?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самый успешный кулинарный мастер-класс это тот, после которого ты повторяешь то, что было показано на нем. Я в этом убеждена и для меня это главный критерий.
 photo IMG_7988_zps463f0cc6.jpg
      Бывает, что проходит пара месяцев, пока собираешься с силами и закупаешь продукты, а бывает и как вчера – на следующий же день повторяешь. Фото из дома нет, ибо делалось уже в ночи, при плохом свете, но это было КРУТО!
 Итак.
     Моя любимая тема греческой кухни и такая узкая тема МК как десерты греческой кухни…. Уже интересно, поэтому я и пошла в Кулинарную Студию Clever.

        С Ариной Васильчишкиной я не была знакома до этого вечера, но это совершенно обаятельнейшая девушка, знающая тему, обладающая и чарующей улыбкой и умением держать аудиторию, при этом успевая за всем следить и рассказывать столько всего интересного, что возникает желание взять с собой диктофон.
 photo IMG_7983_zpsf82c4330.jpg
Той информации, что я вынесла из МК хватит на несколько постов (это и какие-то мелочи, секреты работы с песочным тестом, как вынимать пирог и почему не надо скатывать его в шар, зачем надо приплюснуть, как можно засунуть руки в кипящую карамель и не обжечься).
 photo IMG_8025_zpsf276b0df.jpg
А еще узнала про тесто Катафи (кажется так пишется), и про то что есть правило сиропа и теста (одно должно быть горячим, а другое холодным) и тут же мы его нарушили.
 photo IMG_7996_zps696e1263.jpg
Кстати, что я видела только в Clever – они предлагают надеть вот такие рукавчики, которые уберегают рукава одежды.
 photo IMG_7990_zps6cdb7c97.jpg
И еще можно забрать потом с собой вот в такие коробочках вкусные угощения.
 photo IMG_8020_zps4c29be96.jpg
Но я пока еще под продолжающимся впечатлением от греческого апельсинового пирога, который в моей жизни вот уже 3-й день подряд!
Он оооочень сладкий, в нем много сахара, но он взрывает мозг, он необычен и его можно делать заранее.
Что в нем особенного? Мы с неожиданной стороны подходим к тесту Фило и используем не как оболочку, а как часть начинки.
ДЛЯ ТЕСТА
Тесто фило – 250Г
Сахар 100г
Цедра ½ апельсина
Сливочное масло – 125г
Яйца – 2 шт
Йогурт без добавок (желательно греческий) 100г
Разрыхлитель 15 г (да-да, так много)
Экстракт ванильный
ДЛЯ СИРОПА
Сахар 250 г
Вода 250 мл
Цедра апельсина 1\2

Обычно мы храним тесто фило в морозилке, так что надо переложить его в холодильник за сутки до приготовления. Лично я вернувшись после МК в ночи как раз и переложила тесто и к вечеру следующего дня с ним можно было уже работать. У меня была упаковка в 500г, так что я ее просто разрезала пополам.
 photo IMG_7994_zpsbac443c9.jpg
Взяла от нее необходимые 250г и нарезала его мелкими квадратиками по полтора см, т.е. 1,5 см на 1,5 см.
Сливочное масло растопить в сотейнике и слегка остудить.
Тем временем яйца с сахаром поставила взбивать в миксере до крепкой пены.
Смешиваем йогурт, цедру апельсина, ванильный смешала с яйцами и влила тонкой струйкой уже не такое горячее сливочное масло. Далее вмешала нарезанное тесто фило и выложила все в хорошо смазанную маслом форму.
 photo IMG_8006_zps3f55c49d.jpg

Теперь ставим в духовку, разогретую до 180 градусов всего на 15-20 минут. В моем случае достаточно было 15 минут.
 photo IMG_8008_zps59f88cfc.jpg
За эти 15 минут в сотейнике готовим сиром – сахар+вода+цедра – нагреваем,
 photo IMG_8009_zpsf7f54284.jpg
доводим до кипения и даем покипеть 3 минуты.
 photo IMG_8010_zps4a55ebd6.jpg
Вынимаем пироги сразу же поливаем его этим сиропом, он будет шкварчать и моментально впитываться.
 photo IMG_8015_zps3056bcd2.jpg
Вот тут есть два пути: съесть сразу или дать ему остыть. Вкус будет отличаться, но я не решила пока какой же вариант мне больше нравится.
Но у меня лежит в холодильнике вторая половина теста фило, так что в ближайшее время постараюсь приготовить при свете дня и выложить уже с фотографиями домашними.
И почему я раньше не была знакома с Ариной?
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tefffi
Nov. 19th, 2014 05:36 am (UTC)
Вы введь тоже поэтизируете еду.
Причём - только её!)
А удивились у меня.
Варум?)))
miranda_kitchen
Nov. 19th, 2014 05:43 am (UTC)
ну у меня это страсть. Это большая моя страсть наравне с танцами и массажем. ОГРОМНАЯ страсть.
tefffi
Nov. 19th, 2014 05:45 am (UTC)
Я поняла.)
Но и мне не чуждо...иногда.
Без фанатизма, но с поэтикой.)
Потому что фигуру блюду и скорее эствтическое удовольствие от красивой и вкусной еды люблю).
Жизнь на это тратить бы не стала, конечно.)
( 3 comments — Leave a comment )