?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Флоренция

Завораживающий город, музей под октрытым небом, машина времени, переносящая на несколько столетий назад.
IMG_3766
Куда бы вы ни пошли, все пути приведут к этому куполу. Творение Брунелески, который при помощи яйца убедил церковников отдать заказ ему. Сам собор простоял без купола более века!Т.е. на масштабное строительство замахнулись, а как заканчивать, как достраивать купол - думали целых 100 лет. Кто как не Медичи способстовали строительству купола? Это имя во Флоренции повсюду - их герб на множестве зданий, имя на многих фасадах, их деньги стоят за половиной города.
Брунелески взял за образец Пантеон из Рима, один из немногих сохранившихся с древности.
IMG_3781
Если для строительства Пантеона древнеримские строители соорудили деревянный каркасс и залили его бетоном, то тут такой вариант не прошел бы. Размеры в разы больше, нереально кол-во дерева бы понадоболось, плюс рецепт бетона был утерян.
Идея двойного каркасса Пантеона был использован и тут.
Этот город для меня пример того, как множество новых идей может быть осуществелено, как при поддержке денег можно не только разрушать, но и творить, созидать и изменять целую эпоху.
IMG_4019
2/3 художников Ренессанса творили во Флоренции  - только задумайтесь над этим!
Брунелески изобрел линейную перспективу, которая на бумаге давала объем, в отличии от плоской готической живописи. Сейчас нас этому уже в школе на уроках рисования в учат в начальных классах. А тогда это был прорыв. И зная хотябы этот факт, стоит увидеть картины той эпохи через призму этого.
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
pratina
Jan. 28th, 2017 10:08 pm (UTC)
Брунелески был из семьи трактирщиков, поэтому еще и блюдо одно изобрел,когда строил купол. Блюдо до сих пор готовят во Флоренции. История на вкус, одним словом.
miranda_kitchen
Jan. 30th, 2017 07:14 am (UTC)
Этого я не знала. Что за блюдо??
pratina
Jan. 30th, 2017 07:41 am (UTC)
Пепозо.Если хотите прочесть сразу инфу о нем, не сочтите за мое желание рекламировать собственный журнал http://pratina.livejournal.com/220455.html
miranda_kitchen
Jan. 30th, 2017 03:01 pm (UTC)
шикарный материал! можно я вставлю ссылку на ваш пост?
pratina
Jan. 30th, 2017 04:53 pm (UTC)
Почту за честь!)))
( 5 comments — Leave a comment )