?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 12th, 2015

Как-то плавно и незаметно произошло «подсаживание» на свежеиспеченный домашний хлеб. Сначала это была хлебопечка, потом робкие попытки сделать замес и «подъем» теста в хлебопечке и выпекание уже в духовке. Были неудачи, впереди еще маячит освоение закваски, но это пока где-то в будущем.
 photo IMG_1554_zpsj5tidnac.jpg
У меня очень старая, даже древняя газовая духовка, в которой температуру мы определяем на глазок, методом проб и ошибок. И даже шарлотка подгорает, если чуть-чуть ошибиться.
Ну а хлеб и подавно – может подгореть снизу или же пересушиться сверху. И тогда начинаешь накрывать фольгой, пробовать выпекать в чугунной латке с крышкой и прочее и прочее.
В этом плане силиконовая форма с неожиданной закрывающейся конструкцией оказалась весьма удобной и в ней ничего не пригорело и не пересохло. Это уже 3-я вещь lEKUE, которая поселилась у меня на кухне.
Я наловчилась делать в ней хлеб из цельнозерновой муки с изюмом. Из 4-х раз, что я в ней пекла – 3 раза результат был отличный. Что же произошло в 1-й раз? Я не дала тесту как следует «расстояться» и выставила слишком высокую температуру.
Т.к. вымешивание теста требует обе мои руки, то и пошаговых фото процесса у меня нет (ну вот жалко мне заляпывать фотоаппарат липким тестом). Так что верьте просто словам.
Нам нужно:
150г простой муки
150г цельнозерновой муки
150 мл молока
3 г сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
Соль половина чайной ложки
25г растительного масла

И 3-4 столовые ложки изюма, который заливаем кипятком минут на 10, а потом сливаем воду, и чуть обсушиваем его.
Молоко чуть-чуть подогреваем, всыпаем дрожжи, 1 ст.л. муки, сахар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 15.
Через 15 минут видим, что реакция пошла и добавляем все остальные составляющее кроме изюма.
Хорошо вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место (я ставлю около батареи) примерно на 40-50 минут. За это время тесто как раз поднимется.
Теперь мы его обминаем, вмешиваем изюм, перекладываем в форму, «застегиваем» и даем постоять еще 20-30 минут в теплом месте.
тем временем разогреваем духовку до 120 градусов, потом ставим туда хлеб выпекаться примерно на час.

Вот как-то так получается.
 photo IMG_1552_zpsmnlntmq8.jpg
Потом вынимаем хлеб, за 1 минуту моем форму силиконовую, деремся с домашними за горячую краюшку хлеба, достаем мед, варенье, сливочное масло, вздыхаем и забываем про диету.
 photo IMG_1556_zpsobnoy2mf.jpg

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
home_bread
May. 12th, 2015 08:58 am (UTC)
Очень симпатичный у Вас получился хлебушек. Особенно на фото в хлебопечке )))
miranda_kitchen
May. 12th, 2015 11:03 am (UTC)
спасибо)) форма чудесная оказалась)
marta_munhausen
May. 12th, 2015 08:17 pm (UTC)
Супер! Хочу такой хлеб)
miranda_kitchen
May. 13th, 2015 06:26 am (UTC)
Не на диете? ))
marta_munhausen
May. 16th, 2015 07:01 am (UTC)
Нет)
busyana
May. 12th, 2015 08:28 pm (UTC)
Красивый) Вот поэтому я хлебопечку и не покупаю))- я ж сама весь и съем))
miranda_kitchen
May. 13th, 2015 06:25 am (UTC)
вот-вот, поэтому только по выходным. да и времени и внимания он требует. Но в разы лучше покупного получается
cyxapuk
Jun. 2nd, 2015 11:49 am (UTC)
А где вкуснее хлеб? )) У меня вот нет хлебопеки и я всегда хлеб пеку в духовке. Быстрый такой хлеб, без опары и прочих улучшений.
miranda_kitchen
Jun. 2nd, 2015 05:37 pm (UTC)
где вкуснее? в духовке. Там корочка лучше. Костя, я тоже без опары делаю, единственное, стараюсь не на сухих дрожжах поднимать его. а опару знающие люди в морозильнике-холодильнике хранят
( 9 comments — Leave a comment )