?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот смотрите: с одной стороны есть гипермаркеты, куда ездят закупаться один раз в неделю за всем, чем только можно, с другой стороны есть люди, которые не хотят покупать все в таких магазинах и ищут «правильные продукты и правильных мясников-молочников-зеленщиков». И там и там есть потребители.

Далее. В Москве есть и целый лосось за 300 рублей за 1 кг и дикий по цене 1050 рублей за 1 кг, а отдельно есть тот же самый лосось, но уже в виде филе в Глобус гурмэ по цене 2 560 рублей примерно за 800гр.

И все это покупается и для каждого находится своя продукция и свои продавцы. При всем этом богатстве выбора сетевые магазины продолжают расширяться и расширяться. В декабре директор сети «СПАР Ритейл» Максим Гришаков рассказывал о 3-х летних планах развития и среди прочего говорил о том, что делается ставка на свежие овощи –фрукты. И вот тут возникает интересный для меня момент: по его словам у нас мало местных производителей в этом сегменте. А возможны ли они вообще? И так ли они нужны, если Москва способна переварить любые продукты?

Кстати, я в этих магазинах побывала первый раз неделю назад – в Вене. Вот так и бывает: узнала о подобной сети в Москве, а зашла первый раз в другом городе. Теперь хочу и в Москве зайти, чтобы сравнить как оно тут – у нас.
 photo 432044D044C04310_zpsceea414f.jpg
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
lusil
Jan. 13th, 2014 12:48 pm (UTC)
лосось по 300 рублей за килограмм, скорее всего, выращен в подмосковном пруду, напичкан антибиотиками, красителями и прочими прелестями
зайдешь в московский магазин - расскажи, как оно там :)
miranda_kitchen
Jan. 14th, 2014 01:57 am (UTC)
мне кажется, что иногда лучше не думать о том что ты ешь. спокойней будет
(no subject) - lusil - Jan. 14th, 2014 12:31 pm (UTC) - Expand
gafy
Jan. 13th, 2014 02:25 pm (UTC)
Самый прикол, что лосось за 300р и за 2650р может оказаться одним и тем же :-)
miranda_kitchen
Jan. 14th, 2014 01:58 am (UTC)
допускаю, но сильно сомневаюсь что это так
shmelika
Jan. 13th, 2014 03:23 pm (UTC)
На мой взгляд местные конечно нужны, т.к. снижение транспортировочных расходов и всё такое. Но это, как обычно, не помешает "местным" задрать цены до небес. Как-то мало у нас развито "боление" за собственное дело, репутацию, всё рано или поздно упирается просто в зарабатывание всеми правдами и не правдами.
miranda_kitchen
Jan. 14th, 2014 01:46 am (UTC)
Про репутацию - да, я постоянно об этом думаю. при большом потоке людей - кому она нужна?
shmelika
Jan. 14th, 2014 04:06 am (UTC)
Мне кажется дело не в большом потоке людей, а в менталитете, который вырос ещё из советского "продавец/зав.складом/директор магазина - Бог" и девяностых "урви вся что сможешь любой ценой". Ведь у нас вкладывать душу в работу (вообще в любую работу, не только производство продуктов) в большинстве своём воспринимается как чудачество, неспособность "весело" организовать свой досуг.
Отношение к обеспечиванию, продажам у нас воспринимается "=нажива" Размеры поселения при этом роли не играют. Мы отдыхали в Испании, закупались фруктами в ближайшем минимаркете, продавец что называется "на пальцах" объяснил, что у них в магазине не принято самим выбирать что-то с витрины, но при этом он так придирчиво выбирал нам эти фрукты, попутно откладывая в сторону те, которые чем-то не понравились. У нас же в магазине всем видом тебе покажут как ты здесь не вовремя и вообще мешаешь им жить и работать, всунут тебе первое что попалось под руку и топай. Те же рынки. Сравнить то, что творится у нас (тот же кошмарный кошмар с антисанитарией) и рыночки, которые устраиваются во Франции, в Испании, например. Моя мама любит покупать на рынке, а для меня каждый поход - это просто психологическая травма. Например, если продавец выбрал тебе всё то, что ты хотел, на твоих глазах сложил в пакет и поставил на весы, это совершенно не означает что именно эти продукты ты принесёшь домой. Наши продавцы на рынках настоящие фокусники и если тебе в руки дают завязанный пакет, значит точно там лежит что-то тухленькое. И так во всём. У нас нет традиций заботы о репутации.
Сейчас стало модно фермерское, "своё", но это не регулируется законодательно, это не доступно большинству населения, по-настоящему хорошего всё же мало. И опять же свежепоявившийся на рынке продукт и этот же продукт через 3-4 года, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Мне кажется понятие репутации важно, его надо прививать что называется с детства. Ведь репутация это в конце концов самоуважение. Это отношение к своему собственному труду. Извини, как-то всё многословно и пространно вышло.
(no subject) - miranda_kitchen - Jan. 14th, 2014 04:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - shmelika - Jan. 14th, 2014 04:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Jan. 14th, 2014 04:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - shmelika - Jan. 14th, 2014 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Jan. 14th, 2014 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - shmelika - Jan. 14th, 2014 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Jan. 14th, 2014 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - shmelika - Jan. 14th, 2014 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Jan. 14th, 2014 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - shmelika - Jan. 14th, 2014 09:04 am (UTC) - Expand
olgaerbis
Jan. 14th, 2014 12:59 am (UTC)
Мне нравится эта сеть, часто ездим в SPAR в Жуковском, по-европейски аккуратно, хорошая кулинария и ни разу не встречались некачественные продукты. Цены чуть подороже, чем, например, в Перекрестке, но качество по сравнению с ним же намного выше.
miranda_kitchen
Jan. 14th, 2014 01:40 am (UTC)
Я в Москве ни разу не побывала пока, а вот за время зимнего вояжа, как раз и зашла.Оля, а ассортимент как?
cherepaha_big
Jan. 14th, 2014 01:30 am (UTC)
Меня всегда веселит "охлажденный лосось", за которым выстраиваются очереди) Никто в нашей стране не знает видимо, что рыба вся замороженная с моря приезжает. Прямо на кораблях морозят ее.

