?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ку-ка-ре-ку!

Опыты с курицей.
Чем отличается фермерская курица от магазинной? В чем разница? Есть ли она вообще?
 photo IMG_9543_zps398172f2.jpg
  Чтобы это понять, я взяла две курицы и сварила их одновременно (от кол-ва курятины мне впору теперь кукарекать).
Сразу оговорюсь, что делалось все ранним утром, так что процесс варки, снятия пены, прошел где-то на автомате.

Итак. Была дана курица фермерская от фирмы «Все свое». Весом в 1,5 кг.
Точно такая же по весу от фирмы «Петелинка». Весом в 1,5.кг.

Все делалось одновременно. И овощи закладывалась в равном кол-ве и одни и те же. Вот эта морковь была разделена на две кастрюли.
 photo IMG_9533_zps886dbc96.jpg
Вот это через полчаса где-то снято. Специально чтобы видно было. Та курица, что на переднем плане – Петелинка.
 photo IMG_9531_zps057c770b.jpg
Про время варки. Курице от «Все свое» нужно на 30 минут больше вариться до готовности мяса.
Смотрим на бульон. Я его не процеживала, не осветляла. Все как было. На заглавном фото есть бульон, и вот так тоже он. Более темный – это от фермерской курицы.
 photo IMG_9542_zpsf51b4e7f.jpg
Далее смотрим мясо. Фото не очень эстетичное, но мне нужно было просто понять. Вот две ноги. По цвету они различаются.
 photo IMG_9551_zps94583bde.jpg
И кости тоже разные. Вот почему у фермерской она красная, а у петелинки светлая?
 photo IMG_9557_zps00e6fda4.jpg
А теперь то что за кадром осталось. Я решила сравнить еще и на вкус. Но я то вижу, что и где, и ожидаю разницы. Поэтому был посажен подопытный кролик, которому завязали глаза. И кормила с ложечки бульоном.

Бульон «Петелинка» был охарактеризован как «более водянистый».
Бульон от «Все свое» был описан как «более насыщенный. Туда больше специй положили».

Окей. Идем дальше. Кормлю мясом.
Мясо от «Петелинка» было описано как «куриное, мягкое»
Мясо от фермеской курицы «в нем есть вкус, специи».

Итого, если говорить про вкус, человеку казалось, что вкус фермерской курицы усилен специями, но это было не так.
Окей. А теперь еще одно испытание.

У меня идет ремонт и все воскресенье мы вдвоем работали 9 часов подряд. Непростой физический труд. Каждый съел по одной порции бульона с зеленью и вареным яйцом, и по половине куриной ножки. Но у одного была «Петелинка», а у другого фермерская.

 photo IMG_9566_zps532234ab.jpg
Съели, и пошли работать.
 photo IMG_9562_zps9b624912.jpg
Кто быстрее проголодался? Но это уже можно списать на скорость обмена веществ, на объем требуемой пищи, разное физическое сложение, возраст и прочее и прочее.

Но на фермерской ножке проработалось дольше. Хочу верить что это всегда так.
Как бы то ни было, но я наконец сделала то что так давно хотела – сравнила одновременно две курицы.
И чтобы  понять разницу, я и не стала варить супы, а пробовала именно бульон, т.е. тот основной продукт, на который и нанизывают другие вкусы – это база.
Была бы моя воля, я бы только фермерскими и питалась.

Comments

( 110 comments — Leave a comment )
imungu
Mar. 31st, 2014 05:05 am (UTC)
Очень интересно было. Особенно заинтересовали результаты слепой дегустации.
miranda_kitchen
Mar. 31st, 2014 05:09 am (UTC)
меня бы кто так покормил с завязанными глазами))
zalebana
Mar. 31st, 2014 05:36 am (UTC)
Показательно!
Один из последних куриных бульонов я варила лет 7 назад в Феодосии для детей - это была еще ТА кура! Разлетались эти курки в близлежащем магазе еще до обеда; впечатление первое, давно забытое, - цвет бульона и ЗАПАХ нормальной курицы, вкус уже потом был.
miranda_kitchen
Mar. 31st, 2014 05:45 am (UTC)
вот про запах интересно. Ибо тут у меня они одновременно варились и все смешалось. Бульон жирный такой, вкусный. Хоть выращивай теперь на балконе их. эээх.
(no subject) - zalebana - Mar. 31st, 2014 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - zalebana - Mar. 31st, 2014 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - zalebana - Mar. 31st, 2014 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - zalebana - Mar. 31st, 2014 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 31st, 2014 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 31st, 2014 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 31st, 2014 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 31st, 2014 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 31st, 2014 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - zalebana - Mar. 31st, 2014 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 31st, 2014 06:51 am (UTC) - Expand
freken_magda
Mar. 31st, 2014 06:07 am (UTC)
Еще попробуйте добыть обычную курицу с обычного подворья и попробовать. Фермерские курицы выращиваются в промышленных масштабах тыщами штук, соответственные условия содержания (ни один фермер не будет заморачиваться 50 курями). По ногам видно на самом деле, у простой деревенской курицы более тонкие и мускулистые ноги, т.к. она на свободном выгуле.
miranda_kitchen
Mar. 31st, 2014 06:09 am (UTC)
А есть ли у вас фото таких ног? я пока только вникаю во все эти вопросы, знаний мало, только вот такие опыты.
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 31st, 2014 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 31st, 2014 06:29 am (UTC) - Expand
tefffi
Mar. 31st, 2014 06:30 am (UTC)
Этим истинам мама меня научила ещё в детстве, будучи горожанкой в 12 поколении.)

А вот я Вас научу тоже: у курочки ОБЯЗАТЕЛЬНО надо врезать "яйца": такую пимпочку с "корешками" сверху гузки.
Без этой нехитрой процедуры курицу готовить нельзя, так еврейские мамы смотрят себе невестку))).
Особенно в бульон: запах совсем не тот!
miranda_kitchen
Mar. 31st, 2014 06:45 am (UTC)
Так учите, учите меня, я ж согласна! Фото в студию! Где я сделала ошибку?
tefffi
Mar. 31st, 2014 06:51 am (UTC)
Я сама обожаю учиться!
И делаю это страстно всю жизнь...

В этом посте я не видела попки, а в прошлом видела.
http://miranda-kitchen.livejournal.com/200551.html

Третье фото под катом. Вот там торчит сверху гузки такая "спичка".
Вот под ней два жировичка, которые всё портят.
Надо эту "спичку" с двумя жировичками вырезать непременно.
Аккуратно, двумя движениями ножа.
Консультация бескорыстная и бесплатная.))
Не чтоб "учёность свою показать", а во благо интересующихся).
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - tefffi - Mar. 31st, 2014 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - tefffi - Mar. 31st, 2014 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tefffi - Mar. 31st, 2014 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - yulik_ - Mar. 31st, 2014 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - yulik_ - Mar. 31st, 2014 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - yulik_ - Mar. 31st, 2014 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 09:17 am (UTC) - Expand
bufetum
Mar. 31st, 2014 06:57 am (UTC)
Речь идет, очевидно, о копчиковой железе.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EF%F7%E8%EA%EE%E2%E0%FF_%E6%E5%EB%E5%E7%E0

которую да, следует удалять, вырезать, а вернее срезать, скользящим движением вдоль хвоста (сверху) и захватывать ножом близлежащие ткани с кожей, что бы точно удалить. Еще и острием ножа надо, как бы выразиться, "ковырнуть" остатки, они такие желтого или ,у не домашних кур, белого цвета.
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 31st, 2014 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 31st, 2014 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 31st, 2014 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 31st, 2014 10:05 am (UTC) - Expand
freken_magda
Mar. 31st, 2014 06:47 am (UTC)
Это у них жировые капсулы такие, в них жир, в который они клювом лезут, а потом по себе размазывают.
(no subject) - tefffi - Mar. 31st, 2014 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tefffi - Mar. 31st, 2014 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - tefffi - Mar. 31st, 2014 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - tefffi - Mar. 31st, 2014 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - tefffi - Mar. 31st, 2014 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tefffi - Mar. 31st, 2014 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tefffi - Mar. 31st, 2014 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tefffi - Mar. 31st, 2014 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 31st, 2014 08:13 am (UTC) - Expand
sladkowa
Mar. 31st, 2014 07:57 am (UTC)
фермерские курицы тоже разные. Есть курица, а есть цыпленок и категории разные. Я как то брала фермерскую курицу,она костлявая, варилась долго и мясо очень жесткое. Бульон действительно желтый был, но жира была мало. Мне все равно не понравилась такая фермерская курица. А один раз взяла у бабульки на рынке - вот та курица была действительно как вы пишите "фермерская" - хоть и костлявая, но мягкая и сочная. Поэтому та что в пакетах Фермерская, на самом деле никакая не фермерская, а такая же обычная, просто ее кормили меньше.
miranda_kitchen
Mar. 31st, 2014 08:02 am (UTC)
Полностью согласна, что они все разные. вы смотрели фильм Джейми Оливера про куриц?
(no subject) - sladkowa - Mar. 31st, 2014 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Mar. 31st, 2014 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - sladkowa - Mar. 31st, 2014 08:41 am (UTC) - Expand
ijb66
Mar. 31st, 2014 01:08 pm (UTC)
классный рассказ. Его бы дополнить еще информацией о том, чем кормят эти два вида куриц ...
miranda_kitchen
Apr. 1st, 2014 01:21 am (UTC)
Вот нашла у них на сайте http://www.vse-svoe.ru/catalog/kuritsa-supovaya/
И говорят, что кукурузой кормят. Это я про "Все свое".
Про Петелинку не нашла информации никакой на эту тему. может плохо искала? Но там только про легкоусвояемый белок.
( 110 comments — Leave a comment )