?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Битая картошка

Битая картошка – это то что делала моя бабушка. Обычно это было когда уже собирали весь урожай картошки, над выкапыванием которой трудились все-все членный семейства. И вот когда все поле выкопано, а картошка рассортирована по категориям «мелкая на корм скотине», «на посев в следующем году» и «на еду», я помню как варилась картошка в большой кастрюле, потом в нее добавлялась зелень, масло и бабушка ее «била»)))
 photo collage_zpsqhsl874e.jpg
«била» это значит, что кастрюля накрывалась крышкой, бабушка брала кастрюлю за ручки и плотно прижимала крышку полотенцем и быстро поднимала кастрюлю вверх и опускала с разгоном вниз так, чтобы картофелины ударялась то в крышку кастрюли, то в дно.
Смысл этих манипуляций был в том, чтобы картофелины чуть размягчили свой верхний слой чешуинок, они становятся чуть рыхлыми. А зелень, взаимодействуя с горячим картофелем сразу раскрывается ароматом, остается свежей, но чуть прихваченной теплом. Масло же связывает воедино зелень и картошку и делает картофель не таким сухим.
Получилось слишком долгое описание для такого простого способа.
Суть в одном: для меня этот способ хорош с молодым картофелем и со свежей зеленью с огорода. В данном случае я использовала зеленый лук, а можно и укроп добавить и зеленые листья чеснока и тимьян – что угодно!
Отвариваете в подсоленной воде молодой картофель до готовности, конечно, не забыв его очистить! Сливаете воду.
Берете зеленый лук, мелко-мелко его режете и добавляете в кастрюлю с картофелем, добавляете оливковое масло. В моем случае это Filippo Berio Extra Virgin. И «бьете» его )))
А больше ничего и не надо. Ник.акие соусы, мясо, подливки – ничего больше не надо. Самодостаточно

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ataggonyi
Oct. 20th, 2016 09:32 am (UTC)
Слегка помятый картофель))) Просто и вкусно без понтов и излишеств!
miranda_kitchen
Oct. 25th, 2016 03:53 am (UTC)
Мятый это мятый, это чуть другое - с чешуинками)
ataggonyi
Oct. 25th, 2016 06:30 am (UTC)
На 3 звезды конечно не тянет, но не хуже чем в Noma))))
miranda_kitchen
Oct. 25th, 2016 06:38 am (UTC)
что-то ты совсем пропал из ЖЖ. не пишешь ничего
ataggonyi
Oct. 25th, 2016 06:42 am (UTC)
Некогда Юль. Завод переезжает на другое место, работаю так что ноги еле таскаю и до НГ не отдыха ни выходных((((
miranda_kitchen
Oct. 25th, 2016 07:00 am (UTC)
сочувствую. А не свалишься?
ataggonyi
Oct. 25th, 2016 07:06 am (UTC)
За 2 месяца пока еще не свалился, еще 2 выдержу...наверное. Полжизни у меня этот переезд отнимет(((
miranda_kitchen
Oct. 25th, 2016 07:56 am (UTC)
а куда ты сейчас то переехал?
ataggonyi
Oct. 25th, 2016 10:17 am (UTC)
Да не я. Завод переезжает в Софрино. и я вместе с ним)))
miranda_kitchen
Oct. 25th, 2016 10:29 am (UTC)
подмосковье. А завод что производит?
ataggonyi
Oct. 25th, 2016 11:35 am (UTC)
Куриную разделку. А после НГ еще есть планы на полуфабрикаты еще
miranda_kitchen
Oct. 26th, 2016 09:34 am (UTC)
а ферма где?
ataggonyi
Oct. 26th, 2016 02:54 pm (UTC)
В калужской области
lvenks
Oct. 20th, 2016 12:29 pm (UTC)
Да!
Давно так вкусно делаю)
С молодой нечищенной тоже хорошо...
miranda_kitchen
Oct. 25th, 2016 03:54 am (UTC)
точно! особенно такая мелкая если, которую даже не почистишь. Размером с грецкий орех.
mashka_ya_to
Oct. 20th, 2016 08:04 pm (UTC)
Хотела попробовать так сделать, а картофля разварилась "в хлам" - не получилось отбить, пришлось пюре ваять))) Видимо, от сорта тоже много зависит. И соглашусь, лучше такую вкуснятину из молоденькой картошкой делать. А на заметку взяла, спасибо!
miranda_kitchen
Oct. 25th, 2016 03:55 am (UTC)
Вот вы на 100% - зависит от сорта. Выше написали, что можно и нечищенную картошку так сделать.
( 17 comments — Leave a comment )