miranda_kitchen (miranda_kitchen) wrote,
miranda_kitchen
miranda_kitchen

Артишоки.

Это был первый раз, когда я видела как их готовят. Да этого только пробовала в готовом в виде в ресторане, а тут так все приятно сложилось!
Милая подруженька прилетела из Парижа, и прямо из аэропорта, вместе с чемоданом, артишоком, сырами и багетом приехала ко мне домой готовить для меня артишок!
Итак – пошаговая инструкция по разделыванию этого гостя)
Photobucket



Берем артишок.
Еще понадобится лимон.
Выдавливаем сок из половинки лимона. Он нужен нам чтобы места срезов не темнели.
Photobucket
Срезаем часть черешка и смазываем лимонным соком.
Photobucket
Теперь отламываем сухие и жесткие нижние лепестки (ведь это же цветок).
Photobucket
Теперь нам нужно отрезать верхушку (примерно 1/3)
Photobucket
Для этого берем острый нож и срезаем так, чтобы видна была сердцевина.
Photobucket
Photobucket
Если остались целые листья, то с них срезаем ножницами верхнюю часть. Но в нашем случае это не нужно было.
Все места срезов смазываем лимонным соком чтобы они не темнели.
Далее разрезаем пополам.
Photobucket
Вот теперь мы видим сам этот репейник)
Photobucket
Те мягкие волоски, что есть внутри – нужно удалить.
Photobucket
В самой сердцевине вы увидите ворсистую часть - внутренние волокна цветка или так называемое <сено>, - которую необходимо выскрести, поскольку она является несъедобной.
Photobucket
Кипятим воду, кладем артишоки и варим минут 30-40. Чтобы артишоки сохранили свой бледно-зеленый цвет во время приготовления, добавьте в воду лимонный сок - 4 столовых ложки на 1 литр воды.
Photobucket

Готовность артишоков проверяем так: достаем и тянем за лист. Если листья артишоков легко отделяются - они готовы. Если артишоки готовятся как холодное блюдо, достаем их и остужаем, погрузив в холодную воду.
Далее мы смешали лимонный сок и оливковое масло, пололи этим артишок и приступили к ужину))
Photobucket
Мне более всего по вкусу артишок пришелся в холодном виде. Вкус у него что ли более яркий становится?
Photobucket

Ну вот теперь я знаю один из способов приготовления артишока. Насколько я поняла, более мелкие плоды готовят чуть иначе.
У кого какой есть опыт поедания и разделывания этого репейника? Какие идеи подкинете?
Tags: овощи, постное
Subscribe
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments