?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулинарные книги.

В сумочке у меня всегда есть книга небольшого формата, которую я читаю в метро, изображая селедку в бочке два раза в день – утром и вечером, когда я кого-то жду в кафе, когда жду встречи около парка, да и мало ли случаев.
Но книжка всегда со мной.
 photo IMG_8076_zps14e1d6df.jpg
Есть и другие книги.

Они большого формата, и в сумочку ее не положишь, читаю я их дома вдумчиво, в свободное время по выходным, а иногда и вечером, если бываю дома и при этом свободна. Книги у меня повсюду.
 photo IMG_8058_zps1bf6ef63.jpg
    Вот эта категория книг – кулинарная. И их много. Среди них есть как с интересным содержанием, так и с красивыми картинками, а есть и бесполезные с моей точки зрения.

     Так вот. Рецепты я почти не читаю. Или читаю редко. Если я готовлю по рецептам из книги, то это отличная для меня книга, то это однозначно очень хорошая для меня книга.

      На прошлой неделе мне подарили книгу, которую я цитирую уже все выходные.
В этой книге есть рецепты, но я как любовный роман в подростковом возрасте, читаю истории из этой книги, про печенье юбилейное и его историю (оказывается, оно юбилейное вовсе не по поводу даты КПСС-ВЛКСМ-Ленина-Сталина-и тому подобного, а в честь юбилея дома Романовых, а уж история семьи, которая его придумала, отдельная захватывающая история с французами, магазином Москва на Тверской и подвалом).
 photo IMG_8344_zps296e6d10.jpg
Анна Людковская в книге «Наша любимая еда» рассказывает еще и про такие знакомые нам вещи, как шоколад Аленка
 photo IMG_8347_zps4530d4fb.jpg
Про рижские шпроты
 photo IMG_8346_zpsdeb5dffa.jpg
Пастилу
 photo IMG_8332_zps545c23e8.jpg
     История четверговой соли и бородинского хлеба - это целые детективные расследования прошлого, которые могут провести только влюбленные в свое дело люди.

Но как насчет более близкой истории?

Как насчет истории «Птичьего молока»? С этим тортом связанна моя личная история.

     В юридической академии каждую сессию я сдавала на каком-то одном продукте. Не знаю даже как это сказать, от чего зависело, тоже не знаю, но все 15 дней подготовки к сессии я ела что-то одно. Помню, что один раз была это черешня и ничего кроме нее, в другой раз это была морковка, в третий раз это была крошка-картошка, а один раз был торт птичье молоко. 15 дней подряд.
       Могу сказать, что Академию я окончила с красным дипломом)) И «Птичье молоко» не разлюбила))
       Тем интересней было для меня услышать историю создания от самого Владимира Гуральника, который был шеф-кондитером ресторана «Прага» в 60-70-е годы.
 photo IMG_8098_zps174d2915.jpg
       У меня в закладке давно лежить ссылка на рецепт птичье молока, но мне кажется это чем-то заоблочным, на что я никак не могу решиться. Закладка та со страницы chadeyka, которую с автором торта я и успела запечатлеть)
 photo IMG_8104_zps54f5ebb6.jpg
И на минуточку, путь этой книги длинной в 3 года. Спасибо за книгу, Анна.
 photo IMG_8135_zps648170d7.jpg
До рецептов я еще доберусь, а пока читать, читать, и еще раз читать, ибо интересно.
 photo IMG_8079_zps7871f901.jpg
Еще про книгу отлично написано у Павла Сюткина http://p-syutkin.livejournal.com/73176.html#cutid1
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
flyberry_msk
Mar. 4th, 2014 07:36 am (UTC)
Сделать самим птичье молоко? это совсем нереально для меня )))))
miranda_kitchen
Mar. 4th, 2014 07:38 am (UTC)
для меня тоже. но я уже купила агар-агар. Вот слоеное тесто тоже страшно мне делать. но доберусь.
p_syutkin
Mar. 4th, 2014 08:42 am (UTC)
Юля, меня, конечно,приятно удивили исторические миниатюры в книге. То есть это такие журналистские расследования происхождения тех или иных блюд, продуктов. Много для меня стало неожиданностью.
miranda_kitchen
Mar. 4th, 2014 08:51 am (UTC)
Последнее время именно такие моменты, такие тексты меня и привлекают.
( 4 comments — Leave a comment )