?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впервые за полгода колбаса снова появилась на моем столе. Более того, я ее собираюсь еще и докупить. Докторскую.
 photo collage3_zpsnuogcsvm.jpg
Чтобы узнать как делают колбасу, я поехала аж за Северный полярный круг в город Мурманск. К своему стыду, до этой поездки я даже не особо знала где он находится, этот город, в каком конце карты его искать. Стыдно. Ай-ай-ай и двойка по географии!
Но все логично, очень даже. ТМ «Окраина» начинается именно так далеко – в Мурманске и название как раз об этом – об окраине мира. Уже потом они перебрались ближе к Москве, но начало там – в Мурманске и копченые продукты именно там делают, а оттуда уже в Москву везу. Почему? Да просто это получается более выгодно для производства.
 photo collage1_zpsgsxadfhv.jpg
Почему докторская колбаса заинтересовала меня? Просто потому что я увидела как ее делают, как вливают яйца, молоко, как происходит процесс. Конечно, безусловно, в состав входит и усилитель вкуса, и фиксатор окраски, иначе и не будет розового цвета. Согласно описанию на сайте, состав следующий: Свинина, говядина, вода, молоко цельное, яйцо куриное, соль, сахар, пряности, стабилизатор - пищевые фосфаты (Е450), усилитель вкуса (Е621), антиокислитель - соль пищевой кислоты (Е301), фиксатор окраски (нитрит натрия).

Шеф-технолог «Окраины» Владимир Тимченко, когда его атаковали вопросами о добавках, спокойно рассказал что если делать все «как раньше», чтобы получить вкус «как тогда», то надо начинать не с колбасы, и даже не с мяса, а с корма. Логично. В детстве выпиваешь сырое яйцо из-под курицы и оно насыщенно вкусом, а сейчас….даже не рискнешь. Ну да ладно.
На один из вопросов даже не пришлось никому отвечать – про санитарию.
Слушайте, я устала уже переодеваться, мыть руки, проходить через всякие щетки, а из «помывочных проходных пунктов» далее и не пройти, если не пройдешь дезинфекцию рук, просто не откроется турник. Так что пришлось смириться с этим. Точно также с халатами, бахилами, шапочками, масками.
 photo collage5_zps9xtkeqkz.jpg
Увидев у меня в ФБ фото туш, готовых к разделке, одна трепетная душа написала «я бы в обморок упала», но я мясоед и такая картина для меня нормальна и даже более того, она для меня говорит из ЧЕГО делается далее продукция. Так что для мясоедов такое фото станет говорящим. Поэтому вместо сотни слов, больше скажут фотографии:
 photo collage_zps7cmlesa3.jpg
О производстве полуфабрикатов я мало думала, да ничего особо и не ждала. Ага. Зря!
Мне кажется, более всего поразили людей 3 факта:
1. Вареники действительно лепят в ручную, накручивая ту самую «косичку», за красоту которой борется каждая хозяйка;
2. Хинкали тоже лепят вручную, делая складочки, правильно встряхивая их и отрезая попочку.
3. за час ОДИН человек выпекает 76! Блинов. Я обратила внимание, что каждый блин взвешивается и потом отправляется в стопку
 photo collage6_zpstz9p43tc.jpg
Кстати, про взвешивание.
В разных точках производства все постоянно взвешивают и замеряют. Колбасы обмеряли сантиметром и в «обхвате», и длину проверяли, прежде чем пустить ее дальше. А уж тем более, выпустить за пределы производства и доставить по заказу (кстати, за доставку денег не берут. Проверяла.).
Конечно, вареники и пельмени есть и машинной лепки, которые «собирает» мгновенно специальный аппарат, после чего их замораживают и уже потом фасуют и упаковывают. Потребитель же решает какие он хочет купить продукты от Окраины – ручной лепки или машинные?
Спасибо ТМ «Окраина» за знания, понимание процессов, спасибо Ольге Дьячковой за безупречную организацию, внимание, терпение (и за зонтики зеленые и за конфетки в самолет!), спасибо Слуцкой за душевную компанию!

promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
miranda_kitchen
Oct. 8th, 2016 02:17 am (UTC)
не поняла
(Deleted comment)
miranda_kitchen
Oct. 8th, 2016 02:17 am (UTC)
это о чем?
spb_zaika
Oct. 8th, 2016 05:35 pm (UTC)
Надо посмотреть у нас, есть ли такая марка. Иногда хочется чего-то вредного съесть )
( 3 comments — Leave a comment )