miranda_kitchen (miranda_kitchen) wrote,
miranda_kitchen
miranda_kitchen

Category:

Свекольный лосось с необычным гарниром

Вы пробовали лосось? Знаете какой он на вкус? Редиской тоже все умею хрустеть? А какова на вкус свекла? Ну, во всяком случае, почти всем доводилось отмывать руки от свекольного сока.
Что же будет если все это соединить? И как это сделать?
 photo IMG_1359_zps3b12bde4.jpg
В моем кухонном лексиконе есть любимое слово, которое наряду со словом «быстро» и «вкусно» определяет для меня то насколько успешен рецепт. Это слово «ПРОСТО».
Так что «быстро, просто и вкусно»!

Сначала сам рецепт, а потом подробности.
500 г филе лосося на коже
3 большие свеклы
3 больших и сочных апельсина
Кусок имбиря размером с большой палец
3 ст. л. уксуса
Пучок редиски
Соль-сахар
4 помидора
1 сладкий красный перец
1 ст.л. оливкового масла
Главное тут иметь хорошую соковыжималку, но про нее ниже.
Итак.
Все овощи моем, свеклу и редиску обрезаем с двух сторон, у перца вырезаем семена, апельсин разрезаем на 4 части и удаляем кожуру.
 photo IMG_1309_zpsba1126fd.jpg
Редис разрезаем на 4 части.
 photo IMG_1313_zps0220df26.jpg
Перец и помидоры нарезаем мелкими кубиками, заправляем оливковым маслом и чуть присаливаем. Можно еще тонко нарезанные стебель сельдерея добавить, но чуть-чуть.
 photo IMG_1343_zps24f10659.jpg
Масла немного нужно будет, соли минимально, ибо тут основной вкус пойдет от редиски
 photo IMG_1342_zps8eade0c0.jpg
Нарезаем свеклу удобными ломтиками и выжимаем из нее сок.
 photo IMG_1314_zpsd8a0a11c.jpg
 photo IMG_1290_zpsb7d161f0.jpg
Половину сока наливаем в одну кастрюлю, оставшуюся половину – в другую.
 photo IMG_1301_zps477fd13f.jpg
Выжимаем сок из апельсина и их имбиря. Добавляем в кастрюлю №1, включаем огонь и доводим не до кипения, я до легкого «шевеления». Солим. И аккуратно опускаем в нее нарезанные ломтики лосося.
 photo IMG_1295_zps2b4a6587.jpg
Тем временем наливаем в кастрюлю №2 уксус,
 photo IMG_1329_zps715359c4.jpg
1 ст.л. сахара,
 photo IMG_1330_zps01377c47.jpg
добавляем туда редис и на среднем огне «прогреваем».
 photo IMG_1337_zps7f49c2d0.jpg
Теперь остается только сервировать наше блюдо!
Лосось готов уже через 2-4 минуты (зависит от толщины ломтика), редис готов через 5 минут.
Так что остается только выложить на тарелку лосось, рядом томленый редис и по контрасту с ним салат из помидор и перца.

Что мы получаем в итоге.
Нежный лосось пропитывается смесью из трех соков (свекла-апельсин-имбирь), приобретает очень красивый и насыщенный красный цвет, внутри же сохраняя нежный кремовый оттенок. Во вкусе вы сначала ощущаете сам вкус лосося, потом проступает апельсин и лишь оттенком имбирь и свекла.
 photo IMG_1364_zpsf6809be5.jpg
Редис. Этот рецепт я подсмотрела у Николая Сарычева, на мастер-классе по русской кухне, и тогда меня это настолько изумило, что я очень хотела повторить, а тут как раз такая возможность!

Редис получается без той резкости, которая ему присуща, оставаясь узнаваемой редиской, во вкусе она при этом смягчается. Мне очень понравился такой редис в контрасте с сочными не очень яркими по вкусу овощам - это просто бомба!
 photo IMG_1367_zpsc9d3539e.jpg
    А теперь о том почему я вчера встала в 5 утра и откуда весь этот пост.

   Ряд блоггеров в пятницу получили соковыжималку Moulinex Infiny Press Revolution и пакет с продуктами для участия в конкурсе. А идея то очень интересная – мы должны каждую неделю готовить по определенным цветам. Т.е. задание на эту неделю в КРАСНОМ цвете (у меня же все красное-красное? Да?), потом будет желтое и зеленое.

   Немного про соковыжималку, с которой у меня отдельный роман. Дело в том, что одна соковыжималка сломалась еще года 4 назад, а другая так прыгала по столу, что удержать ее было невозможно и этой зимой в мороз я ее отправила на свалку и даже не плакала по ней.
Знаете, наверное, надо было пройти через эту прыгающую соковыжималку, чтобы понять какое это благо, когда все не просто работает, не просто стоит на месте, а еще и от нее почти не шума и мыть не надо.

    Вот правда. Я когда отжимаю сок одного вида, то спокойно могу пропустить через нее воду, она промоет все и когда я отжимаю следующие ягоды-овощи, то соки не смешиваются.

    Был один момент в этой агрегате, на который я страшно ворчала. Когда забираешь емкость с готовым соком, то капельки продолжают стекать и приходилось подставлять другую чашку, чтобы не пачкался стол. Интересно, а как я читала инструкцию? Там ведь про это написано, но я своим мозгом до этого дошла только через пару часов. Читать надо был внимательней – там обо всем вместо меня подумали и придумали «каплю –стоп».Вот я чебурашка!
 photo IMG_1354_zps0fb7cc48.jpg
Ну и как же без агитации? На странице в ФБ будет голосование. Вы же проголосуете за моего свекольного лосося с необычным гарниром? Да? У меня же все красное-красное и вкусное-вкусное! И я ведь не зря вставала в 5 утра чтобы поймать утренний свет? )))
Tags: быстро, морепродукты, просто
Subscribe
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments