?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гораздо больше, чем можно было бы представить. Я сейчас учусь 4 вечера в неделю и там и там одновременно, при этом информация из одного курса дополняет знания, получаемые из других лекций.
 photo   _zps1ay90dcn.jpg
       В ВШЭ это «Византийская культура», где цикл лекций читает Иванов С.А., а второе - это мои занятия в Школе сомелье WinePeople, где лекции читают разные преподаватели.
Византия и вино тесно связаны, но в понедельник в ВШЭ была лекция про еду в Византии (о, сколько же там любопытнейших моментов, какая богатая для меня информация! Сама не ожидала, что так совпадет) и про вино, про что я чуть-чуть тут расскажу то, что разобрала в своих конспектах.

          То что вино играло в те времена важную роль говорит хотя бы тот факт, что упоминается дикари, которые когда хотели пить, то находили источник и прямо из него пили (и сейчас пить из-под крана некультурно )) Соответственно, культурные люди, коими являлись византийцы, они пили вино.

            Вино было в невероятно кол-ве и разнообразии, вина «доводили до вкуса» путем использования добавок, отсюда и упоминание «перченого вина», ну и разбавляли водой. Вино не пили в чистом виде, как мы сейчас, да и было оно другим. Более того, распитие вина в чистом, неразбавленном виде считалось чертой, присущей варваром (и воду не пей, и вино не пей в чистом виде). И интересный момент – вино разбавляли…теплой водой!

         Про распространение виноделия и роли византийцев в этом деле в Школе Сомелье говорили и на вводной лекции, и в теме про Италию. Но вот любопытно было узнать про Турцию, которая по площадям, которые отданы под виноградники, стоит на 4 месте, но объем вина, там где-то на 70-ом месте. При этом, во времена Византии, там производилось вино, росла нужная лоза, но все это было утеряно. А как можно узнать какие сорта винограда там произростали?

        Да и вообще, как можно узнать какой виноград рос на этом месте? Ответ вроде бы лежит на поверхности, но для меня он был неочевиден. Голубятни.
Если найти голубятню, то по помету, по косточкам, которые в нем содержатся, можно определить сорт винограда, который рос в этом месте. И такие голубятни находят, которые могут быть VI века…..

     И вот такие моменты постоянно проскальзывают в лекциях. Богатейший материал, множество источников, все это требует и изучения и переработки.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alan_lokk
Oct. 21st, 2015 10:50 am (UTC)

Византийская традиция разбавлять вино теплой водой сохранилась в восточном (византийском) чине Литургии. Когда вино для Причастия разбавляют примерно один к одному горячей водой.

miranda_kitchen
Oct. 22nd, 2015 03:47 am (UTC)
Это только в восточном чине сохранилось? Как любопытно. Нам еще рассказывали про то что использование дрожжевого теста и бездрожжевого теста для изготовления хлеба для причастия - было одной из причин раскола.
( 2 comments — Leave a comment )