miranda_kitchen (miranda_kitchen) wrote,
miranda_kitchen
miranda_kitchen

Category:

Домашний зефир.

Думала ли я что когда-нибудь возьмусь делать его? Да ни в жизни. Даже мысли такой не было. Пока не увидела рецепт, который показался мне простым, и пока на меня не свалилось счастье в виде десятка килограмм яблок.
250 г яблочного пюре.
200 г сахара
1 яичный белок
400 г сахара
150 г воды
8 г агар-агара
Чтобы сделать пюре я 1 кг яблок запекла в духовке и потом легко очистила от кожуры.
 photo IMG_6712_zps1ebef129.jpg
В пюре добавляем сахар
 photo IMG_6716_zps7224ab35.jpg
и нагреваем на медленном огне пока не растворится сахар. После чего ставим в холодильник охлаждаться.
У меня был вопрос «как отмерить 8г агар-агара, если у меня нет точных весов», поэтому я последовала совету гугла, который сказал, что это примерно 2 ч.л.
 photo IMG_6718_zps8734c0e4.jpg
Так что берем агар-агар, заливает водой,
 photo IMG_6715_zps19ac49a3.jpg
всыпаем сахар
 photo IMG_6717_zps79a640f9.jpg
и на медленном огне начинаем нагревать. Вот тут нужен термометр.
Постоянно помешивая следим чтобы вода дошла до температуры 110 градусов, после чего снимаем с огня.

 photo IMG_6719_zps1835ae6e.jpg
Вот так оно выглядит

 photo IMG_6720_zpsae9d785f.jpg
Тем временем у меня взбивалось яблочное пюре с белком
 photo IMG_6714_zps048085f9.jpg
 photo IMG_6721_zpsf7a2b0fb.jpg
Вот пюре взбиваем пока оно не увеличится в 2-3 раза, т.е. примерно минут 10.

Здесь я накосячила. Надо было дать сиропу остыть до 80 градусов, а я не утерпела.
В идеале остужаем сироп до 80 и потом вливаем во взбивающееся пюре.
Когда вливаете тонкой струйкой, то масса сразу увеличивается еще в два раза.
Вот тут надо действовать быстро.
Я испачкалась сама, испачкала кухню, шкаф, стол, ложки, миски – все что только можно.
 photo IMG_6724_zps2bcd44f3.jpg
Как я понимаю, надо быстро переложить все в кондитерский мешок с насадкой и быстро отсаживать зефирины, ибо масса «схватывается» быстро. У меня был маленький мешок, который надо было постоянно наполнять и это не очень хорошо. Лучше один большой и быстро-быстро делать.
И дать им «обсохнуть» часов 10-12.

 photo IMG_6727_zps05a4e44a.jpg
У меня зефирины плохо держали форму, но принцип я поняла. Не знаю как другие делают, но готовить и фотографировать одновременно нереально. Да и делать это удобнее вдвоем.
 photo IMG_6726_zpsd3fd76f7.jpg
Скоро буду повторять.
 photo IMG_6728_zps890abb56.jpg
Tags: десерт, сложно
Subscribe
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments