?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вулканические вина

Я и не знала, что на территории Италии столько вулканов! Кроме тех, что на слуху – Этна (на Сицилии) и Везувий (около Неаполя), оказывается, на карте Италии конусы есть и на севере, и в центре около Рима. Причем не один-два конуса, а целые «гнезда» как опята растут на пнях, но чтобы добраться до этой информации мне пришлось посетить очень интересный семинар.
IMG_6170
Наверное, это одно из самых удивительных открытий для меня было. Когда я увидела карту «сапожка» со всеми нанесенными вулканами, то поняла, что пробелы в моих знаниях весьма существенны. И это только то что касается географии и геологии.
А если идти дальше, к теме вина, то вулканические почвы и вина из этих зон идут отдельной темой, так как тип почвы влияет напрямую на то что будет в вашем бокале. Но это тонкости не для данного разговора, это отдельная тема.
Вернемся к дегустации, которая прошла на Vinitaly 2017 и была единственной, на которую я успела записаться заранее. Мероприятие велось на итальянском и английском языках, все переводилось, так что суть можно было понять. Единственное, что расстроило, так это то что шикарный журнал именно к этой дегустации на тему «Вулканические вина» был весь на итальянском языке. Конечно, я его увезла в Москву, то только от него лично мне мало (кроме карты вулканов и сортов винограда я там ничего не понимаю). Обидно.
В остальном все четко и понятно. Так как все по записи, то количество мест ограничено. Вы проходите, занимаете свободное место, перед вами 12 бокалов, распечатки с описанием вин и листы для дегустационных заметок. Что хочу отметить: безупречность работы персонала, который четко и синхронно в нужный момент выходил разливать вина. Причем, это сомелье с достоинством, которое всегда меня восхищает, красивыми и выверенными движениями.
IMG_6171
Дегустация заняла 2 часа (я почему-то рассчитывала только на 1 час времени, так что в следующий раз надо и это тоже учесть в тайминге движения по выставкам) может потому что все еще и переводилось на английский и требовало как раз много времени. Самыми любопытными были последние 3 вина: Soave Classico DOC «Carniga» 2011 - Cantina del Castello (в Италии это что-то около 20 евро, у нас я не нашла его вообще, но взяла на заметку отдельно), Etna Bianco Superiore «Pietramarina» 2010 – Benanti (вино уже больше жить не будет, но для 7-ми летного возраста было очень интересным), Soave Classico DOC 2007 «Contrada Salverenza Vecchie Vigne» - Gini (10 лет возраст этого белого вина из 100% гарганеры, по цвету возраст не определила бы, кислотность и алкоголь сохранились, аромат обещает малое, а вкус поразил многообразием – это было сильно!).
IMG_6173
Да, это было интересно, многое я тут даже не описываю, все это в копилку записей, знаний, дегустационных заметок. Но когда вот так «проживешь» и «пропьешь» одну тему, то уверенней себя чувствуешь не просто теоретически, а у полки магазина или над пухлой винной картой в ресторане.
Upd Ну как же все сходится! Вот допечатала я этот пост, заканчиваю вставлять фото и на фейсбук приходит приглашение в Adri на ужин с дегустацией «Вулканические вина Этны» 11 мая!!! Это просто мистика какая-то! Если уж такая пьянка пошла, то цитирую: «Вина огненной Этны от одной из лучших виноделен сицилийского винодельческого терруара – Terre Nere. Приедут сами владельцы, которые и представят свои вина Etna DOC. Стоит билет 3200, запись по телефону 89032584888»
ЧАСТЬ 1 – Vinitaly в Вероне
ЧАСТЬ 2 – Дилетант на Vinitaly – мои правила на следующий год
ЧАСТЬ 3 - От малого к большому