?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Чему можно научиться если самому не готовить? И возможно ли это?

     Я считаю что можно. Можно узнать, увидеть, почувствовать и дальше уже самостоятельно двигаться. Дело тут будет не в рецептуре, а в способе мышления, в видении того как можно использовать продукты, это как если тебе дадут не выловленного окуня, а дадут удочку, которой ты сам будешь удить рыбу (вопрос о том какую ты выловишь – это уже следующий).
 photo IMG_9380_zps2a8f25eb.jpg
Laurent Petit (для меня непривычно писать французские имена), повар с 2-мя звездами Мишлен (ресторан Clos des Sens) показал именно это. Демонстрационный мастер-класс в школе Ragout позволил посмотреть на его работу, увидеть, чуть-чуть попробовать, а большее и не надо.
 photo IMG_9399_zpsbfa0030c.jpg
       Открытия которые я для себя сделала:

      1. Многранность одного как-то овоща в блюде. Морковь, которая запекается, к ней делается соус из морковного сока, тут же пюре из моркови и чипсы из внешнего слоя, который мы обычно выкидываем.
 photo IMG_9372_zps9f509c65.jpg
        Конечно, речь не идет о том что это еда на каждый день, но это другое восприятие, это уже уровень искусства.

       Или же помидор черри.
       Вот его можно оформить совершенно иначе. Бланширование и снятие шкурки с помидора почти всем знакомо и привычно, а Лоран и эту шкурку преобразил и использовал.
       Что он сделал? Он снял только половину кожицы, а верхнюю часть задрал как юбку задирает шальной вечер на выпускницах, да на невестах. Все же видели эти забавные кадры, когда стоит в пышном платье девушка, а ветер юбку ей на голову поднял? Вот тут очень похоже.
 photo IMG_9370_zps8553b7e1.jpg
     Но! Нижняя часть шкурки тоже прошла через преображение. Она была высушена, превращена в чипсы, измельчена, и в нее же этот самый помидор и обмакнули.

Для меня это было очень большим открытием.

     2. Уксус. Капля уксуса может заинтриговать больше чем развязка в детективах Агаты Кристи.
Особенно, если уксус вываривается с тархуном. Не зная этого факта, начинаешь искать тархун там, где его нет.
 photo IMG_9401_zpsbc3bc2a2.jpg

      3. Новый для меня способ приготовления рыбного филе.

       Берется сито, в него укладывает филе, рядом очень сильно нагретая смесь растительного и сливочного масла, и рыба проливается этим маслом, медленно льем на кусочки рыбы горячее масло, оно стекает через сито, но рыба готовится!

        Я смотрела на это и думала «Дома я такое точно не стану делать, либо сделаю только чтобы попробовать эту технику, пропустить ее через свои руки». Но ведь не все надо дома готовить. Мы приходим в Эрмитаж и не присматриваем там картины себе в коридор, мы просто наслаждаемся тем, что там есть. Тут примерно также.

      4. Действие по обстоятельствам.
      Меню на этот Мастер-класс было предварительно согласовано, но…. Придя на рынок Лоран Петит решил что будет готовить из того что было достойного в тот день на рынке (ему помогал его су-шеф Франко). И спокойно переделал все что было задумано, подстроил под те продукты, что были в тот день и импровизировал.

      Получилось как с путешествиями. Вот вы едете в другую страну, у вас есть билеты, номер в отеле, даже план города, может экскурсии оплачены, но вы не знаете этого города, не знаете что ждет. Вот и с меню для этого МК было точно также – путешествие.

        Кто пришел на этот демонстрационный мастер-класс? Кто эти люди?
 photo IMG_9356_zps52089e53.jpg
Кому достаточно мини-кусочка, чтобы что-то для себя понять? Кто записывает, смотрит и уже что-то понимает?
 photo IMG_9361_zpsb02431d2.jpg
       Расспросы показали, что это люди, которые активно ездят в гастрономические туры, ездят учиться в кулинарные школы, или собираются только в Le Cordon Bleu те, кто работает в ресторанной сфере. И это круто. Это здорово слушать, как все обсуждают, делятся впечатлениями, обсуждают вкус. Знаете, для меня это была радость говорить на одном языке с такими же увлеченными людьми.
 photo IMG_9414_zps06d3bc4a.jpg
      Не все бывали, не все поедут во Францию, не все доедут до ресторана Лорана, но если гора не идет к Магомету, то Travel Hunter привезет Магомета Лорана в Москву))

       Конечно, мне очень хочется побывать в ресторане, где 35 посадочных мест и где работает 32 человека из персонала. После гастрономического опыта с большими сетами в Италии, мне хочется пару раз в году дарить себе такие впечатления. Но пока я коплю на билет до озера Анси, Москва в лице и туристического агентства и в лице представительства целого региона Франции – Рона-Альпы дали такую возможность.

    Сейчас много говорят о гастрономических путешествиях, гастро-туры, как мне видится, популярны, впрочем, как и винные туры. Для меня это как вид искусства, хоть и недолговечного.

promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…