?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первое свидание всегда заметно со стороны: мужчина лет 40 волновался, смотрел в телефон и поправлял манжеты и поэтому я обратила на него внимание. Минут через 10 подошла красивая женщина с продуманной укладкой, на каблуках и было видно, что она в этом ресторане впервые. «Почему ты выбрал это место? Ты тут уже бывал?» - спросила она с улыбкой, на что спутник рассказывал, что хотел показать ей интересное и очень необычное место.
IMG_9990
Если оглядеть зал в Бьерне, то тут почти 80% пары и явно пришли на свидание или отмечать вдвоем какое-то событие, а еще 20% это компании по 6 человек, которые пришли перепробовать сразу все меню. И я их понимаю.
IMG_0026
Для меня ужин в Бьерн это как поход в картинную галерею или на какой-нибудь перфоманс, когда со всех сторон у тебя что-то происходит, внезапно привычные вещи оказываются совсем не тем, за что себя выдают. Как яйцо.
Вот приносят вам на стол гнездо с двумя яйцами. И что с ними делать? А их надо положить на тарелку, разбить ложкой и получится десерт в скорлупе из…. А внутри желток из… Говорить нет смысла, ибо сюрприз не получится.
IMG_0081
Знаете, есть места, где надо быть послушным, а не самостоятельным, поэтому в Бьерне непременно нужно разговаривать с официантами и слушать их рекомендации. Почему? Просто потому, что название в меню дают лишь общий ориентир, а там скрываются целые пласты. Например, вот читаете вы «Салат из томатов и клубники», но это на деле вам принесут блюдо, покрытое листьями салата, который при вас опалят(!) и там произойдут чудесные изменения, хотя, конечно, и клубника и томаты там тоже есть (390р).
IMG_0008
Или вот читаете вы «хрустящий огурец с твороженным сыром и орегано» -310р. Скорее всего вы пройдете мимо этой строчки в меню и упустите самое фотографируемое блюдо в этом рестораны нынешним летом. Но даже когда его принесут, вы слушайте что вам расскажет официант, загляните туда, куда он посоветует – это как игра в квесты!
IMG_0019
Если зимой я млела от капустного супа, то летом мой ХИТ (!!!!) суп из печеных томатов с копченым оленем – попросите официанта рассказать как его делают и сколько на это ДНЕЙ уходит и тогда цена в 400р покажется вам несправедливо низкой.
IMG_0049
Мой личный хит в Бьерне:
- «хрустящий огурец с твороженным сыром и орегано»;
- тар-тар из ягненка с маринованным луком (обязательно оцените филигранную нарезку лука и листика мяты, а потом прочувствуйте, насколько точно мята играет тут во вкусе);
- томатный суп;
- спинка барашка с грибами;
- еловый лед.
IMG_0070
О! там такой лимонад с экстрактом ели, что вкуснее этим летом я ничего ни в одном ресторане не пробовала.
Сам ресторан уверенно выдерживает свой нордический стиль «от и до», от хлеба, который сами выпекают и непременно поставят на стол, до «окуривания» зала, создавая атмосферу совсем не московского пафоса.
IMG_0085
Адрес: Москва, Пятницкая улица, дом 3.