?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лежишь себе на нашем южном пляже, засыпаешь на солнышке под шум прибоя, почти заснула, а тут как врывается громкий голос «Сладкие трубАчки! Кому сладкие трубАчки», а следом «Чурчхела, кому чурчхела». И вырывает тебя этот голос из сна и хочется кинуть тапком, но потом покупаешь эту длинную обтекаемую нитку, стаскиваешь зубами облитую соком курагу и орехи.

И вот я вознамерилась это сделать в первый раз.
Вот посмотрите и скажите – ну что за хрень???

Хрень полная. Но это была попытка.
 photo IMG_1610_zps85086a9d.jpg
А начиналось все с винограда, который должен был дать красивый цвет
 photo IMG_1455_zps1ae52811.jpg
Выжимаем сок
 photo IMG_1490_zpsda52aeef.jpg
Собираем его
 photo IMG_1494_zps92cd28e3.jpg
И варим на медленном огне 1 час, снимая пену.
 photo IMG_1501_zps1783d4f5.jpg
Потом остужаем и смотрим насколько она уварилась
 photo IMG_1592_zps0d054542.jpg
Тем временем нанизываем орехи на нитку
 photo IMG_1594_zps5dd4c3cb.jpg
 photo IMG_1597_zpsfc16ce34.jpg
Что делаем с соком. На моей тайной бумажке было написано, что нужно взять муку, которой должно быть в 6 раз меньше чем уваренного сока.
 photo IMG_1603_zpse6a184a0.jpg
Развести ее в соке, вымешать чтобы не было комков и нагреть
 photo IMG_1600_zps32ab8521.jpg
А дальше окунаем орехи в сок, держим там пару мгновений и вынимаем, подвешиваем чтобы стек сок и снова окунаем.
 photo IMG_1604_zps0926ec56.jpg
Это проделываем 3-4 раза
Далее ее надо подвесить для просушки.
Я ее подвесила над раковиной, ибо солнца нет…
 photo IMG_1608_zps9e5dff18.jpg
Вообще-то ей надо провисеть дней 5.
Но мне не понравилось то, как это выглядит, не нравится, что нет той самой обтекаемой формы. И орехов слишком много.
Недовольная я.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
cherepaha_big
Sep. 2nd, 2013 02:41 am (UTC)
Что-то мне подсказывает, что эту массу с соком делают более густой и руками просто лепят ту самую форму обтекаемую.
Ну и плюс слышала, что надо раз почти 15 обмакивать, чтоб слой был больше.
miranda_kitchen
Sep. 2nd, 2013 02:00 pm (UTC)
вот руками точно не лепят, не получить руками такой красивой и тягучей форма.
про 15 раз не слышала, думаю, все дело в самом соке и его тягучести. а ты не делала?
(no subject) - cherepaha_big - Sep. 2nd, 2013 02:06 pm (UTC) - Expand
polytheme_ann
Sep. 2nd, 2013 04:14 am (UTC)
А где курага? А вообще, всё равно здорово, я бы вот не решилась, наверное, хотя делов-то, по сути...
miranda_kitchen
Sep. 2nd, 2013 02:00 pm (UTC)
это как вариант- с курагой. можно же и просто с орехами.
по идее просто, но и, как видишь, не очень просто.
nusut
Sep. 2nd, 2013 04:41 am (UTC)
> Это проделываем 3-4 раза

Подозреваю, что каждый следующий раз должен быть не сразу, а после подсушивания предыдущего ;)
miranda_kitchen
Sep. 2nd, 2013 02:01 pm (UTC)
про подсушивание не особо говорилось. Но я давала отвисеться им минут по 10. думаешь, этого мало было?
(no subject) - nusut - Sep. 2nd, 2013 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Sep. 2nd, 2013 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Sep. 2nd, 2013 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Sep. 2nd, 2013 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Sep. 2nd, 2013 02:09 pm (UTC) - Expand
selenik
Sep. 2nd, 2013 04:42 am (UTC)
они делают из красного винограда. и обмакивать не один раз, а несколько.
miranda_kitchen
Sep. 2nd, 2013 02:02 pm (UTC)
я по 3-4 раза окунула.
Вариант с зеленым виноградом точно был. Красный даст другой эффект? он более вязкий?
firehag
Sep. 2nd, 2013 05:31 am (UTC)
но в результате-то вкусная штука получилась, Юль? я бы не смогла устоять и не съесть)
miranda_kitchen
Sep. 2nd, 2013 02:02 pm (UTC)
результат я вообще не пробовала еще. Висит. Отвисается. я на него только хожу смотреть пока)
Najaf Aliyev
Sep. 2nd, 2013 06:30 am (UTC)
У вас сок слишком жидкий,недостаточно уваренный, даже на фото видно как он струится. По консистенции он должен быть как гранатовый соус наршараб или густой сахарный сироп, а цвет должен быть темным. Называется такой сироп бекмес. В странах Ближнего и Среднего Востока самый лучший бекмес делают в основном из шелковицы (тутовника), за неимением его подойдет и виноградный. Часть муки можно заменить кукурузным или пшеничным крахмалом и обязательно проварить, постоянно помешивая (наверное вы видели как варят крахмал для белья!!). Обмакивать надо не менее 3-4 приемов, после того, как слегка засохнет предыдущий слой. Впрочем, это зависит от густоты сиропа, сами увидите сколько Вам достаточно. Затем надо высушить все это в сухом помещении, можно и на воздухе, если жарко и нет пыли и мух. Самый лучший признак готовности - появление засахаренного налета, если потерпите дней 10-15:-))). Грецкие орехи можно брать половинки и даже четвертинки. Удачи Вам!!

Edited at 2013-09-02 10:34 am (UTC)
miranda_kitchen
Sep. 2nd, 2013 02:05 pm (UTC)
ого. какой ответ!
да. насчет сока есть косяк, но если гуще, то не будет ли он налипать кусками?
Вопрос - сколько между обмакиваниями надо просушивать слои? по времени сколько?
(no subject) - Najaf Aliyev - Sep. 2nd, 2013 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Sep. 3rd, 2013 01:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - Najaf Aliyev - Sep. 3rd, 2013 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Sep. 3rd, 2013 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - Najaf Aliyev - Sep. 3rd, 2013 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - Najaf Aliyev - Sep. 3rd, 2013 05:56 am (UTC) - Expand
gafy
Sep. 2nd, 2013 03:09 pm (UTC)
А по мне, так нормально выглядит-орехи в глазури! Готова совершить подвиг по уничтожению твоей кулинарной "неудачи" путем самоотверженного поедания оной :-)
miranda_kitchen
Sep. 3rd, 2013 01:26 am (UTC)
Мариш, я остатки вообще просто сложила в миску и убрала в холодильник. Получились "ленивые чурчхелы". Орехи в соке, так что повторить ТАКОЕ могу в любой момент.
А ниточки - надеюсь довезу до тебя.
Ты там насчет колбасок думай))
gafy
Sep. 3rd, 2013 01:44 am (UTC)
Колбаски будут зависеть от погоды. Пока предполагаем пикник, да. Давай решим на след неделе, где-то в среду, когда будет примерно понятно что с погодой на выходные.
И на 14(субб) ничего не планируй, пожалуйста :-)
(no subject) - miranda_kitchen - Sep. 3rd, 2013 01:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - gafy - Sep. 3rd, 2013 01:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Sep. 3rd, 2013 02:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - gafy - Sep. 3rd, 2013 02:01 am (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )