Но как ни странно, в небольшом магазинчике около дома выбор индейки оказался неплохим.

Интерес у меня был непростым – я хотела найти и посмотреть сколько стоит, в каком виде в Москве продается пензенская индейка он «Индилайт». Лично я использую индейку для домашних колбасок, запекаю грудку и делала вителло-тоннато.
Никогда не знала, что тушка индейки отличается по весу в зависимости от того будет это девочка или мальчик. Девочка будет весить 8-10 кг, а вот мужчина потянет на 16-19 кг. Так что на Рождество запекать лучше девочек….

Меня поражает налаженность производства, а одна цифра меня шокировала. Сколько времени может уйти на разделку тушки индейки? Полную разделку. Оказывается, это всего 6 минут.

За это время ее разделят на все нужные части, отсортируют, сделают и фарш и стейки и крылышки отдельно и на гуляш нарежут и упакуют.
Когда мы ехали по Пензенской области на производство «Индилайт», то среди бескрайних полей видели много зданий, которые оказались птичниками этих самых индеек. Если в год перерабатывается более 30 тысяч тонн, то сколько же их надо выращивать? Видя это и понимаешь, что для управления таким потоком нужно не просто все продумать, а детально продумать. В рамках обычного фермера, с небольшим хозяйством я еще могу все представить, но в таких масштабах мне кажется это более чем сложным. Начиная от выращивания из яиц, от кормов, до полной переработки и логистики до потребителя нужно все проконтролировать.

На само производство немыслимо попасть, для таких случаев сделана галерея со смотровыми окнами. Видя бесконечный поток, который не останавливается, можно понять почему и для чего это сделано.

Но вернемся к продуктам. На фото видно сколько видов продукции производится. Я так понимаю, что большая часть потребляется в Пензе и соседних областях. В Москве я сегодня нашла 6 наименований (например, котлеты «нежные» 600г стоили 169 рублей). Но теперь уже принципиально буду обращать внимание на этого производителя.

Из того, что в Москве не нашла, но что очень удивило из продукции – это гузка индейки. Знаете что это? Фактически это попка. Для чего же ее покупают? Представители Damate меня огорошили ответом «для плова». Ну, окей, для плова, а почему? Все стало понятно, когда я попробовала ее в копченом виде. Она достаточно жирная и в копченом варианте напоминает грудинку.

Да, мне еще учиться и учиться. В работе я сталкивалась с большими производственными процессами, кооперациями, но это всегда был взгляд «из офиса». Поездка же «в поле» дала много информации для осмысления и я рада, что глядя на продукции в магазине я буду знать какие производственные процессы стоят за этим. А то мы мало задумываемся о том «откуда» и «как» попадает еда в магазин.
Journal information