?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот не знаю что писать в первую очередь – про место, про шефа, про историю, про блюда, про сыры, про концепцию, про дизайн, про историю создания?
 photo collage6_zps6vsv3eea.jpg
    Вводные данные: Ресторан «Московская Кухмистерская», в которой воссоздана русская кухня конца XIX века, кухмистером (он же шеф) которой является Николай Сарычев, а супруги Сюткины  отвечают за историческую составляющую.

Двухэтажное здание сразу на съезде с шумного Садового кольца, где второй этаж встречает расписным потолком, камином, салонным диваном, а первый радует летней верандой с одними из самых уютных кресел, что я только встретила за это лето. Но это все лирика, хоть и очень важная, как и самовар дымящийся в углу веранды, как и печь, в которую бережно ставят «чугунки» с явствами.
 photo collage3_zpsrjnqnt4t.jpg
Уж не знаю как будет зимой, но пока еще лето, пока еще тепло, веранда тут безальтернативна и сразу вспоминается почему-то Абрамцево, Мураново с их чаепитиями и беседами.
А о чем беседовать? Тут само место дает множество тем для череды вечеров, вы только Кухмистера Сарычева заманите за свой стол да про сыры спросите и откроется целый мир тонкостей дела, которым он "болеет" уже несколько лет! Или Павла Сюткина p_syutkinp_syutkin в гости зазовите, да диктофон включите, а то все не запомните.
 photo collage1_zpsrds7jxia.jpg
Историю с сырами у Николая я наблюдаю давно по фейсбуку, а в Россольникове первый раз попробовала. Прошло время и он все уверенней и масштабней подходит к воплощениям, задумкам, экспериментам. То что кажется сложным у него как-то легко получается и временные рамки у него иные. Где взять терпение на выдержку сыра? Не у каждого она есть, а тут терпения хоть отбавляй. Это же как дети, которые растут в своем темпе и «ускорить» их невозможно. А что вы знаете о видах плесени? Сырной плесени. Не знаете как и я? А Сарычев знает. И понимает. Для меня это какая-то другая вселенная, в которой я понимаю только конечный этап – дегустацию )) а эта возможность тут имеется, просто откройте меню или спросите официантов. «лимбургский», «камамбер», «стилтон» - в контексте привычного понимания словосочетания «русская кухня» это не воспринимается, а зря, ведь все укладывается в заданную концепцию и все эти сыры успешно делались в усадьбах, точно также как и ананасы выращивали в теплицах.
 photo collage_zpsd4tfncyi.jpg
О! про меню. Тут все непросто и непривычно, поэтому говорите с официантами, терзайте их вопросами, они для того тут и работают, для этого их и учили, поэтому пусть они расскажут про то как построено меню и почему все настолько непривычно. Рассказывать я не стану, ибо тогда лишу вас удовольствия сделать свои собственные открытия. Скажу только, что первый раздел именуется «Майонезы». ХА! Не ждите привычного и не воротите нос бубня «Я майонез не ем, я на диете». Это не про то что вы подумали!
 photo collage7_zps2xuidqxq.jpg
Что ожидает вас в Кухмистерской? Это не дворцовая, а мещанская кухня, которая откликнется в вас знакомыми названиями из литературы, но не ждите тут гороховой каши или сложных конструкций парадных застолий. Вам не нужна платиновая кредитка чтобы поужинать здесь и никто не сыграет вам на балалайке, не выведут на потеху вам живого медведя на цепи – не про то здесь. А про вкусно, интересно, сытно, разнообразно и…познавательно. Записывайте, фотографируйте и делайте селфи со знаменитыми «посикунчиками», закажите каши чтобы удивиться - свекольная полба с томленой говядиной настолько вкусна, что я ее до конца ужина не выпускала из виду все надеясь, что смогу найти место еще для ложечки.
 photo collage2_zps0slaos0t.jpg
Капустник….удивительнейший суп, который требует переосмысления и дополнительной дегустации, а после подумайте, сколько позиций осталось неосмысленно вами, вздохните и запланируйте новые визиты. Я не шучу. У меня именно такое ощущение, что это как «Война и мир», прочтение этого места требует времени и еще раз времени, внимания ко всем позициям и к деталям, а главное – умение никуда не спешить и пробовать, пробовать.
 photo collage8_zpsp6jirddv.jpg
Белые скатерти, интересные беседы, родные вкусы в новом прочтении, чай и совсем рядом еле слышно шумит Садовое кольцо. А история просто окружает нас проглядывая в обложке меню, в росписи стен, во вкусе маринованной репы ))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
p_syutkin
Aug. 30th, 2016 07:04 am (UTC)
Спасибо, Юля. Душевно. Даже расстрогался :)) Приходи еще!
miranda_kitchen
Aug. 30th, 2016 07:11 am (UTC)
я просто всех перенаправила к тебе - чтобы все вопросы сразу шли по адресу!
а тебя слушать и не переслушать - это факт!
( 2 comments — Leave a comment )