?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вафли надо печь зимой. Утром. В выходные. Чтобы компенсировать нехватку солнца и пережить зиму.
 photo IMG_0574_zps9c37c82c.jpg
     Два года назад на ДР мне подарили вафельницу (по моей просьбе). Я усердно пекла вафли месяца два, а потом этот электрический девайс был убран в коробку, ибо место на кухне не бесконечно. Еще через пару месяцев я дала его подруге «поиграть». Вот так и не прошу назад.

      Теперь вот играю с силиконовыми формами для вафель Lekue  и думаю «насколько меня хватит». Но пока мне нравится, да и в субботу предстоящую я с ними еду в гости, где буду в них печь на чужой кухне. Ну правда же, не с покупным же кексом идти в гости!

К силиконовым формам для вафель прилагался буклет с готовыми рецептами, так что именно по этому пути и пошла в начале.

Итак. Классический рецепт вафель.
240 г. Муки
3 яйца
410 мл молока
2 ч.л. дрожжей
¼ ч.л. соли
110 г сливочного масла
1 ст.л. сахара
 photo IMG_0550_zps37e18c09.jpg
Для начала надо растопить сливочное масло.
 photo IMG_0549_zps7895ed25.jpg
 photo IMG_0552_zps3ea19e6b.jpg
Т.к. я формочки использовала в первый раз, то промыла их, просушила и чуть смазала растопленным сливочным маслом. Хотя, мне кажется, это было лишним.
 photo IMG_0551_zpsdbe24c80.jpg
Тем временем взбила яйца с молоком, влила тонкой струйкой растопленное масло (чуть остывшее), постепенно добавляя туда муку с дрожжами, сахар и соль.
 photo IMG_0554_zps03a082ba.jpg
Теперь надо разлить тесто по формочкам. Пришлось приноровиться с половником, перебрала три штуки лучше всего получилось разливать половником для компота.
 photo IMG_0556_zps0e837e3f.jpg
На одну вафлю уходит ровно два таких половника. Когда я разлила все тесто, то еще немного осталось, в итоге дополнительно испекла одну вафлю «из одного половника», она получается «в дырочку». Вот ее я думаю как-нибудь использовать для декорации.
 photo IMG_0557_zps410439db.jpg
Итак. Ставим ее в духовку при 220 градусах на 8 минут.
 photo IMG_0559_zps982274b8.jpg
Это через 8 минут.
 photo IMG_0561_zps99ffe85d.jpg
После 8 минут вынимаем, переворачиваем вафли и снимаем формочки.
 photo IMG_0562_zpsb10154f7.jpg
Отправляем в духовку еще на 5 минут
Т.к. этого объема теста хватило еще на 1,5 вафли, то одну вафлю я сделала с шоколадными кусочками. Т.е. когда разлила тесто по формам, то сверху бросила несколько кусочков шоколада.
В итоге ничего не прилипло, легко вынулись вафли, шоколад не подгорел и вообще круто-круто получилось.
 photo IMG_0579_zps3ba50549.jpg
 photo IMG_0584_zpsac24d24e.jpg
На этой волне вафле-мании я потом еще и ореховое тесто пробовала сделать и тоже результат отличный.
 photo IMG_0567_zps142657ad.jpg
Единственное надо приноровиться разливать тесто и выбирать ровный противень, на который ставятся эти формочки, но это уже дело техники. И самое главное, мыть жуть как удобно оказалось.
 photo IMG_0566_zps0267e80a.jpg
Прощай электрическая вафельница!
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
imungu
Feb. 2nd, 2015 05:27 am (UTC)
Видела в магазине такие. Потом дома специально видео посмотрела, как в них готовить. Отлично придумали.
miranda_kitchen
Feb. 2nd, 2015 06:08 am (UTC)
ты вафли в вафельнице пекла?
imungu
Feb. 2nd, 2015 06:10 am (UTC)
Да, я в вафельнице делаю. Раньше у меня обычная была, а потом я со съемными панелями купила. Намного удобнее мыть стало.
miranda_kitchen
Feb. 2nd, 2015 06:24 am (UTC)
у меня была без съемных и в случае "убежавших вафель" была просто беда. от того во многом и забросила. часто печешь?
imungu
Feb. 2nd, 2015 10:39 am (UTC)
Редко. У меня чаще в дело идут панели для сэндвичей - люблю на завтрак крок месье.
miranda_kitchen
Feb. 2nd, 2015 11:07 am (UTC)
а, знаю такую модель. у меня на работе простая сендвичница. Я на ней в кабинете умудрялась бекон и грибы жарить в обед)))
i_muminov
Feb. 2nd, 2015 04:23 pm (UTC)
Любопытно а сендичницу можно приспособить для запекания вафель?
miranda_kitchen
Feb. 3rd, 2015 03:44 am (UTC)
я сейчас ее посмотрела, подумала. И скорее "нет", чем "да". Потому как моя сендвичница она не приспособлена для переворачивания, т.е. нагревание-пропекание будет только с одно стороны, а переворачивать там очень неудобно.
i_muminov
Feb. 3rd, 2015 07:20 am (UTC)
Ясно. Спасибо за информацию! Читал где-то что есть такие сендвичницы, которые имеют функцию для выпекания и вафель.
miranda_kitchen
Feb. 3rd, 2015 07:33 am (UTC)
да, есть. Они со съемными панелями. Я как-то искала в инете и там именно сменные панели должны быть, тогда получится. конечно, можно попробовать и в обычной сендвичнице, но смысл? если разница там в цене минимальная будет. Честно говоря, мне вот с формами сейчас больше нравится.
i_muminov
Feb. 3rd, 2015 11:18 am (UTC)
понятно, нужно будет посмотреть. пока у нас видел только чугунную для одной вафли с каким-то затейливым узором. правда вафельница тяжелая кг на 1,5, стоит почти 80 у.е. - из черного чугуна, шведская. но не практичная. а формочки вроде выглядят интересно))
home_bread
Feb. 3rd, 2015 04:31 am (UTC)
Ух ты, красивые какие! )))) Я бы не догадалась делать вафли в формах )))
miranda_kitchen
Feb. 3rd, 2015 04:55 am (UTC)
я бы тоже не догадалась. но удобно. лучше электрической (мыть, хранить, возить).
home_bread
Feb. 3rd, 2015 06:04 am (UTC)
Согласна ))) особенно мыть)))
dinara_d_oro
Feb. 4th, 2015 07:05 am (UTC)
В субботу едим вафли!!!!)))))
miranda_kitchen
Feb. 4th, 2015 07:39 am (UTC)
я помню свой долг))
( 16 comments — Leave a comment )