?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На примере недавней бесплатной дегустации вин Альто Адидже расскажу что и как.
Как попасть?
IMG_6053
Для начала надо откуда-то узнать о планируемой дегустации. Узнать можно из тематических сообществ, от людей «в теме». Я лично узнаю о таких вещах на фейсбуке. Подписалась на сообщества винных клубов, страницы импортеров. Про пользу страничек импортеров можно отдельно рассказывать, но это в другой раз.
Смотрите на мероприятие, смотрите когда и в какое время оно проводится.
Чаще всего это будет в будни днем. Дегустация Альто Адидже проходила с 15 до 18 часов в самом центре – в Ритц-Карлтоне.
Решаете – удобно ли вам это и дальше читаете кому надо написать чтобы попасть туда и какие условия. Бывают дегустации платные, бывают бесплатные, но всегда нужна регистрация. Для этого пишете письмо или заполняете анкету и отсылаете по указанному адресу. Ждете ответа.
IMG_6113
Теперь про саму дегустацию.
1.Поешьте перед приходом на дегустацию вина. ОБЯЗАТЕЛЬНО.
2.Возьмите с собой ручку.
3. Берите сумку, которая не будет занимать руки и мешаться у столов с вином. У них всегда много-много людей и все толпятся, так что лучше небольшая сумочка через плечо, чтобы руки были свободны. В одной у вас всегда будет бокал и НЕ ВЫПУСКАЙТЕ БОКАЛ ИЗ РУК. Иначе вам другой не дадут.
4. Приходить лучше к самому открытию. Alto Adige стартовало в 15 часов, а в 15:10 уже стояла очередь из 40 человек на получение бейджиков. В зале в 15:25 уже было не подойти к столам.
5. При получении бейджиков берите блокнот и все что дают – это пригодится. В данном случае было очень удобно расписано в самом блокноте за каким столом какие представлены вина и было место для заметок. Супер удобно и продуманно.
IMG_6115
6. Сразу решите что вы хотите пробовать: белые или красные и какие именно. Если с этом сложно как мне, то советую следующее: идете по порядку от одного стола к другому и РАЗГОВАРИВАЕТЕ с представителями. Они сами подскажут в каком порядке лучше пробовать их вина.
7. НЕ ПЕЙТЕ вино. Сплевывайте. Ну или только чуть-чуть проглатывайте, а остальное сливайте в ведерки, которые стоят на всех столах. Иначе вы и до 5-го стола не дойдете. На дегустации Альто Адидже было 95 вин. Просто представьте если вы сделаете по глотку каждого вина – сможете ли вы вообще стоять на ногах?
8. Записывайте, делайте пометки – нравится именно вам это вино или нет, спрашивайте про цену, помечайте. Внизу расскажу что с этим потом делать.
IMG_6058
9. На столах всегда есть бутылочки с водой – советую не пренебрегать ими и тогда свежесть восприятия у вас сохранится.
10. Фотографируйте этикетки вина, которое больше всего вам понравилось. Это удобно когда будете искать его в магазине и так вам проще будет запомнить и вспомнить.
А теперь что с этим всем делать? За 3 часа у вас все смешается с непривычки в голове и во рту. Потом, чуть позже, вы спокойно пролистаете свой блокнот, разберете записи и тут начинается следующий этап. Конкретно на этой дегустации везде указ импортер и его контакты. Вот к нему смело и обращаетесь, узнаете сколько стоит понравившееся вино и….не спешите в магазин. Задавайте импортеру вопросы и спрашивайте, как купить нужное вам вино напрямую у него. Это часто более выгодно.
IMG_5348
Зачем еще это нужно? Когда поедете в Италию, окажетесь в этом самом северном регионе, то будете знать очень много про их вина и это поможет в выборе. Например, я узнала, что сорта винограда Кернер и Скьява и Лагрей растут именно тут, я теперь примерно представляю что ждать от вин из этих сортов и тратить свои деньги буду осознанно, а не «методом научного тыка».
Впрочем, если очень страшно, то можно зайти на сайт altoadigewines.com или на их страницу на ФБ – AAwines, но это уже иное.
Точно также можно знакомиться со всеми остальными регионами разных стран. Москва дает множество возможностей, так что если есть желание, то стоит этим пользоваться.
Upd А еще держите бокал как на этом фото - либо как дама справа, либо как слево держат, но не обхатывайте его прямо за чащу. Так вас примут за своего)))
IMG_6056
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…