miranda_kitchen (miranda_kitchen) wrote,
miranda_kitchen
miranda_kitchen

тарталетки с заварным кремом в гонконгском стиле

      Этой зимой в Лиссабоне я лакомилась десертом под названием Паштел де ната (Pastel de Nata). Это такие корзинки из слоеного теста, а внутри крем-суфле-омлет, которые невероятно нежен и деликатен, подают их посыпанными сахарной пудрой, корицей и приходилось очень аккуратно их есть, стараясь не выдохнуть на пироженное, чтобы не запачкать все лицо в сладкой пудре.
 photo web_zps3e57d854.jpg
   Никогда и нигде я такого не пробовала, только в Португалии. И была у меня мысль поискать по возвращении рецепт, попробовать сделать самой, но мне казалось, что это умопомрачительно сложно должно быть.

    На днях я увидела в Товариществе с кулинарной ответственностью вот такой отчет http://fatduck.ru/post/941

    И я поняла – это почти они – те самые пироженки! Которые так неприглядно тогда выглядели, но так божественно хороши на языке. И снова, как старушка, я вернусь к моменту моего с ними знакомства и пролепечу «Насколько не соответствовал их неказистый вид их внутренней красоте!»
Тут же они более достойно выступают, ибо чуть другое исполнение, но я вижу, я знаю, там прячется тот самый вкус, я снова смогу вспомнить молодость…. Лиссабон!

Давно я так не ждала выходных, чтобы заточить боевую мясорубку…. Приступить к готовке.

Все описание, я копирую с сайта. А курсивом будут мои комментарии. Фото тоже все мои

Для теста:
420 г муки
220 г сливочного масла
180 г сахарной пудры
1 яйцо
 photo IMG_7256_zpsb956bc64.jpg
Для крема:
160 г сахара
350 мл воды
9 яиц
250 мл концентрированного молока (без сахара)
Щепотка соли
Ванильная настойка по вкусу
Молоко я нашла вот такое
 photo IMG_7271_zpse5eba83a.jpg

1. Масло комнатной температуры нарежьте кусочками и взбейте на низкой скорости с сахарной пудрой. Добавьте муку и перемешайте. Как только вся мука соединится с маслом, влейте слегка взбитое яйцо и замесите тесто.
2. Тесто получается очень мягким и пластичным. Мы замесили в чаше стационарного миксера насадкой «лопатка». Можно обойтись обычным миксером или ручками. Кстати, песочное тесто, замешанное с сахарной пудрой, получается пластичнее и прочнее, чем тесто с сахаром.

3. Отделяйте от теста кусочки размером с грецкий орех и пальцами распределите по дну и бортикам тарталетки. Особенно тщательно прижмите тесто в месте соединения дна и бортиков формочки, чтобы оно не было толстым. Переставьте формочки на поднос и уберите в холодильник минут на 30. Можно и в морозилку, минут на 15-20. Очень удобно использовать одноразовые формочки из фольги. Смазывать маслом или выстилать бумагой не нужно, тесто и так достаточно жирное.

У меня не было формочек из фольги, поэтому я частично делала десерты в форме для маффинов, используя бумажные формочки
 photo IMG_7258_zps901a920c.jpg
Это самая долгая часть работы- распределять тесто по формочкам. Пришлось потрудиться
 photo IMG_7291_zps6af6a572.jpg
Другую часть я делала в керамических формочках и ниже покажу результат.
А еще часть в ребристых формочках, которые только частично выстилала бумагой.
3. Разогрейте духовку до 230 С.

4. Пока тесто охлаждается, приготовьте крем. Смешайте в сотейнике воду и сахар и готовьте на среднем огне до растворения сахара. Тем временем разбейте в миску яйца и взбейте венчиком с щепоткой соли ровно настолько, чтобы желтки и белки соединились.
 photo IMG_7274_zps2deca956.jpg

5. Постоянно помешивая яйца, влейте горячий сахарный сироп. Добавьте концентрированное молоко и ванильную настойку.
 photo IMG_7275_zps89a686ec.jpg
Процедите через сито в чистую миску.
 photo IMG_7283_zps5bbe9d59.jpg
Для чего нужно процеживать? Я полагаю, чтобы крем был однородными и без пузырьков
 photo IMG_7288_zps87497246.jpg
На фото выше видно, что яичная пена осталась в ситечке.
Сам же крем получается однородным

 photo IMG_7290_zps3a19d3ff.jpg

6. Расставьте формочки с тестом на противень и заполните яичной смесью.
 photo IMG_7292_zps1915e70b.jpg
Поставьте в духовку и выпекайте 15-20 минут, пока крем не загустеет, а поверхность не покроется коричневыми подпалинами.
 photo IMG_7295_zpsd98b880e.jpg
Я думала, что крем останется, но при этих пропорциях все сошлось один в один. Ни больше, ни меньше
 photo IMG_7296_zps5393100a.jpg

7. Переставьте готовые тарталетки на решётку и полностью остудите. Если вас смущает омлетный привкус, оставьте тарталетки на ночь в холодильник, запах почти уйдёт.
Ну а далее снова мой текст.

Вот первая партия стоит себе спокойно в духовке, стоит, а на последних минутах вон что начало происходить
 photo IMG_7298_zps50bf2058.jpg
Я как-то забеспокоилась и сразу их вынула
 photo IMG_7299_zps02d30148.jpg
Начала проверять – сразу же один разрезала. Мммм это было то самое…
 photo IMG_7305_zpse699fbbc.jpg
Далее пошла в духовку вторая партия – посмотрите, что ОНИ ТАМ ВЫТВОРЯЛИ!
 photo IMG_7312_zps85d78376.jpg
А теперь самое любопытное – посмотрите, что получилось в керамических формочках, которые я не смазывала маслом
 photo IMG_7328_zpsda412108.jpg
Ииииии тадам – вид снизу!
 photo IMG_7327_zpsd0147265.jpg
И изнутри
 photo IMG_7332_zpsaf937e4c.jpg
К слову о ванильной настойке. Спасибо мистеру Мазину, который подарил мне вот такую кокетливую бутылочку из Мексики посреди шума ночного клуба.
 photo IMG_7308_zps1edcd64d.jpg
Илья, спасибо тебе огромное за такой подарок!
 photo IMG_7320_zps83654686.jpg
Слушайте, если я скажу, что это вкусно, то я совру. Лично для меня это мега-вкусно!
 photo IMG_7334_zpsb499bedb.jpg
Tags: десерт, сложно
Subscribe
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments