
«била» это значит, что кастрюля накрывалась крышкой, бабушка брала кастрюлю за ручки и плотно прижимала крышку полотенцем и быстро поднимала кастрюлю вверх и опускала с разгоном вниз так, чтобы картофелины ударялась то в крышку кастрюли, то в дно.
Смысл этих манипуляций был в том, чтобы картофелины чуть размягчили свой верхний слой чешуинок, они становятся чуть рыхлыми. А зелень, взаимодействуя с горячим картофелем сразу раскрывается ароматом, остается свежей, но чуть прихваченной теплом. Масло же связывает воедино зелень и картошку и делает картофель не таким сухим.
Получилось слишком долгое описание для такого простого способа.
Суть в одном: для меня этот способ хорош с молодым картофелем и со свежей зеленью с огорода. В данном случае я использовала зеленый лук, а можно и укроп добавить и зеленые листья чеснока и тимьян – что угодно!
Отвариваете в подсоленной воде молодой картофель до готовности, конечно, не забыв его очистить! Сливаете воду.
Берете зеленый лук, мелко-мелко его режете и добавляете в кастрюлю с картофелем, добавляете оливковое масло. В моем случае это Filippo Berio Extra Virgin. И «бьете» его )))
А больше ничего и не надо. Ник.акие соусы, мясо, подливки – ничего больше не надо. Самодостаточно
Journal information