?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Домашний майонез.

Майонез никогда не был в моих любимчиках, пока я не села на диету. Парадокс? Может быть.
Теперь я постоянно его готовлю и в холодильнике он у меня живет почти всегда.
 photo IMG_3626_zps2313ce9a.jpg
Почему же так?
Да потому что это прекрасный соус и к рыбе и в салаты овощные и к котлетам с картошкой подходит. Диета? Еще какая диета!
Почему же так? Очень просто. Я делаю небольшую порцию этого соуса, а так я сама его делаю, то я на 100% знаю что в нем есть. Полстакана растительного масла, т.е. 125 мл. Много? Безусловно! Но не за один же раз его я съем? Зная, что в том объеме, что я делаю содержится полстакана масла, я ОСОЗНАЮ что этого соуса мне можно 2 ст.л. в день, либо же 1 ст.л. если я что-то жарю на масле.
Эта осознанность позволяет мне не то чтобы контролировать, а ПОНИМАТЬ что и в каком объеме я съедаю.
Сделать такой соус просто, если есть миксер. И еще. Делают обычно из одного целого яйца соус, но на него нужно примерно 250 мл масла. Такой объем я не съем долго, так что я беру половину яйца. Т.е. целое яйцо взбалтываю, отливаю половину на соус, а вторую пускаю либо на выпечку, либо … да куда угодно!
 photo IMG_3588_zps25bfceb0.jpg
Итак.
125 мл. растительного масла.
½ яйца
½ ч.л. горчицы
½ ч.л. сахара
¼ ч.л. соли
½ с.л. лимонного сока.
Яйцо взбиваю миксером вместе с сахаром, солью, горчицей и лимонным соком.
 photo IMG_3589_zpsc0a73796.jpg
Постепенно добавляю туда масло. Не все сразу, а в несколько приемов. Причем я на какое-то время выключаю миксер на пару минут, а потом снова взбиваю. Зачем? Не знаю, но так получается нравящаяся мне консистенция. Вещь, которую я не могу объяснить, так что будем считать моей причудой.
И вот что мы получаем.
 photo IMG_3600_zps7d3ced70.jpg
Все это спокойно хранится в холодильник 4 дня, дольше просто не живет, предпочитаю делать новый соус, чем готовить большие запасы.
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
agro_al
Nov. 29th, 2013 03:45 am (UTC)
Домашний майонез - это хорошо, это вкусненько! У моей подруги муж просто фанатище майонеза. У них всегда заоблачные запасы майонеза!
miranda_kitchen
Nov. 29th, 2013 04:50 am (UTC)
сколько же она их хранит? неделю?
agro_al
Nov. 29th, 2013 04:52 am (UTC)
Если успевает, то неделю, но это редкость)) Если бы можно было добавлять майонез в чай-кофе, Димка и туда бы добавлял))
miranda_kitchen
Nov. 29th, 2013 05:14 am (UTC)
Сестра очень любит майонез и он у нее всегда-всегда есть в холодильнике, но покупной.
У домашнего только один минус - с ним нельзя запекать. А бутерброды с ним бываю весьма прекрасны))
olgrig
Nov. 29th, 2013 01:52 pm (UTC)
а смысл запекать? он же при нагревании снова расслаивается на составляющие и это все же холодный соус
miranda_kitchen
Nov. 30th, 2013 02:57 am (UTC)
погоди, ты про домашний? вот я и говорю, что домашний не подойдет, а покупной можно запекать
olgrig
Nov. 30th, 2013 01:59 pm (UTC)
лет 5 назад было создано общестно что-то типа "майонез-нах", там ученый микробиолог написала статью, о запекании под майонезом, что происходит и почему нельзя этого делать. Концерогенно, вредно и в этом сообществе помещали рецепты всяких майонезных "нямок", с тех пор (точно знаю, тогда было бурное обсуждение, уже никто не стал так готовить)
Но никому не запрещено, верно? кто хочет, тот и делает как хочет:))
miranda_kitchen
Dec. 2nd, 2013 05:49 am (UTC)
Это не меняет того что "мясо по-французски" есть в меню почти любого общепита и загогулина из майонеза на горячем бутерброде весьма любима))
anastasiasomo
Nov. 29th, 2013 04:37 am (UTC)
Тоже сама делаю, только у меня один желток. Ещё без яиц пробовала, приятный соус получается, но на майонез не очень похож.
miranda_kitchen
Nov. 29th, 2013 05:51 am (UTC)
задам глупый вопрос - а без горчицы делала?
anastasiasomo
Nov. 29th, 2013 08:45 am (UTC)
С горчицей.
diana_nagornaya
Nov. 29th, 2013 06:03 am (UTC)
класс!
olgrig
Nov. 29th, 2013 01:50 pm (UTC)
отличный маонез!подтверждаю, я его сто лет назад у кого-то нашла и тоже так делаю, с варантами,о больше горчицы добавлю, то укроп добавлю, то еще каенский перец, правда делаю погружным миксером и не останавливаясь
_bepa
Dec. 2nd, 2013 05:06 am (UTC)
Сделать чуть больше: часть съесть, а остальное пустить как маску для волос - отличная маска получается :)
Майонез отличный.

Edited at 2013-12-02 09:07 am (UTC)
miranda_kitchen
Dec. 2nd, 2013 05:47 am (UTC)
по вкусу похож на покупной?
_bepa
Dec. 2nd, 2013 07:04 am (UTC)
У всех покупных майонезов разные вкусы. Может на какой-то и похож. Я подозреваю, что похож на старый, советский... вкус из детства :)
olgrig
Dec. 2nd, 2013 10:21 am (UTC)
про "загогулину" - согласна%))
( 17 comments — Leave a comment )