?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фудшеринг

Вчера был пост в топе про то как в Берлине собирают почти просроченные продукты и складывают в специальные холодильники, откуда их может взять кто угодно, о том как магазины отдают еще не просроченные продукты, но у которых уже почти истекает срок годности.

В комментах много вопросов про сам проект (я тоже впервые про подобнее прочитала) и несколько комментов в стиле «фу, как можно есть подобную еду? А вы не брезгуете брать подобную еду?»

Я вот задумалась – а какое у меня к этому отношение?

Скорее всего, я бы не стала брезговать. Как-то воспитана я на том, что продукты надо уважать. И лучше покупать меньше, но не выбрасывать. А если помидор чуть подпортился, то можно вырезать и протушить его. Конечно, испортившиеся продукты в дело не пойдут, но с сыра можно и корочку срезать и в быстро использовать. Другое дело, что лично я такое только сама могу съесть, но никого кормить подобным не буду.
И жизнь научила меня ни от чего не зарекаться. У меня было так, что я и без приборов жила, и экономила жестоко на всем что только можно, а потом вдруг и диковинную дичь могла могла себе позволить, да от черной икры нос воротила.

вы знаете что такое фудшеринг?
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
deceptors
Jan. 16th, 2015 07:08 am (UTC)
Уточню, продукты у которых заканчивается срок годности, далеко не всегда испорченные, это ошибка.

Есть продукты которые годны к употреблению и дальше довольно длительное время, как и продукты годные к употреблению далее после переработки.

И в случае, если бы на территории бывшей СССР (надеюсь и будующей) была бы подобная практика, она бы пользовалась неизменным и постоянных успехом. На данный же момент, продукты с истекающим-истекшим сроком годности в 90%+ случаях перерабатываются торговыми сетями и далее продаются.
miranda_kitchen
Jan. 16th, 2015 08:05 am (UTC)
да, это не испорченные, но могут быть чуть помяты с бочков (я говорю об овощах)
gafy
Jan. 16th, 2015 06:18 pm (UTC)
В продуктах, у которых истекает срок годности нет ничего страшного. Как правило, производители подстраховываются и продукты годны и после срока(если хранились правильно). И многие из нас едят просроченные продукты дома. Например, пересыпали что-то в баночку красивую и срока уже нет))) Переложила в пиалу недоеденное что-то, в холодильник поставила, а дальше ориентируешься по запаху и внешнему виду)))

Если бы у нас был такой сервис, я бы, наверно, могла взять что-то более менее безопасное: макароны, крупы, конфеты. Кисломолочку, например, скорее всего не стала бы брать. Хотя... Дома ведь мы едим продукты, у которых срок истекает сегодня-завтра... Когда вообще смотрим на срок)))

Но я уверена, у нас такого сервиса не будет никогда! Потому что наши сети пытаются продать все: черные бананы, заплесневелые ананасы и т.д.(((((((((
miranda_kitchen
Jan. 19th, 2015 07:15 am (UTC)
если бы у нас был такой проект, то я знаю одного человека, который бы туда поставлял половину своего холодильника!
Брала бы я сама? вряд ли.
Но как ты права, как права, что такого у нас не будет.
cherepaha_big
Jan. 17th, 2015 06:50 am (UTC)
Когда те же продукты покупают в магазине за деньги - тогда люди не брезгуют?)
Я напарывалась на просрочку не раз. И люди же не пойдут ругаться, выкинут и все. А вот почти просрочка, которая на самом деле вполне себе съедобна еще пару дней, это им брезгливо)
Забавные такие.
miranda_kitchen
Jan. 19th, 2015 07:13 am (UTC)
полностью согласна с тобой
( 6 comments — Leave a comment )