?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под катом моя шпаргалка по виннам Эльзаса. Это частично материал из лекций в школе сомелье WinePeople, частично это из материалов Зыбцева В.Э. Я сделала себе такую выжимку, распечатала и читала в самолете в полете.  От себя скажу, что все названия легко запоминаются когда ты там побываешь, когда перелопатишь кучу информации, проживешь все это на практике. Теперь бы так проехать самостоятельно по другим винодельческим районам (исключительно в целях подготовки к экзаменам!)
эльзас
ЭЛЬЗАС -  ALSACE
Только в Эльзасе тип бутылок определен законом
Апелласьон  базовый – Эльзас. AOC Alsace (или Vin dAlsace)
М.б.+указание деревни. 11 добавочных апелласьонов – деревни (комунны). Т.е. если виноград из деревни, то после Эльзаса можно написать:
1. Блиншвиллер
2.Кот де Баз
3. Кот де Руфах
4.Клевенер de Heiligenstein
5. Отрот
6.Роден
7.Сент-Ипполит
8.Шервиллер
9.Воле Нобль
10.Валь Сент-Грегуар
11 Вольфсхайм (Wolfheim)

Лучшие деревни не вошли в 11 шт.
Это:
- Turckheim (Тюркхайм)
-Riquewihr (Риквир)
-Ribeaville (Рибовилле)
-Eguisheim (Эгисхайм)

Типы вин: сухие, натурально сладкие, натуральные полусладкие. Vendanges tarsives (VT) «вандаж тардив» - поздний сбор. Это очень хорошие виноградники, т.е. виноградник с большим содержанием сахара, который измеряется на момент сбора винограда и потенциал спирта в вине (17г сахара=1 %спирта). М.б. полусухим и сладким.
Selection de grains nobeles (SGN) - отборные благородные ягоды – нет обязательного условия ботритизации, но чаще всего это именно ботритис. его делают т. в удачные годы. ТОЛЬКО СЛАДКОЕ ВИНО Определяется по мин.сахару для VT Riesling и muscat 220г. сахара/литр сусла
VT гевюрцтраминера – 243г сахара/литр сусла
Для SGN рислинг и мускат – 256г сахара/литр сусла
SGN гевюрцтраминера – 279г сахара/литр
Для этих вин запрещена шаптализация, д.б. один сорт, строгий контроль и обязательная слепая дегустация.
Оба вина м.б.айсвайнами –vin de glase, но надписи этой не будет на бутылке.В законе этот тип вина не прописан. Т.е. писать нельзя, а производить можно. Поэтому пишут VT, SGN.
Простые вина – это ассамбляж, 1 год жизни.
Розовые вина называются тут Rose=Clairet=Schillerwein

Апелласьоны: cremant dAlsaceигристое белое и розовое, по шампанскому методу, м.б. сортовое, ассамбляж (все сорта кроме гевюрцтраминера). Шардоне разрешено только для игристых, но не для тихих вин.
Апелласьон Alsace grand cru 51 штука. В 1981 были классифицированы 25 штук, потом еще добавили 25, а несколько лет назад добавили Kaferkopf. Это единственная высшая категория, классифицированы виноградники, некоторые из них в монопольном владении. На этикетке будет AOC Alsace grand cru+название виноградника. Если «de», то этим предлогом к названию виноградника присоединяют название коммуны (Rangen de Than – виноградник Ранген, коммуна Танн)
Крупные производители-торговцы называются producteurs-negociants. Мелкие производители-одиночки, которых очень мало – producteurs-recoltants. Если из собственного винограда, то пишется vigneron-recoltant. Mise dorigine – вино розлито по бутылкам в границах винодельческого региона Эльзас.
Самые знаменитые Grand cru:
1.     Rangen
2.     Brand
3.     Altenberg de Bergheim
4.     Altenberg de Wolksheim
5.     Altenberg de Bergbieten
6.     Schonenburg
7.     Spiegel
8.     Sporen

В Эгисхайме находится 2 Grand cru Eichberg и Pfersigberg.Производители Эгисхайма, которых стоит попробовать – Leon Beyer, Domaine Zink, Domaine Bruno Sorg.
Рибовиль – 3 Grand Cru –Geisberg, Kirchberg, Osterberg. Тримбах находится здесь и у него престижный рислинг Cuvee Frederic Emile (4-8т.р) ему для созревания надо 3-5 лет, потом оно стареет минимум 15 лет. Рислинг тримбах простой 5 лет потенциал, серия reserve – более 5 лет, лучшие винтажи – 10 лет. Гевюрцтраминер резерве – 5-10 лет.
Дегустационный зал открыт с понедельника по пятницу с 8 до 11 и с 14 до 17:30. (15 route de Bergheim это в рибовиле)


Особняком стоит виноградник Clos Saint-Hune (Ste-Hune – Кло  Сент-Юн), который называют «эльзасским Романе-Конти». Всего 1,24 га на территории виноградника Розакер Гран крю выращивают Рислинг. Возраст лозы 40 лет. Производитель – Trimbach, это коммуна Рибовилле – виноделы в 20-м поколении. Одно из лучших, редких и самых долгоживущих белых сухих вин мира.
Также Тrimbachпроизводит вина:
- Riesling la cuvee Frederic-Emile, происходящий с виноградников Гран крю Гайсберг и Остерберг;
- Gewurztraminer-Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre (Гевюрцтраминет де Сеньер де Рибопьер).


ПРОИЗВОДИТЕЛИ.
Лучшие производители:
1)Zind-Humborecht - его лучшее вино Clos Saint-Urban с виноградника Ранген.
2)Domaine Weinbach (Colerre Faller et ses Filles)
3)Marc Kreydenweiss
4)Andre Ostertag
5)Bernard Schoffit
6)Domaine Schlumberger – из коммуны Гюбвиллер – владелец нескольких виноградников Гран Крю
7)Leon-Beyer – из коммуны Эгисхайм – виноделы с 16 века.
8) Doff «Au Moulin» - семейное предприятие с 1574 года. Знаменит вином «Шпорен гран крю» от «Допф «О Мулен»
                                                                               
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
talestra_collec
Jun. 24th, 2016 02:20 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо. Я мало разбирараюсь в винах, поэтому такая информация всегда полезна :)
miranda_kitchen
Jun. 26th, 2016 08:45 am (UTC)
да я тоже все учусь, учусь и никак не разберусь. а заучивать нужно. и производителей тоже хорошо бы знать. как бы все сразу запомнить?
( 2 comments — Leave a comment )