miranda_kitchen (miranda_kitchen) wrote,
miranda_kitchen
miranda_kitchen

Category:

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан это так же просто как томатный соус для пасты. Но мне всегда казался этот десерт невероятно сложным и заоблачным. Я даже не пыталась его приготовить, ведь в голове сразу возникала надпись «СЛОЖНО».
 photo IMG_4929_zpsuyr52bfb.jpg
Поэтому, когда на французском вечере Елизавета обмолвилась, что фондан - одна из самых простых в приготовлении вещей, я не могла не удивиться. Слово за слово и спустя 5 дней я снова была у Елизаветы в гостях и она учила меня готовить фондан.
 За прошедшие 2 недели я приготовила его 6 раз. Просто. Очень просто. Быстро. Но требует понимать особенности поведения духовки, чтобы не пропустить момент готовности.
В итоге я готовлю каждый раз по следующим пропорциям:
100г сливочного масла
100г шоколада
100 сахара
50 г муки
2 яйца
На водяной бане растапливаем сливочное масло вместе с шоколадом. По совету Лизы я кладу вниз сливочное масло, а сверху шоколад (для того чтобы шоколад не пригорел).
 photo IMG_4917_zpsqe6dqexl.jpg
Тем временем взбиваю яйца вместе с сахаром, потом вмешиваю туда муку.
 photo IMG_4918_zpsvshbxvhl.jpg
Вливаем шоколад.
Разливаем по формочками и ставим в разогретую до 180 градусов на 10 минут.
Итак. Я выпекала в формочках из фольги и в силиконовых. И к тем и другим получается хорошо, но есть одно «но». Формочки из фольги надо смазывать очень хорошо сливочным маслом, чтобы потом они легко «вышли» из формочки. Силиконовые же не нужно смазывать. Поэтому через на 3-й раз я полностью перешла на силиконовые формочки (Lekue), но время выпекания уменьшила на 3-4 минуты.
 photo IMG_4935_zpsfrdhzwbc.jpg
Про шоколад. Основной вкус дает шоколад, поэтому выбирать надо тот шоколад, что больше нравится. На фото фондан с плиткой шоколада «воздушный молочный», но гораздо лучше брать черный шоколад.
 photo IMG_4934_zpsqi13nqco.jpg
Если чуть передержать, то серединка не получится жидкой, но зато получится просто шоколадный кекс (это я себе как утешение говорила).
 photo IMG_4941_zpsp4pnbi5q.jpg
Короче, не стоит бояться делать того, что кажется сложным, ибо это может оказаться очень даже простым.
Tags: быстро, просто, шоколад
Subscribe
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments