?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В свой день рождения утро я посветила бараньей лопатке.
 photo IMG_9656_zps7f398269.jpg
 
       Неспешно с ней знакомилась, резала ее разными ножами, суставчики изучала, что-то там перерезала, смотрела что куда крепится. И это было увлекательно! Конечно, можно ее целиком запечь, но это когда нет времени возиться, а тут у меня был целый день, когда я делала все что хочу. И я решила разойтись по-полной. Так что я самостоятельно изучала лопатку, отрезала мясо, жир, вырезала кости и ребра и думала о том, что очень хочется поработать с лопаткой под руководством знающего человека. Вдумчиво отрезать все как надо, а не наугад, как это делала я.
 photo IMG_9605_zpsfd3b5a7f.jpg
Но вернемся к лопатке. Во-первых, я продолжаю изучать фермерские продукты, во-вторых она весила почти 3 кг!!!!
 photo IMG_9609_zpsf89ed0d7.jpg
       Так что я решила готовить из нее 3 блюда. Чуть-чуть плова, но его взялась делать моя маман (опыт жизни в Ташкенте ее научил этому, а я к нему ни разу не подступилась), много-много долмы и 3-е блюдо простое до безобразия, но по это будет отдельно.

Может будут ваши варианты того на какое еще блюдо пойдет вот это?
 photo IMG_9613_zpscc3787d4.jpg
    Но вернемся к долме. Я ее готовлю так, как показывал Бугайский. И делаю это редко, всего 1 раз в году.
Итак.
Баранья лопатка от «Все свое». С нее для долмы было срезано 1200 г мяса и заготовлено 3 кости
 photo IMG_9611_zps584d5ab4.jpg
300 г виноградных листьев с Дорогомиловского рынка

1 банка мацони (оттуда же)

Полстакана риса из Перекрестка

 photo IMG_9621_zps9e560989.jpg
Пучок тархуна (Дорогомиловский)

Пучок мяты (Дорогомиловский)

2 луковицы (Метро)

Зира, семена кориандра, молотый красный перец, 2 зубчика чеснока, соль.

Итак. Мясо пропустила через мясорубку.

При этом я выбрала решетку с крупными отверстиями, чтобы мясо было более крупным.
 photo IMG_9631_zpsca90094a.jpg
 photo IMG_9635_zps8929e3a8.jpg
Рис отварила (10 минут), остудила.
 photo IMG_9629_zps8770c05d.jpg
1 луковицу мелко нарезала.
Чистить предпочитаю таким способом: разрезаю ее пополам, отрезаю кончики и снимаю верхний слой. Удобно.
 photo IMG_9623_zpsa669180d.jpg
 photo IMG_9624_zpsb70c7897.jpg
И далее смешиваем фарш, рис, лук, специи.
 photo IMG_9656_zps7f398269.jpg
 photo IMG_9659_zps5047856f.jpg
Про специи. Они для меня обязательны.
 photo IMG_9642_zpsfe4bff3b.jpg
Зерна кориандра, зира – это ж какое богатство! Можно купить на рынке молотые (в моем случае), а можно самим растолочь (я так черный перец растолкла вместе с зирой и кориандром).
 photo IMG_9648_zpsca2ef058.jpg
Мммм это божественно!
 photo IMG_9650_zps1936ff19.jpg
И теперь все это смешиваем, смешиваем, смешиваем!

Ну и убираем в холодильник.

