miranda_kitchen (miranda_kitchen) wrote,
miranda_kitchen
miranda_kitchen

Божоле, но не нуво

Слышишь «Божоле» и автоматически договариваешь «Нуво». Это как услышать «всемирный» и сразу додумать «потоп».
 photo collage_zpsk91wbval.jpg
Но это клише, есть ведь и иные варианты, так и Божоле достаточно многообразно и за этим названием скрывается целый регион виноделия, где царствует сорт гамэ.
Кроме того, Божоле это и особый метод винификации, когда в чаны закладываются кисти винограда и под воздействие веса всей массы, нижняя часть винограда давится, там начинается процесс брожения, далее углекислый газ поднимается вверх, проникая в целые еще ягоды, и тогда прямо в целых плодах начинается ферментация. Благодаря этому методу в божоле нуво практически отсутствую танины, ибо все они остаются в шкурке винограда.
 photo collageghjjy_zpsq8ee8nfh.jpg
    Но вернемся к вину. Божоле считается очень гастрономичным вином, а если говорить более простым языком, то это универсальное вино (к рыбе, мясу, сыру, шоколаду, жирной фуа-гра).
     Московский ресторан Easy Brix grill & wine в компании с «Интербожоле» (межпрофессиональный совет вин Божоле) и попытался это продемонстрировать, подавая к разнообразным закускам, горячим блюдам, десертам вина Божоле.
    Началось с того, что было предложено белое Божоле – вот уж на 100% никак не ожидала белого вина! Оно и понятно, всего 2% белого вина производится в этом регионе, тем паче и прошлось оно мне по душе.
 photo collagesf_zpsfrvcodf0.jpg
На дегустации было 8 вин от 6-ти различных аппеласьонов:

1. Шато дю Шателар Божоле Блан 2014
2. Анри Фесси Бруйи 2012
3. Пардон э Фис Шрибуль 2011
4. Шато дю Шателар Флери 2012
5. Бушар Пэр & Фис Флери 2012
6. Шато дю Мулен-а-Ван Мулен-а-Ван 2011
7. Поль Боде Божоле 2013
8. Джорж Дюбеф Божоле Виллаж 2011
      На самом деле, подобные знакомства вызывают сильнейшее желание поехать и узнать что скрывается за ласковыми названиями аппеласьон Флери, Ширубль, Сент-Амур, Бруйи и прочими. И пить эти вина там, где они производятся, вдохнуть воздух, который впитывается в эти вина, а потом, уже в Москве, пить открывая бутылочку знакомого «того самого вина», переноситься в «те самые» места.

    После дегустации, полазив по сайту вин Божоле, почитав про вина, шато, очень хочется все же съездить туда, говорят, что в апреле в одной из деревень проходит праздник Крю, когда за выходные можно перепробовать все вина. Где бы раздобыть еще пару дней отпуска и денег на поездку?
Tags: околокулинарные события, ресторанная жизнь, что-то выпить
Subscribe
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments