?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Китайская кухня для меня это, прежде всего, карп-белка, кисло-сладкие соусы, курица гунбао и салат их огурцов с арахисом. Что еще? Чай в приметных чайниках, рисовое вино и пиво. А еще кусочки яблок или ананасов в горячем и сладком фритюре. И рис.
Вот и все. Утка по-пекински где-то на периферии памяти имеется, но я ее кажется даже не пробовала ни разу. В принципе это весь мой багаж знаний о китайской кухне. Рядом с работой есть местечко одно китайское, куда я хожу в обед, но там подают….борщ в китайском прочтении))
китайский ресторан на проспекте мира
В ресторане на Проспекте мира 12 многое для меня изменилось, столько информации и знаний получила, впечатлений, открытий, что готова заявить: «мне открыли новый мир».
Прежде всего начнем  с Джимми Ли, чьим именем назван этот ресторан китайской кухни, который шеф-повар и двигатель всего что происходит в стенах ресторана. Он давно в Москве, знаете ее особенности, но ресторан не делает скидок на вкусы Москвы. И это правильно. С момента открытия прошло 2 недели, а во всех залах было множество именно китайцев, посадка в среду вечером почти полная!!! Причем один большой стол был занять французами (и как они узнали то про это место?).
китайский повар
Меню достаточно обширное, но без фотографий, так что без помощи официантов не всегда можно справиться и вы рискуете пропустить что-то очень вкусное.
Например дайкон. Дайкон почти все знают, как я полагаю, знают его достаточно резкий вкус. Если последовать совету персонала и заказать «маринованный дайкон в шанхайском стиле» (260р!!!), то получите очень нежный и деликатный вкус, с перекатом послевкусия во рту. Это вот №1, что меня поразило и я точно буду это всем рекомендовать.

А вот тут тема про меню возникает и особенность разных направлений китайской кухни. «шанхайская кухня» - что это? Один мудрый человек рассказал мне в ресторане Джимми Ли, что эта кухня отличается деликатностью, если уж совсем сравнивать с европейскими странами, то можно сравнить с французской. Поэтому читая меню и видя «по-шанхайски» или  «в шанхайском стиле», можно догадаться, что блюдо не будет бить прямой наводкой по вкусовым рецепторам, а скорее покажет разные оттенки своего вкуса.
едим палочками
И тут же расскажу про вино. С ним все очень непросто. Весьма. Будьте готовы, что про вино придется говорить с официантом и доверять им почти на 90%. Даже для человека с «винной подготовкой» вино тут непростое. НО! Владимир Басов, составлявший винную карту, не просто так все поставил в меню, тут заложена одна бомба. Он подобрал гастрономические пары (когда вино и еда настолько сочетаются друг с другом, что увеличивают удовольствие от ужина), с которыми вино сочетается настолько, что фейерверк вкусовых ощущений ошеломляет в самом лучшем понимании.
Джими Ли
Много ли есть китайских ресторанов, где есть достойная винная карта?  Я о таких не слышала. Зато теперь одно точно знаю.
Мускат Jolly Nature с дайконом гуандунскими паровыми дим симами с мясом краба, арахисом и кинзой, а еще с салатом из трех видов грибов  - это надо пробовать.
Pinot Noir Pierre Frick – это любопытнейшая  бутылка вина, укупоренная не привычными нам пробками, а железной крышкой как у пивных бутылок, ее взять в пару к утке сянг-су с ее острым соусом и получить удовольствие от сочетания.
китайская кухня
Ламбруско в меню пусть не всколыхнет то, что вы знаете про него, это не «сладенькие пузырики для девушки», это совершенно иное, но такое интересное! Если ощущаете в себе смелость к открытиям, то заказывайте его, а потом еще и креветки)
китайский десерт
Но есть и другая сторона этого ресторана, которая обещает голову палтуса (говорят она странная весьма для европейского вкуса), манит свиными желудками и черными утиными яйцами – это оставили на второй заход!

Upd. Когда выбирали место для ресторана, то Джимми Ли искал помещение, где есть газ, чтобы готовить как в Китае.
"Джимми Ли"/Jimmy Li / 吉米李餐
www.jimmyli.ru
Пр-т Мира, 12/1
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…