     Забыла про кости, а это бы надо было сделать в самом начале, так что беру немного жира, что был, максимально нагреваю мою тяжелую латку, кидаю туда кусочки и вытапливаю. Открываю все окна, ибо дымовая завеса повисает таким хорошим туманом в кухне и соседи узнают о том что затевается что-то из баранины))
 photo IMG_9626_zpsdb86d9c8.jpg
    Убираю шкварки и кладу кости, которые зажариваются в жире, добавляю вторую нарезанную луковицу, а потом заливаю водой. Я залила воды много, мне нужен был это бульон еще и на плов, так что я еще доливала воды.
 photo IMG_9627_zps822e9392.jpg
Ставлю латку на медленный огонь под крышку и забываю на час про нее.
 photo IMG_9639_zpsa6d009e8.jpg
Листья винограда я выложила в дуршлаг и пролила кипятком, дала им стечь и остыть.
 photo IMG_9652_zps3c5b9273.jpg
Ну а теперь садимся крутить долму.
Кладем лист винограда, расправляем его.
 photo IMG_9660_zps47d2a0af.jpg
Выкладываем начинку размером с грецкий орех.
 photo IMG_9661_zpsc7ba4470.jpg
Сначала закрываем нижней частью листа.
 photo IMG_9662_zps9149eb5a.jpg
Потом левой, потом правой частью
 photo IMG_9664_zps19676c58.jpg
И скручиваем долмешку.
 photo IMG_9665_zps038be8f7.jpg
 photo IMG_9666_zps675365a0.jpg
Богато)))
 photo IMG_9667_zpsec126f3a.jpg
Теперь собираем конструктор. В кастрюлю кладем кости,
 photo IMG_9669_zps9509007c.jpg
прикрываем остатками листьев виноградных,
 photo IMG_9670_zps5885ec6a.jpg
И укладываем накрученную долму слоями.
 photo IMG_9671_zpsea7bc101.jpg
Заливаем бульоном.
 photo IMG_9672_zps8b984041.jpg
Накрываем тарелкой с грузом, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального.
 photo IMG_9673_zps769d3e0e.jpg
Забываем о кастрюле где-то минут на 50.
За это время делаем соус.
Зелень – тархун и мяту, обрываем листики и мелко рубим ножом.
 photo IMG_9675_zpsb1356d02.jpg
Выдавливаем через чеснокодавилку 2 зубчика чеснока, кладем полчайной ложки молотого красного перца, соль.
 photo IMG_9676_zps654ada5d.jpg
Смешиваем все это с мацони.
С таким же успехом можно не резать зелень, а просто пробить все блендером.
Вот и все.
 photo IMG_9700_zps5824dd65.jpg
      Ну а что говорить про вкус? Не поленитесь, купите специи, добавляйте их, покупайте свежую зелень, делайте соус!

     Мою долму в разных вариантах ели несколько раз и мама и сестра. Но таких восторгов как в этот раз – она еще не вызывала. Долму я ела несколько дней, растягивая удовольствие и была в этом неправа. Не надо ее растягивать, вкус уходит, лучше сразу наслаждаться мясом, специями, травами, соусом и бульоном, который застывает до состояния желе.

     Про плов скажу так: была допущена одно ошибка, которая изменила не в лучшую сторону его вкус, но при все при том, баранина не пострадала. Понимаете, баранину даже неправильный продукт не смог испортить!

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
ipodolsky
Apr. 10th, 2014 02:33 am (UTC)
Как вкусно, есть захотелось)
miranda_kitchen
Apr. 10th, 2014 02:34 am (UTC)
Кстати, я тут открыла для себя смесь киноа и булгура)) не прошло и года, как я влюбилась))
(no subject) - ipodolsky - Apr. 10th, 2014 02:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Apr. 10th, 2014 02:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - ipodolsky - Apr. 10th, 2014 02:42 am (UTC) - Expand
denimih
Apr. 10th, 2014 02:44 am (UTC)
Вкусно, тоже как-нибудь надо приготовить )
miranda_kitchen
Apr. 10th, 2014 02:45 am (UTC)
специи, специи не жалейте! и еще мой совет (если он нужен) - берите собеседника))
(no subject) - denimih - Apr. 10th, 2014 02:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Apr. 10th, 2014 02:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - denimih - Apr. 10th, 2014 02:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Apr. 10th, 2014 02:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - denimih - Apr. 10th, 2014 02:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Apr. 10th, 2014 02:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - denimih - Apr. 10th, 2014 03:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Apr. 10th, 2014 03:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - denimih - Apr. 10th, 2014 03:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Apr. 10th, 2014 03:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - denimih - Apr. 10th, 2014 03:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Apr. 10th, 2014 03:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - denimih - Apr. 10th, 2014 03:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Apr. 10th, 2014 03:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - denimih - Apr. 10th, 2014 03:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Apr. 10th, 2014 03:29 am (UTC) - Expand
imungu
Apr. 10th, 2014 03:01 am (UTC)
Долму обожаю. И баранину тоже ))
miranda_kitchen
Apr. 10th, 2014 03:04 am (UTC)
сама крутишь часто?
(no subject) - imungu - Apr. 10th, 2014 03:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Apr. 10th, 2014 03:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - imungu - Apr. 10th, 2014 03:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Apr. 10th, 2014 03:30 am (UTC) - Expand
maxnicol
Apr. 10th, 2014 03:22 am (UTC)
Юль, посмотри - сколько ты срезала мяса с лопатки? и сколько она вообще весила изначально?
miranda_kitchen
Apr. 10th, 2014 03:24 am (UTC)
лопатка почти 3 кг, на долму пошло 1 200г мяса, сколько-то еще на плов пошло. а что?
maxnicol
Apr. 10th, 2014 03:26 am (UTC)
Ну, у тебя там написано 1200 кг - это я к тому, чтобы ты исправила.
Лопатка на 3 кг - уже не очень молодое животное, не думал, что ВсеСвои таких продают.
(no subject) - miranda_kitchen - Apr. 10th, 2014 03:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Apr. 10th, 2014 03:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Apr. 10th, 2014 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Apr. 10th, 2014 03:39 am (UTC) - Expand
shady_ann
Apr. 10th, 2014 05:09 am (UTC)
Какой прекрасный пост! Очень вдохновляет! Спасибо, Юля! Ну, не делала ни разу в жизни долму, а тут так всё подробно, красиво и вкусно... Буду делать!:)
miranda_kitchen
Apr. 10th, 2014 05:51 am (UTC)
Знаете, я этот жж завела для того чтобы пошагово писать о том чему сама учусь. Долму долго не решалась делать, поэтому и пишу со множеством фото, ибо сама в этом нуждаюсь
(no subject) - shady_ann - Apr. 10th, 2014 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Apr. 10th, 2014 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - shady_ann - Apr. 10th, 2014 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Apr. 10th, 2014 12:44 pm (UTC) - Expand
Olga Shubareva
Apr. 10th, 2014 06:28 am (UTC)
Юля, я выскажу свое восхищение? Браво!
толму делаю часто, но не всегда с бараниной, чаще просто с телятиной. И, кстати, в мацони кладу только чеснок, надо будет попробовать с тархуном и мятой.
листья красного винограда не подходят категорически, они с пушком. сейчас уже скоро можно будет их собирать и готовить впрок.
Если что, ваш журнал я читаю с удовольствием, давно, втихаря и не комментируя ))
miranda_kitchen
Apr. 10th, 2014 06:35 am (UTC)
ой мама дорогая!
стоило взяться за мясо чтобы неожиданные комменты пришли))
Ольга, мне кажется, или вы восточных кровей? Мне всегда казалось, что долму делают запросто в семьях, где это в традициях заложено. Для меня это сложный и долгий процесс был первые два раза. Вот про свежие листья я только читала. Думается, что листья могут сильно изменить вкус (те что я использовала, давали совершенно отчетливый привкус, но он мне по душе).
Случайно мацони сами не делаете?
(no subject) - Olga Shubareva - Apr. 10th, 2014 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - miranda_kitchen - Apr. 10th, 2014 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - Olga Shubareva - Apr. 10th, 2014 08:06 am (UTC) - Expand
lyukum
Apr. 10th, 2014 09:43 am (UTC)
Вот это я понимаю настоящая деньрожденная медитация! Могу только представить каким получился вкус у готовой долмы. Я думаю, что так приготовленной долмы еще и не ела не разу…

Юля, я тут осознала, что не помню, поздравляла ли тебя с ДР :) На всякий случай (если еще раз) поздравляю-поздравляю :) И пусть у тебя будет время на такие сакральные действа :)
miranda_kitchen
Apr. 10th, 2014 12:45 pm (UTC)
ой. Слышать это от тебя - для меня самый лучший подарок! Прочитать что тебе нравится то что я сделала - это уже шок!
Спасибо)) ты сделала самое чудесное поздравление))
( 52 comments — Leave a comment )