miranda_kitchen (miranda_kitchen) wrote,
miranda_kitchen
miranda_kitchen

Category:

Крем-карамель по рецепту из журнала TASTE

    Вы готовите по рецептам из журналов? А по книгам? Вы меняете что-то в процессе готовки? Соответствует ли результат ожиданиям?

    Журнал TASTE предложил мне приготовить по одному из их рецептов (тех, что публикуются в журнале). Для этого мне прислали рецепт и в назначенный день я пришла в магазин Азбука вкуса за необходимыми продуктами.

     Итак. Мне достался рецепт Крем-карамель. Посмотрим, что же получилось?
 photo IMG_6726_zps2c0e6eaa.jpg
Ингредиенты
250мл жирных сливок (35-38%)
220г сахара
3 желтка
½ стручка ванили
Всего 4 составляющие.
 photo IMG_6519_zps4a0d70b0.jpg
Итак. Будет рецепт, а курсивом – мои комментарии.
В сотейник влейте сливки, добавьте ваниль и доведите массу до кипения, постоянно помешивая.
 photo IMG_6533_zps3ba3cdc9.jpg
Стручок ванили надо разрезать! Тогда оно отдает свой аромат. А после тепловой обработки в идеале надо бы процедить, чтобы удалить черные мелкие семена, которые уже отдали свой аромат.
 photo IMG_6525_zps657a1a53.jpg
 photo IMG_6527_zps8676146f.jpg
 photo IMG_6537_zpsb8765602.jpg
Тщательно перемешайте желтки, 20г сахара и горячие сливки.
 photo IMG_6538_zpsa537abe9.jpg
 photo IMG_6540_zpsf219c3f2.jpg
Взбивать желтки не следует – нужно именно перемешать, насколько я помню из когда-то прочитанного по этой теме – пузырьки тут как раз не нужны, поэтому и не взбиваем. Ведь если оставить пузырьки, то это будет не как суфле, а что-то другое.
 photo IMG_6542_zpsd17d73c0.jpg
А это уже ввели желтки
 photo IMG_6543_zps127e95f3.jpg

Остудите до комнатной температуры.
Растопите 200 г сахара
 photo IMG_6548_zps9625dcff.jpg
в раскаленной сковороде (он превратится в золотистую карамель). Не перегрейте сахар, иначе он подгорит и загустеет. Разлейте его в одноразовые формочки (по 70-80г), сверху залейте сливочной смесью.
 photo IMG_6549_zpsf091021c.jpg
Во время каремелизации, я несколько раз снимала сковороду с огня, чтобы не дать массе перегреться. Сахар не до конца растворился, поэтому несколько раз пришлось снимать и вымешивать. Разливать его по формам нужно моментально, ибо он сразу же застывает.
 photo IMG_6551_zps8e308976.jpg
     В чашу мультиварки налейте немного воды и установите решетку для приготовления на пару. Вода должна доходить до середины решетки, сверху установите формы. Нажмите кнопку «Крем-карамель». Когда мультишеф сообщит вам о готовности блюда, остудите формы в холодильнике в течение 3 часов. Подавать со свежими ягодами.

    А вот мультиварки то у меня и нет. И никакой кнопочки «Крем-карамель» мне не нажать, да и мультишеф со мной не поговорит. Но мы же и без умных машин найдем выход?

    Полистали инет, поискали что там пишут про крем-карамель, обогатили свои знания и отправились делать все по-своему, а не как в журнале.

     Взяла я глубокий противень, взяла обычные формочки – одноразовых нет, да и не знаю я где их покупать, поставила формочки в противень налила воды так, чтобы она доходила примерно до середины стенки формочек.

 photo IMG_6553_zps711bcca8.jpg
   Духовку разогрела до 150 градусов. И отправила противень на 30 минут. Но потом еще подержала минут 10.
Вынула, остудила и отправила в холодильник на ночь.

    Как вынимать. Хм… не вынимается она опрокидыванием. Ну ничего. Немного подержала формочки в теплой воде, карамель чуть ослабила свою хватку и десерт без последствий был перевернут. Соответственно, выкладываем ягоды, берем ложку и пробуем.
Мне кажется, я что-то передержала крем в духовке. Не получилась у меня однородная масса. Думается, что нужно было выставлять температуру еще ниже.

 photo IMG_6735_zpsf45b7df4.jpg
И еще из заметок на полях – 200 г сахара – это уж очень много! 100 хватит с лихвой. Так что, из этой карамели я еще фигурок разных наделала и конфеток на палочках.
 photo IMG_6572_zps09906ea9.jpg
Tags: десерт, сложно
Subscribe
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments