?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про цесарку

Хотите избавиться от колорадских жуков? Заведите цесарку!
Хотите чтобы яйца хранились полгода при комнатной температуре? Заведите цесарку!
Хотите мясо без антибиотиков? Купите цесарку!
Хотите рецепт вкусной запеченной цесарки? Читай рецепт ниже!
 photo IMG_3660_zpsxmohcoch.jpg
Ну а если серьезно, то могу сказать, что у меня десятки кулинарных книг и журналов, я их почти не покупаю и очень к ним придирчива. Книга, которую мне предложили к прочтению вызвала очень сильный скептицизм. Названия в стиле «200 рецептов из картофеля», «150 рецептов за 30 минут» всегда кажутся мне дешевкой и не стоящими внимания. Поэтому книга «100 рецептов из цесарки» вызвала у меня сильный скепсис.
 photo IMG_3644_zpsv9kzm0vx.jpg
Он длился ровно до того момента, когда я открыла книгу и, нет, не прочитала, а просто пролистала. Вот когда я увидела фотографии и примерно на каждой 5-й фотографии у меня в голове проносилось «как это красиво и как это должно быть вкусно», вот тогда я забыла свой скепсис. Одно оформление книги вызывает желание идти и готовить, делать вкусно и красиво! Анна Цареградская – мой респект!
 photo IMG_3618_zpskf7qrh6h.jpg
Ну а теперь я расскажу историю. Вместе с книгой прислали еще и тушку той самой цесарки, которую и предложено было опробовать. Я НИКОГДА до этого не пробовала цесарку, тем более и не готовила из нее. Привозят их только в четверг-пятницу, чтобы были максимально свежими, так что….в пятницу я встала в 5 утра чтобы перед работой приготовить что-нибудь из этой птички.
 photo IMG_3623_zpsgngi5qob.jpg
Вот тут оказалась очень полезной опция, которая есть у каждого рецепта в этой книге – там проставлено время приготовления. Т.е. это 1 час 40 минут или 50 минут +4-6 часов для маринования. Более чем удобно.
Сами рецепты не особо сложные, в большинстве своем привычные, не требующие трюфелей и «травки, растущей на северном склоне Этны, которую собирают в 3-й день новолуния».
Еще раз повторюсь – рецепты очень доступные и хорошо прописаны. Например, я в других книгах не встречала такого описания разделки туши, как разделки тушки как «разделайте цесарку, отрежьте крыло до предпоследнего сустава. Обойдите ножом плечевой сустав, проведите ножом вдоль хребта, снимите филе с остатком крылышка». И еще и фото есть, которое помогает визуализировать это описание (стр.244). Точно также можно встретить такое «Разделайте цесарку…… спинку лучше использовать в другом рецепте – для бульона». Нигде такого не встречала. Я как некую заботу это восприняла.
Чтобы понять цесарку и удобность описания рецептов в книге, я решила запечь ее целиком с тем, чтобы попробовать ее и в горячем и в холодном виде.
Итак. Цесарка запеченная с розмариновым маслом и виноградом. 1 час 30 минут.
 photo IMG_3614_zpsjwu8idtf.jpg
1 небольшая цесарка (у меня был вес 1 кг 500г).
100г сливочного масла
1 гроздь белого винограда без косточек
1 небольшой лимон
2-3 веточки свежего розмарина
2-3 зубчика чеснока (в рецепте он не числится в списке ингредиентов, но по тексту описания встречается).
Оливковое масло, соль, перец.
 photo IMG_3620_zpsk0fnlrre.jpg
1. Сливочное масло с вечера положила в морозилку.
2. тушку цесарки натереть солью и перцем. Аккуратно отделить кожу от мяса (на кожках, грудке, чуть на крылышках).
3. У розмарина снять листики с веточек. Веточки отложить пока в сторону. Листики мелко порубить. Сливочное масло (из морозилки) нарезать пластинками, посолить и присыпать листиками розмарина.
 photo IMG_3626_zpsm7hbfuok.jpg
4. Сливочное масло аккуратно вложить под кожу цесарки. Внутрь тушки положить виноградные ягоды.
 photo IMG_3629_zpspjrlgx8z.jpg
5. Из лимона выжать сок, зубчики чеснока пропустить через пресс, добавить оливковое масло. Смешать. Натереть этой смесью тушку цесарки.
 photo IMG_3631_zps39cnvuo5.jpg
6. Я связала ей ножки и крылья кулинарной нитью и положила не на противень, а на решетку, которая устанавливается над противнем.
7. Запекаем цесарку в духовке, разогретой до 180 градусов, поливая лимонно-чесночной смесью. Примерно 1 час.
Итог. Цесарка на завтрак – это очень вкусно)) В горячем виде сочное мясо, очень нежное, но при этом видно, что птичка двигалась, видно, что она не была ограничена в движении. Часть мяса я оставила до вечера в холодильнике. В холодном виде, на удивление, она не потеряла вкусовых свойств и лично для меня, была даже вкуснее.
Скажу так: я хочу еще попробовать готовить из этой птицы, я хочу понять какой она будет в бульоне, сделать такой же эксперимент со слепой дегустацией
куриц, как я делала с фермерской курицей. И мне интересно что тогда получится.
Книгу «100 рецептов из цесарки» от Самсона Согояна я пока кладу у себя на видное место и думаю, что сделаю еще пару рецептов из этой книги. И очень надеюсь попасть к нему на ферму La Ferme . Я знаю, что в этой жизни все возможно!
Upd. 4 человека из 5, которым я рассказала про цесарку задали вопрос «А как она выглядит». )))
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…

Comments

shady_ann
Jul. 21st, 2015 08:37 am (UTC)
ok:)