?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы ели его на улице, мы ели его на каждом пляже, иногда даже два раза в день. До моей поездки в Тайланд я не понимала почему все по нему сходят с ума. В Первый же день я это поняла. И приняла.
 photo IMG_7902_zpsegprkz87.jpg
Мы приходили в кафешку и брали Том Ям на четверых, просили принести перец отдельно и каждый добавлял столько перца, сколько считал для себя возможным.
В первый раз одно колечко чили, потом два, через какое-то время уже смело жевали жгучие колечки и рассуждали "Да мы уже стали тайцами! Ничего острое нас не берет!" Хахаха! Мы считали так ровно до одного острого салата на пляже, но это уже другая история.
В последний день перед возвращением в суровую Москву с ее температурой -20 я закупилась волшебными пакетиками с травами для Том Яма по цене 30р. К слову сказать, в Москве один только лемограсс стоит 200 р за скромный пучок!!!
Но так вот. Москва, холод, каникулы. Том Ям варила 3 дня подряд подбирая пропорции, остроту, примеряясь к этому рецепту. В итоге сформировался нижеприведенный вариант.
Не претендую на истину, это лишь мой вариант из подсмотренного на улицах Тайланда.
Итак. Чтобы приготовить порцию Том Яма нужно 15 минут и понимание кол-ва едоков (только курицу надо сварить заранее).

 photo IMG_7893_zpsyx0nleky.jpg
Самый сложный этап: 1.купить курицу, отрезать бедра и пожарить их как самостоятельное блюдо - они нам не нужны.
2. Отрезать филе грудки и отложить в сторону (я убираю в пластиковый контейнер и достаю когда нужно непосредственно уже нарезать и варить).
3. Положить остов курицы в большую кастрюлю и сварить бульон.

Теперь сам суп. При расчете на 1 человека я беру:
1 веточку лемонргасса нарезанного крупно
2 кружочка корня галанг-галанг
4-5 листиков лайма
1 ч.л.пасты для том яма
1 ст.л. рыбного соуса
2 половника куриного бульона
1/2 головки репчатого лука нарезанного на четвертинки как на фото
1 шампиньон разрезанный на 6 частей
1/2 помидора нарезанного на 4-5 частей
примерно 1/3 от половины куриного филе
1 ст.л. нарезанной зелени кинзы

Дополнительно 1 ст.л. кокосового молока и перец чили.
Сначала наливаю бульон, довожу до кипения, добавляю пасту и рыбный соус, пробую на вкус, добавляю травки и даю тихо покипеть 2 минуты.
 photo collage_zpshitecf3h.jpg

добавляю куриное филе и даю покипеть примерно 4-5 минут. После чего добавляю лук, помидор, грибы и варю не более 1 минуты (тут можно добавить кокосовое молоко, которое придаст нежную шелковистую текстуру). Сразу выключаю, кладу кинзу и тут же разливаю по тарелкам.
 photo collage1_zpsdnokkygy.jpg
На столе стоит сваренный рис, который каждый берет если хочет и тарелочка с нарезанным перчиком.

 photo IMG_7901_zps1jgbyahm.jpg
Ну а самым смелым я предлагаю попробовать вот такую закуску из тараканчиков - ну чистые семечки!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
spagetty_day
Jan. 19th, 2016 08:57 am (UTC)
обожаю том ям! всегда заказываю во всех кафешках
вот только где купить эти травки в Москве? вы где покупаете поделитесь пожалуйста
miranda_kitchen
Jan. 19th, 2016 11:11 am (UTC)
травки я привезла из Тайланда. Они там по 30 рублей (лемонграсс, корень галанггаланда, перчики, листья лайма) и упаковки на 6-7 порций хватает. А в Москве по 200 за пучок лемограсса (в Перекрестке).
Но сейчас мне прислали хорошую ссылку на магазин http://kotelock.ru/product/sup-tom-yam тут более гуманные цены
ssmag
Jan. 19th, 2016 12:04 pm (UTC)
Можно ещё смотреть в магазинах "индийские специи"
http://www.indianspices.ru/kontakty.html
miranda_kitchen
Jan. 19th, 2016 04:30 pm (UTC)
как же сложно с этим жж, он любую ссылку в ЖЖ делает подозрительной и чтобы выковырнуть ее из этой группы, надо либо специально заходить в комменты, либо с почты.
( 4 comments — Leave a comment )