположена практически позади Венской оперы. Это самое начало Кертнерштрассе (которая ведет к собору).

Весь первый этаж отеля - ресторан. Там-то и делают тот самый аутентичный "Захер". Там же в коробочку положат брошюрку с его историей. И за отдельные деньги - мишку с эмблемой для детей.

Из других мест - обязательно "Демель". Это недалеко, на Кольмаркт. Историческое кафе, куда еще Франц Иосиф заходить любил. Десятки тортов, пирожных, кексов - все делают сами, при вас.

Edited at 2013-09-18 08:12 am (UTC)
miranda_kitchen
Sep. 18th, 2013 09:53 am (UTC)
да-да, про отель и про Демель я прочитала. ты там был? да? Мне интересны личные впечатления. Можешь рассказать?
(no subject) - p_syutkin - Sep. 18th, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Sep. 18th, 2013 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - p_syutkin - Sep. 18th, 2013 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Sep. 20th, 2013 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - p_syutkin - Sep. 20th, 2013 07:46 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
miranda_kitchen
Sep. 18th, 2013 09:55 am (UTC)
Re: "Sacher Torte"
какой шикарный ответ. Спасибо огромное! Вот именно личные впечатления и хотелось услышать. И за наводку на кафе Café Central отдельное большущее спасибо!
такой тогда вопрос - в подарок его покупали, привозили?
Re: "Sacher Torte" - igra_so_vkusom - Sep. 18th, 2013 10:11 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: "Sacher Torte" - miranda_kitchen - Sep. 18th, 2013 01:18 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Re: "Sacher Torte" - miranda_kitchen - Sep. 18th, 2013 01:17 pm (UTC) - Expand
Re: "Sacher Torte" - miranda_kitchen - Sep. 18th, 2013 01:20 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: "Sacher Torte" - miranda_kitchen - Sep. 20th, 2013 05:53 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Wiener Schitzel - miranda_kitchen - Sep. 20th, 2013 08:06 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Wiener Schitzel - miranda_kitchen - Sep. 20th, 2013 08:16 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
svetolub
Sep. 18th, 2013 09:24 am (UTC)
Пробовали в "том самом" кафе - ну ооочень сладко.
miranda_kitchen
Sep. 18th, 2013 09:58 am (UTC)
т.е. не понравилось? так?
(no subject) - svetolub - Sep. 18th, 2013 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Sep. 18th, 2013 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetolub - Sep. 18th, 2013 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Sep. 20th, 2013 05:54 am (UTC) - Expand
igra_so_vkusom
Sep. 18th, 2013 09:29 am (UTC)
Я была, мне и мужу настоящий Захер, в одноименном кафе при одноименном отеле понравился. Более того, мы ели его каждый день. Это при всем при том, что кондитеркой мы избалованы.
На хорошем черном шоколаде, с хорошей абрикосовой прослойкой, бисквит не сухой, но и не влажный. С умеренно сладкими сливками.
Рекомендую пробовать только там.

В остальных местах это действительно было нечто либо напоминавшее пряник, либо влажный бисквит невразумительного вкуса.
miranda_kitchen
Sep. 18th, 2013 10:00 am (UTC)
ООО! вот твое мнение вдвойне ценно для меня, спасибо что ответила.
(no subject) - igra_so_vkusom - Sep. 18th, 2013 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Sep. 18th, 2013 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - Sep. 18th, 2013 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Sep. 18th, 2013 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - Sep. 18th, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Sep. 18th, 2013 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - Sep. 18th, 2013 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Sep. 18th, 2013 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - Sep. 18th, 2013 10:29 am (UTC) - Expand
busyana
Sep. 18th, 2013 09:58 am (UTC)
Ела в кондитерской Захер при отеле Захер - честно, не впечатлил, тяжеловат по мне, это для любителей шоколада шоколадного и сверху покрытого толстым слоем шоколада)).
miranda_kitchen
Sep. 18th, 2013 10:13 am (UTC)
шоколад в шоколаде с шоколадной начинкой? )))
Только в одном месте пробовали? я вот читаю и все больше отзывов в формате "не мое" вижу.
(no subject) - busyana - Sep. 18th, 2013 07:37 pm (UTC) - Expand
( 64 comments — Leave a comment )