
Поэтому, когда на французском вечере Елизавета обмолвилась, что фондан - одна из самых простых в приготовлении вещей, я не могла не удивиться. Слово за слово и спустя 5 дней я снова была у Елизаветы в гостях и она учила меня готовить фондан.
За прошедшие 2 недели я приготовила его 6 раз. Просто. Очень просто. Быстро. Но требует понимать особенности поведения духовки, чтобы не пропустить момент готовности.
В итоге я готовлю каждый раз по следующим пропорциям:
100г сливочного масла
100г шоколада
100 сахара
50 г муки
2 яйца
На водяной бане растапливаем сливочное масло вместе с шоколадом. По совету Лизы я кладу вниз сливочное масло, а сверху шоколад (для того чтобы шоколад не пригорел).

Тем временем взбиваю яйца вместе с сахаром, потом вмешиваю туда муку.

Вливаем шоколад.
Разливаем по формочками и ставим в разогретую до 180 градусов на 10 минут.
Итак. Я выпекала в формочках из фольги и в силиконовых. И к тем и другим получается хорошо, но есть одно «но». Формочки из фольги надо смазывать очень хорошо сливочным маслом, чтобы потом они легко «вышли» из формочки. Силиконовые же не нужно смазывать. Поэтому через на 3-й раз я полностью перешла на силиконовые формочки (Lekue), но время выпекания уменьшила на 3-4 минуты.

Про шоколад. Основной вкус дает шоколад, поэтому выбирать надо тот шоколад, что больше нравится. На фото фондан с плиткой шоколада «воздушный молочный», но гораздо лучше брать черный шоколад.

Если чуть передержать, то серединка не получится жидкой, но зато получится просто шоколадный кекс (это я себе как утешение говорила).

Короче, не стоит бояться делать того, что кажется сложным, ибо это может оказаться очень даже простым.
Journal information