?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

гречка+горох+лук

Некоторое время я начала «изобретать велосипед», смешивая различные крупы и сейчас у меня есть один фаворит: каша из гречки, гороха и репчатого лука.
 photo IMG_8443_zpsqaaumlin.jpg
Все три составляющие это традиционные русские продукты, причем, одни из самых дешевых и доступных.

Гречку все умеют варить и по ее цене в магазине иногда измеряют уровень инфляции. Горох не столь распространен у нас, а это странно. Ведь с ним пекут вкуснейшие монастырские пирожки, в суп добавляют, кашу варят, а стоит он совсем смешных денег. Репчатый лук – неизменный и обязательный продукт на каждой кухне.
 photo IMG_8421_zpshimuyxlz.jpg
Итак. Берем колотый горох 100г, с вечера заливаем его холодной водой, чтобы она покрывала горох и сверху было еще 2 см воды. Оставляем на ночь. За это время горошины впитают в себя воду, разбухнут и нужно будет совсем немного времени чтобы их сварить. Утром сливаем ту воду, что не впиталась, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она полностью покрывала горох, накрываем крышкой, доводим до кипения и убавляем огонь до самого минимального. Варим до готовности, т.е. пока горох не станет легко давиться ложкой.
 photo IMG_8427_zpsuq4fu5ht.jpg
Берем 100г гречки. И тоже заливаем ее на ночь водой в пропорции 1:2. К утру она впитает в себя всю воду.
Когда горох почти готов, добавляем к нему гречку, перемешиваем, солим и готовим вместе под крышкой еще минут 5.
 photo IMG_8429_zpssjxmvyko.jpg
Тем временем берем 1 большую головку репчатого лука, чистим ее и нарезаем ее полукольцами.
 photo IMG_8425_zps56yjokus.jpg
Разогревам сковородку на огне, наливаем 1 столовую ложку оливкового масла и на среднем огне томим лук.
 photo IMG_8426_zpsxmniaeyo.jpg
Важно не обжарить лук, а дать ему стать мягким, но чтобы он сохранил свою сладость.
Наша смесь гороха и гречки готова, вся жидкость впиталась, так что теперь мы вмешиваем в нее лук и еще поливаем сверху оливковым маслом примерно 2 столовые ложки.
 photo IMG_1709_zpsng0qxwqf.jpg
Вот и все. Получается разная по текстуре смесь гороха и гречки, где лук дает сладость, а оливковое масло свою небольшую горчинку.
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…