Посему лосось за 300 и лосось 2560 для меня - одно и то же:)

Местные производители есть, просто у них объемы такие, что сетевые гипермаркеты они не в состоянии снабдить. Поэтому все скупается перекупщиками за бесценок. Что маленьким хозяйствам невыгодно и они умирают. А больших производств рыбы в Подмосковье я лично не знаю. Хотя они, вероятно, существуют.
По овощам-фруктам я думаю ситуация получше. Те же Белая Дача и огурцы из Луховиц живой пример.
Местное производство вообще хорошо, т.к. во-первых не нужно придумывать всякие извращения для хранения во время длительных перевозок, во-вторых транспортные расходы меньше - цена(по идее)меньше. Опять же срок реализации больше, т.к. продукты быстрее добираются до магазина.
miranda_kitchen
Jan. 14th, 2014 01:43 am (UTC)
Кажется была информация, что охлажденные продукты вообще запретили ввозить в Москву? Не слышала?
(no subject) - cherepaha_big - Jan. 14th, 2014 01:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Jan. 14th, 2014 02:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - cherepaha_big - Jan. 14th, 2014 06:54 am (UTC) - Expand
lusil
Jan. 14th, 2014 12:34 pm (UTC)
полно в Москве охлажденного лосося, выращенного в Подмосковье)
по 300 рублей может быть только он
ну еще горбуша)
(no subject) - miranda_kitchen - Jan. 15th, 2014 01:56 am (UTC) - Expand
olgaerbis
Jan. 14th, 2014 01:45 am (UTC)
На мой взгляд большой: всегда есть что-то из рыбы и морепродуктов (эти дороговаты, но где они у нас дешевые), молочного много, есть что-то фермерское, овоще-фруктов много и экзотических немного тоже есть, своя пекарня вроде во всех супермаркетах, вкусная! Есть выбор вина.
Мне вот у них все нравится. Хотя чаще мы ездим в Метро или Зельгрос, удобнее и экономичнее.
miranda_kitchen
Jan. 14th, 2014 01:52 am (UTC)
Как насчет салатов? не в майонезе, а фруктовые, из овощей?
(no subject) - olgaerbis - Jan. 14th, 2014 02:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Jan. 14th, 2014 03:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgaerbis - Jan. 14th, 2014 03:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Jan. 14th, 2014 04:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgaerbis - Jan. 14th, 2014 09:59 am (UTC) - Expand
olgaerbis
Jan. 14th, 2014 01:46 am (UTC)
Сыры тоже есть что выбрать
( 35 comments — Leave a comment )