?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Медичи.

Во Флоренции весь город указывает на эту фамилию.
Но что я знала про них из школьного курса? НИЧЕГО. У меня были ассоциации – Медичи-убийства-отравления. И не более того.
 photo IMG_3740_zpswcctl7xo.jpg
И зря. Пересмотрев множество исторических фильмов, прочитав про них, про их дела я сейчас понимаю, что семья, правившая 3 века во Флоренции достойна восхищения. Конечно, там и убийства были, но сделали они так много для города, для целой эпохи, что незаслуженно мало о них говорят у нас.
Герб медичи состоит из …шаров, один из которых покрыт французскими лилиями, дарованными "этим вилланам семейства Медичи" в 1465 году Людовиком XI.
 photo IMG_3758_zpsrz5upygi.jpg
Члены семейства Медичи 4 раза избирались римскими папами и две из этого рода становились королевами Франции – Екатерина Медичи и Мария Медичи.
Но все начиналось с Козимо I. Чем больше я читаю про него, тем больше меня поражает как он мыслил не обыденными категориями дорвавшегося до денег человека, а стратегически на несколько шагов в перед, как зарабатывая состояние он видел красоту и вкладывал в нее щедро свои доходы.
 photo IMG_3970_zpsnlut9hnq.jpg
Козимо устроил публичные чтения Платона в честь завершения строительства огромного купола собора, чье завершение увеличило еще и его политический вес. «Покровитель», «крестный отец города», «отец нации», «крестный отец Возрождения» - Козимо I.
 photo IMG_4015_zpsfwye8uei.jpg
Блеск не затмил его, он трезво рассуждал «пройдет 50 лет и нас свергнут. Но наши здания останутся в веках».

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pratina
Jan. 30th, 2017 08:25 pm (UTC)
Эх, не хочется мне продолжать умничать, что что поделать, раз знаю что-то прикладное к одной из фото на тему фуд и не могу поделиться с другим фудблогером. На одном фото видет грот Буонталенти. Этот человек был еще и одним из изобретателей итальянского мороженого. До сих пор есть Сrema di Buontalenti
Надеюсь, что пригодится и эта инфа)))
( 1 comment — Leave a comment )