?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Босх.

Насколько доступны и понятны выставки обычные? Может на некоторые выставки люди не идут потому, как считают их непонятными для себя? А если художник «сложный», если он «непонятный»?
 photo IMG_0034_zpsjipewinz.jpg
Для меня таким и является Босх. Познакомилась «в живую» с его работами я несколько лет во Флоренции. Это был огромный дворец с садом, роскошными залами, убранствами, увешанный чудесными полотнами. Но вот в одной части этого дворца была небольшая временная экспозиция на тему преисподни и ада. Буквальна 2 зала небольших и пара десятков картин из разных музеев, из разных эпох. И там были картины Босха. Впечатление было настолько сильным, что я просто вышла оттуда достаточно быстро.
 photo IMG_0046_zpsvthiku4c.jpg
До этого я встречала его имя в канве детективов, фантастических каких-то рассказов, я встречала иногда как его картинами иллюстрировали статьи о психологии. Но встретиться с его работами в реальности для меня было неприятно и непонятно.
 photo IMG_0045_zpsadg0jnhk.jpg
А то, что мне непонятно, то очень сильно привлекает. Поэтому имя Босх всегда в поле моего зрения, где-то на горизонте. Картины его состоят из множества деталей переплетенных неожиданно, а эпизодов в одной картине так много, что я не воспринимаю ее как одно целое. Сегодня в галерее Артплей я рассматривала его картины через мультемидийную выставку и думала о том, что множество деталей я бы не увидела, если бы смотрела просто на картину. Стали ли его картины более понятны мне? Отчасти да, но отчасти стало больше вопросов. Кто этот Босх? Что было в его голове когда он создавал картины? Понимали ли его современники? Почему его картины подделывают?
 photo IMG_0037_zpsphulz9iq.jpg
Сегодня прошла небольшая публичная дискуссия "Босх реальный и виртуальный", которую организовал Артплей и Москультпрогом в преддверии показа документального фильма о Босхе, показ которого стартует 24 апреля.
Куратор выставки в Нидерландах - Маттайс Илсинк рассказал, что есть предположение о том, что картины, которые находятся в музее Прадо в Мадрире, принадлежат не Босху, а более вероятно, что писали их его ученики. И что если изучить полотна Босха в инфокрасном излучении, то можно заметить, как менялись его картины, как он их дописывал – вот это я бы очень хотела теперь увидеть.
Организаторы обещают, что лекции о трактовке картин, о самом авторе будут проходить каждый четверг в 19 часов (планируется 8 лекций), а фильм покажут 24 апреля. Очень хочу еще сходить, ведь один раз купив билет, можно спокойно попасть на все встречи.