?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть вкус клубники. Есть вкус зеленого лука. Представьте их.
 photo IMG_8478_zps82602855.jpg

А теперь представьте их вместе. Или представьте как вы откусываете от сочной клубники, а следом кусаете зеленый лук.

Кто в своем уме проделает такое? Может ли сочетаться это? Сложно или невозможно, не сочетается.

 photo IMG_8441_zpsebdd34bc.jpg
Именно так. Не сочетается. Если только не проделать некоторые манипуляции.

Знакомство с Хакимом Ганиевым оказало долгоиграющее влияние на мои манипуляции с продуктами.
Знаю, что сейчас не сезон для клубнике и стоит она дорого, как и мята, но желание сделать самой-самой, сильнее и я разорилась на 400 г клубники и на говяжий язык. И зеленый лук.

   К слову сказать, лично я равнодушна к языку. В моей семье только мама любила, но готовила не часто, а я так вообще ни разу сама его не варила.
    Про язык не буду писать, про то как варить, не про него тут речь. Он нужен только для того чтобы салат показать. Салатом даже сложно назвать в полном смысле этого слова, скорее это дополнение к языку.
 photo IMG_8455_zps7c329e2c.jpg

Если бы я не попробовала сначала этот рецепт в исполнении Хакима, когда в на мастер-классе в Урюк кафе, он представлял три своих блюда, то даже не стала бы в него вчитываться. Честно говоря, от прочтения рецепта нет желания идти и пробовать его сделать, ибо слишком спорные составляющие. Поэтому только попробовав и удивившись, я поняла, что «да, это вкусно», и это нужно обязательно повторить.
Итак. Вот рецепт как он приведен в книге, а в скобках мои комментарии.
Салат «Ягодка». Книга "Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня".
Потребуется на 5-6 порций:
клубника 1кг (я все делала исходя из более меньшего кол-ва)
молодой весенний мелкий лук 200-250г
соль 5г
лимоны 150г
семена подсолнуха чищенные 100г (их у меня не было и это большой минус)
мята и базилик по 10г
мед 50г
Готовим.
Свежую, не крупную клубнику промываем холодной водой. Из 1/3 части клубники выжимаем сок, остальную часть режем на половинки по вдоль.
 photo IMG_8443_zps75798694.jpg
(я просто растолкла клубнику)
 photo IMG_8445_zps3c4790ef.jpg
Мелкий лук очищаем, нарезаем тонкими кольцами, промываем в холодной воде, отжимаем.
 photo IMG_8449_zps9555d430.jpg
Из сока лимона, меда, клубничного сока и соли готовим соус, хорошо взбив блендором или венчиком все составляющие.
 photo IMG_8450_zps8495da5b.jpg

Заливаем этим соусом лук и оставляем мариноваться на 15-20 мин.. (я сразу добавила и базилик и мяту)
 photo IMG_8456_zps5f786bff.jpg
Подаем.
На плоскую тарелку выложить маринованный лук, поверх клубнику, посыпать семечками, полить маринадом. Украсить аккуратно оторванными листиками мяты и базилика, дольками лимона.
 photo IMG_8481_zps2d24e061.jpg
Что сделала я.
Нарезала язык ломтиками, на каждый положила по дольке клубники,
 photo IMG_8457_zpse9625ebd.jpg
а сверху выложила соус-салат.
И так подавала.

В чистом виде это непривычно. Как получается – сначала ты видишь привычную клубнику и ожидаешь привычного вкуса, т.е. чистой сладости.
Вот если убрать эту привычку или после 4-5 «укуса» придет другое ощущение, другое восприятие и «вау, а это, оказывает, сочетается!»
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
belkino
Mar. 13th, 2014 03:48 am (UTC)
мой внутренний вкусОметр сочетание лука и клубники одобрил.
с тех пор как в детстве меня научили есть помидоры с сахаром, я уже ничего не боюсь.
miranda_kitchen
Mar. 13th, 2014 04:06 am (UTC)
как насчет арбуза с хлебом?
belkino
Mar. 13th, 2014 04:07 am (UTC)
пробовала :-)
а как насчет арбуза с воблой? :-)
miranda_kitchen
Mar. 13th, 2014 04:08 am (UTC)
бито. сдаюсь!
imungu
Mar. 13th, 2014 06:33 am (UTC)
Очень оригинально. Но все равно посе не попробую, представить вкус не смогу.
miranda_kitchen
Mar. 13th, 2014 06:38 am (UTC)
вот и я тоже. я давала другим людям пробовать, с первого укуса странно и непонятно, ибо ждешь привычный вкус, а 4-5 уже расслабляешься))
livejournal
Mar. 22nd, 2014 11:14 am (UTC)
открытый урюк
Пользователь maxnicol сослался на вашу запись в записи «открытый урюк» в контексте: [...] и хорошие люди воспроизводят http://miranda-kitchen.livejournal.com/196937.html [...]
( 7 comments — Leave a comment )