А шампиньон?
Что такое хлебное вино?
Едят ли клевер люди?
Вот о чем говорят люди, когда собираются на мастер-класс по русской кухне.

Редис вы только сырым едите? А в свекольном соке не пробовали томить?

Чем картофель толченый отличается от картофельного пюре?

Из клевера напитки не пили? Вот вам сразу и рецепт от Николая Сарычева
На 1 литр кипящей воды возьмите 200 гр. головок красного клевера и кипятите 5 минут. Добавьте по вкусу сахар или мёд, укутайте и дайте настояться 2 часа. Процедите, охладите, добавьте стакан смородинового сока.

Сейчас почти все привыкли к ягодным соусам, что подаются к мясу, но насколько иначе звучит «малина сбора июльского». Тут даже ритм слов другой.

Знаете почему готовых раков выкладывают друг на друга?

Не для того, чтобы предотвратить их побег, хотя, у нас трех беглецов отловили и конвоировали обратно в общий котел.

А выкладывали их так, чтобы сверху еще поливать отваром…
Теперь я знаю, что такое кулебяка на 4 угла и как ее делают


Знаете, люди увлеченные, которые умеют вызвать интерес к своему объекту исследований и страсти, вызывают у меня безмерное уважение. Я вышла после этого вечера с понимание того, что я очень и очень мало знаю, а то и вообще ничего не знаю о своих корнях, о кухне. Да, итальянская кухня в моде, на каждой улице по 3-4 «итальянских ресторана», но на вопрос о том, что такое русская кухня мы начинаем вспоминать «борщ, пельмени, вроде бы блины, квас».

Но… всегда есть. Кое-что вынесу из обсуждений личных. Если мы говорим о русской кухне, о ее возрождении, то стоит ли готовить на оливковом масле? Может, стоило взять подсолнечное?
Я не считаю, что нужно полностью воссоздавать все как было, ибо тогда никакого электрического света, никаких духовок - полностью воссоздаем как было. Но есть ли в этом необходимость?

Несколько фото о том, как это было. Просто картинки


















Ольга и Павел, спасибо вам за труд, за книгу и за тот интерес, что заронили. И за то что вызвали интересные дискуссии))

Journal information