?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 В том плане, что ни язык не знаю, ни разу не путешествовала туда, но в планах на следующий Новый год маячит Франция, ибо Шенген следующий лучше мне там получить.
 photo IMG_8706_zpsd73ac542.jpg
     Не далее как пару недель назад, на винной дегустации я впервые услышала живую французскую речь и сидела зачарованная и слушала, не понимая ни одного слова, просто слушала мелодику (переводчик был, но это было не так интересно).


       Рассказывали тогда про вина, про реки, почву и вот тогда я впервые открыла карту Франции. На этой неделе я с головой погрузилась в один из регионов Франции, о котором то и не знала. Рона-Альпы

        За это я люблю свою жизнь в Москве, меня примиряет с этим городом возможность побывать на фестивалях, получить знания о том, о чем я даже не задумывалась, узнать какие сыры как делаются, прочитать про праздник озера в Тине и очень захотеть на него поехать. Вот праздник озера. Просто праздник озера. Для меня это звучит непонятно, потому и хочется сразу туда поехать и увидеть его. И идея фейерверка на озере захватила меня.

 photo IMG_8762_zpsd48e80c2.jpg
       Французская кухня – вроде бы я знаю, вроде как представляю в общем ее, но о региональных особенностях почти ничего не знаю.
Вино – это та сфера, в которой я делаю первые шаги, которая давно меня манит, знания в которой даются мне непросто, но оттого и ценю я возможности «пообщаться» с вином вблизи. И сыры тоже.


      Недавно я писала про целый сырный стол и том, как мне хочется точно такой же найти в Москве. Что вы думаете? Не далее, как в среду, в ресторане "Синий кот" мне это удалось. Причем сразу была и дегустация сыров и дегустация вин и региона Рона-Альпы.
 photo IMG_8779_zps2c0c0590.jpg
     Шеф-повар, Александр Локтинов не просто представлял сыры, а он много ценного рассказал, так что я даже в книжечку за ним конспектировала:

«Сыр прессуют, орошают былой плесенью и она прорастает – бри, камамбер».

«Могут смывать соленым раствором, тогда будет другая корочка» - Настя Третьякова, я сразу твоего «полумытого Жерара» вспомнила)
«В непрессованные сыры вводят голубую и синюю плесень».

«Чтобы загустить сырное фондю не добавляя крахмал – надо ввести муку спасерованную на растительном масле».

    В Синем коте выступает очень удачный дуэт шеф-повара Александра и сомелье Антона – они чудесны, и слушать их одно удовольствие)
И надо брать диктофон и записывать их))
 photo IMG_8774_zps354d1d4f.jpg
Про вино, к сожалению, не могу ничего сказать, ибо я более конспектировала про сыры.
 photo IMG_8755_zps9ab57094.jpg
     Лет 5-6 назад в журнале Гастроном я прочитала про сыр, название которого я не помнила, но у него была такая особенность, по которой я всегда его найду – у него посередине есть черная полосочка. И в статье говорилось, что это зола, которой посыпали нижнюю часть сыра.
Вот в среду я снова встретила этот сыр и теперь точно знаю, что он называется Марбье.

     И Конте – вот он очень и очень понравился мне по вкусу (да кому он может не понравится то?), так что можно теперь будет в копилку знаний положить еще и это название. Именно он используется для сырного фондю.

     Про фондю. Оказывается, сам котелок для фондю рекомендуют смазать разрезанным зубчиком чеснока и тогда сыр не будет так приставать к стенкам. Чем не кулинарный секрет?

      Между прочим, все не просто так. Сейчас проходит фестиваль вкуса одного единственного региона Франции. Вот как если бы у нас в Москве проходил фестиваль Твери. И мероприятия проходят целый месяц. Началось все с открытия в ресторане Les Menus par Pierre Gagnaire (мама дорогая, как же все это произносить то правильно?). Вы знаете что такое Перужская Галета?
Вот. Смотрите. Кособокое творение моих рук (Во всяком случае, ягодки раскладывала я)
 photo IMG_8700_zpsb2a0f242.jpg
Кто эти люди и что они делают? Они учатся готовить галету))

 photo IMG_8669_zpsaa8ce9d5.jpg
 photo IMG_8662_zps8d2488ed.jpg
    О! Про произношение еще хотела рассказать.

    Сделаю одно признание. Замира как-то так волшебно говорит, что даже спустя пару дней мне кажется, что я слышу ее голос и вот тот прононс своеобразный, что мне хочется слушать еще и еще. Люди, знающие французский язык вызывают у меня особое восхищение. А еще когда они так красиво говорят. Сижу, ничего не понимаю, но красиво то как!

 photo IMG_8659_zpsafb8d4f5.jpg
Лично я хочу в 17-го на мастер-класс в Culinfryon, 20-го на французские блинчики в Wandrlust kitcen и еще на пару мероприятий. Кому анонсы и про рестораны? Читайте ТУТ

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
flyberry_msk
Mar. 14th, 2014 05:04 am (UTC)
классная дегустация )))
miranda_kitchen
Mar. 14th, 2014 05:07 am (UTC)
присоединишься?
flyberry_msk
Mar. 14th, 2014 10:51 am (UTC)
с удовольствием ))))
miranda_kitchen
Mar. 16th, 2014 01:52 am (UTC)
четверг вечер у тебя свободен?
( 4 comments — Leave a comment )