?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан это так же просто как томатный соус для пасты. Но мне всегда казался этот десерт невероятно сложным и заоблачным. Я даже не пыталась его приготовить, ведь в голове сразу возникала надпись «СЛОЖНО».
 photo IMG_4929_zpsuyr52bfb.jpg
Поэтому, когда на французском вечере Елизавета обмолвилась, что фондан - одна из самых простых в приготовлении вещей, я не могла не удивиться. Слово за слово и спустя 5 дней я снова была у Елизаветы в гостях и она учила меня готовить фондан.
 За прошедшие 2 недели я приготовила его 6 раз. Просто. Очень просто. Быстро. Но требует понимать особенности поведения духовки, чтобы не пропустить момент готовности.
В итоге я готовлю каждый раз по следующим пропорциям:
100г сливочного масла
100г шоколада
100 сахара
50 г муки
2 яйца
На водяной бане растапливаем сливочное масло вместе с шоколадом. По совету Лизы я кладу вниз сливочное масло, а сверху шоколад (для того чтобы шоколад не пригорел).
 photo IMG_4917_zpsqe6dqexl.jpg
Тем временем взбиваю яйца вместе с сахаром, потом вмешиваю туда муку.
 photo IMG_4918_zpsvshbxvhl.jpg
Вливаем шоколад.
Разливаем по формочками и ставим в разогретую до 180 градусов на 10 минут.
Итак. Я выпекала в формочках из фольги и в силиконовых. И к тем и другим получается хорошо, но есть одно «но». Формочки из фольги надо смазывать очень хорошо сливочным маслом, чтобы потом они легко «вышли» из формочки. Силиконовые же не нужно смазывать. Поэтому через на 3-й раз я полностью перешла на силиконовые формочки (Lekue), но время выпекания уменьшила на 3-4 минуты.
 photo IMG_4935_zpsfrdhzwbc.jpg
Про шоколад. Основной вкус дает шоколад, поэтому выбирать надо тот шоколад, что больше нравится. На фото фондан с плиткой шоколада «воздушный молочный», но гораздо лучше брать черный шоколад.
 photo IMG_4934_zpsqi13nqco.jpg
Если чуть передержать, то серединка не получится жидкой, но зато получится просто шоколадный кекс (это я себе как утешение говорила).
 photo IMG_4941_zpsp4pnbi5q.jpg
Короче, не стоит бояться делать того, что кажется сложным, ибо это может оказаться очень даже простым.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
assainova
Sep. 7th, 2015 03:35 am (UTC)
действительно удивительно просто, а что если ещё упростить? У меня, например, в морозилке лежит шикарного вкуса шоколадное сливочное масло из Медыни. Интересно, кто-нибудь пробовал с ним делать?
miranda_kitchen
Sep. 7th, 2015 04:59 am (UTC)
Что за масло? чем хорошо? Стоит ли его в десерт? может просто на хлеб под пышный слой красной икры его? ))
я перешла на рузское сливочное масло, это для меня пока самая ходовая альтернатива исчезнувшему маслу.
assainova
Sep. 7th, 2015 05:08 am (UTC)
икра и шоколадное масло? Фуууу, нет, конечно!
вот как оно выглядит http://big-peremena.ru/netcat_files/359/572/maslo_shok_IMG_8368.jpg, а вообще я с детства помню такой продукт, как-то большой популярностью у меня в семье не пользовался, но тут увидела в Интернете, что-то захотелось вкус вспомнить. Если просто с хлебом есть, то получается как пирожное с масляным шоколадным кремом, насыщенно, вкусно. Вот я и интересуюсь, может кто-н уже в десерт использовал.
miranda_kitchen
Sep. 7th, 2015 11:35 am (UTC)
ой. шоколадное ))) я не прочитала это слово))
pahmutova
Sep. 7th, 2015 06:28 pm (UTC)
Хорошо что я только что съела шоколадку:)
Ибо невозможно соблазнительный рецепт.
miranda_kitchen
Sep. 8th, 2015 09:07 am (UTC)
Лизе будет приятно это прочитать. Она обещала еще меня научить готовить фондан с начинкой. Так что, через пару недель отпишусь.
( 6 comments — Leave a comment )