?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суп со снытью.

О том что сныть едят я узнала на тренировке в лесу от моего инструктора (Димы Дзюдо). Он учил нас убивать комаров, бить деревья, а заодно и есть сныть)) и, как ни удивительно, заживлять ей раны.
 photo IMG_2789_zpsdcafbc8e.jpg
       На даче же это сорняк, с которым борются по мере сил беспощадно выдирая.

        Второй раз о сныти я услышала когда жила в Дивеево и там рассказывали про Серафима Саровского, как он будучи в отшельничестве питался только снытью. Летом собирал ее, сушил, а зимой запаривал кипятком и так питался зимой.

      Пару лет назад я стала активно ее использовать ранней весной, когда она в большом кол-ве появляется под всеми деревьями, а укроп, петрушка и прочие полезные вещи огорода еще не подросли.

Самый просто вариант – это суп.

Тут нужен куриный бульон – 1 литр.
2 куриных яйца
Пучок сныти.

Сныть собираю утром, пока роса лежит.
 photo IMG_2731_zpsd080dade.jpg
Сныть моем, откидываем на дуршлаг, отрезаем стебельки (попутно выкидываем пробравшихся улиток) и режем как придется.
 photo IMG_2741_zpsd2e3d143.jpg
На 1 литр бульона куриного мне вполне хватает 2-х яиц.
 photo IMG_2755_zps5f7ac4d4.jpg
 photo IMG_2744_zps3a4005fb.jpg
Для это я разбиваю их в миску, взбалтываю вилкой (взбивать не нужно).
 photo IMG_2748_zps106c9f76.jpg
      Далее задача влить яйца в бульон так, чтобы они не схватились в один комок, а разошлись тонкими ленточками-нитями. Для этого в миску с яйцом по столовой ложке вливаю горячий бульон, постоянно помешивая вилкой. Тут хватает 4-5 столовых ложек бульона, после чего бульон в кастрюле раскручиваем по спирали и медленно вливаем одной рукой яйца, а другой продолжаем мешать бульон. Фотик в зубы не возьмешь, хотя, я попыталась и у меня суп получился с ремнем от фотика)) Впрочем, возможно именно это и придало ему особый шарм!
 photo IMG_2758_zpscc4ad4cc.jpg
Ну так вот, бульон с яйцом готов.
 photo IMG_2761_zps492242ec.jpg
    Сныть я выкладываю в тарелки и заливаю горячим бульоном с яйцом.

     Таким образом, сныть не варится, а просто ошпаривается, получается минимальная термическая обработка. Пока несете суп до стола, пока усаживаетесь, расстилаете салфетку на коленях, сныть и приготовится.

 photo IMG_2783_zps482fe68f.jpg
Все просто.
Вот такой мой ежегодный весенний суп. И саду хорошо и организму полезно.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
skinderim
May. 13th, 2014 07:54 am (UTC)
Да точно! Я помню, мама в детстве делала суп со снытью и еще с крапивой. И вроде со снытью можно делать салат...
miranda_kitchen
May. 13th, 2014 07:59 am (UTC)
Я ее еще жарю. надо будет написать.
Читала про медицинские показания и нашла такое, что крапиву не всем можно (она увеличивает свертываемость крови и ее нельзя при тромбофлебите).
shady_ann
May. 13th, 2014 05:42 pm (UTC)
Классный рецепт, Юлия! Очень диетический! Надо посмотреть получше какие травы у нас в супермаркете и на рынке продаются, крапивы точно нет.
miranda_kitchen
May. 14th, 2014 06:17 am (UTC)
Матушка, что вы!Как можно! Какое "покупать"?? в лес, на природу и самим собирать!
Кстати, у Джейми Оливера его какая-то серия, где он ездит по Лондону, собирает травы в парках и на обочинах и из них готовит
shady_ann
May. 14th, 2014 06:28 am (UTC)
Нет уж! Это не моё. Я не Джейми Оливер. Если я приду к своему доктору и расскажу, что ко всем своим проблемам ещё и отравилась травкой собранной в парке - психушка мне обеспечена:))
miranda_kitchen
May. 14th, 2014 06:36 am (UTC)
да что ж за дикие цивилизованные люди! одуванчики есть? дикая есть? а цикорий?
mszappata
May. 15th, 2014 07:09 pm (UTC)
Я со снытью варила даже чисто вегетарианский суп с добавлением картофеля, лука, перловки. Съедобно)

А вот смешивать крапиву и сныть в супе я не любитель. Как говорится, "дайте мне всё это по отдельности")

Edited at 2014-05-15 07:10 pm (UTC)
miranda_kitchen
May. 16th, 2014 06:27 am (UTC)
Вчера делала с чечевицей и вялеными помидорами суп. Очень даже отлично получается! что-то в стиле солянки.
mszappata
May. 16th, 2014 10:07 am (UTC)
А вот с чечевицей я пока ни разу не делала чисто вегетарианского супа; всё время в каком-нибудь виде добавлена курица. Надо. наконец, попробовать и без неё)
wachmurka
May. 15th, 2014 07:17 pm (UTC)
люблю сныть, потому что она мне вкусная.
суп делаю часто.
и вот как раз ко мне приехал пакет свежей сныти с дачи :)
miranda_kitchen
May. 16th, 2014 06:26 am (UTC)
и еще долго хранится. Я вот хочу попробовать ее замораживать. не пробовали?
wachmurka
May. 16th, 2014 06:28 am (UTC)
каждую весну морожу сныть про запас.
прекрасные щи из нее получаются.
miranda_kitchen
May. 16th, 2014 06:30 am (UTC)
морозите просто зелень, или кубики делаете? обвариваете -обжариваете предварительно?
wachmurka
May. 16th, 2014 06:56 am (UTC)
мою, удаляю жесткие стебли, шпарю быстро кипятком, режу как для супа, раскладываю в порционные пластмассовые контейнеры - и в морозилку. шпарю просто потому, что обычно еще и крапиву так заготавливаю, а неошпаренная крапива кусается. и ошпаренной травы больше влезает в порцию. думаю, что сныть можно и не шпарить, если приноровиться ее сырую хранить.
miranda_kitchen
May. 16th, 2014 06:58 am (UTC)
я думаю, может с водой морозить? пробивать в блендере и делать кубики?
wachmurka
May. 16th, 2014 07:13 am (UTC)
по-моему, это отличная идея.
в качестве заготовки для супа-пюре или соуса - почему нет?
miranda_kitchen
May. 16th, 2014 07:14 am (UTC)
главное чтобы год не пролежало без дела
mszappata
May. 16th, 2014 10:08 am (UTC)
Где-то ещё читала, что на Кавказе сныть квасят, как капусту. Но у меня терпения не хватит столько собрать)
( 18 comments — Leave a comment )