?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 15 минутах езды на машине от Рима есть такое местечко Фраскатти, которое известно двумя вещами: вином довольно простым, но питким – фраскатти и вкуснейшей поркеттой (или порчеттой?), пишется porchetta.
За этим туда и едут римляне в выходные дни. Мне повезло оказаться там со знающим человеком, который отказался есть с «этими туристами» и сказал, что нынче фраскатти не тот, все в угоду туристов, но есть правильный способ поедания поркетты, который он и покажет.
collage
Ну, во-первых, поркетту надо покупать вот в таких передвижных фургончиках, брать нужно непременно со шкуркой, а то туристы просят только мягкую часть, а это так некомильфо. Нужно непременно осудить этот процесс и количество с хозяйкой, с хозяином, но без знания итальянского это будет сложно. Потом нужно выбрать что вы возьмете в сопровождение – маслины, оливки, грибы, артишоки в масле и обязательно попросить отрезать хлеб. Фото хлеба у меня нет, но это длиннющий батон с толстой коркой, который выпекают неподалеку.
collage1
Тут повсюду свинки в совокупляющихся позах, так что дети могут начать задавать вопросы))
А вот дальше самое интересное. Мы не сели за столики, которые были около этого фургончика, ибо это было бы неправильно. Мы нарезали несколько кругов по этим улочкам что-то выискивая. Моего знания итальянского не хватило чтобы узнать почему мы ходим и что ищем, но когда нашли, я поняла какая была цель.
collage3
Правильно употребить купленную поркетту необходимо в одном из винных подвальчиков, который мы нашли в закоулке. Старик-хозяин расстелил для нас бумажную скатерть, поставил пластиковые тарелки и налил графин безымянного белого вина из бочки, которое сам и производит и удалился за другой столик, где такие же старички его ждали. Мы под белое вино разделались с нашей свинкой и мне удалось понять, что это что-то вроде клуба для местных мужчин, куда они приходят пить вино и смотреть телевизор, так как кроме вина тут ничего нет)). К слову сказать, вся еда и вино нам обошлись не более 10 евро на троих. Да-да!

Есть еще одна вещь, которую нужно знать. Время. В Италии вся еда строго по времени. Мы приехали во Фраскатти слишком рано, поэтому так долго искали где можно сесть со своей едой. Когда мы вышли из нашего подвальчика, то обнаружили множество столиков, которые появились на улочках и небольших площадях, как раз такого же формата, как в нашем подвальчике. И за них усаживались итальянцы с такими же порциями поркетты, заказывая только вино. Ведь как раз стукнуло 19 часов! В то время, когда мы искали столик, было слишком рано и столы еще не выставили на улицу, поэтому и пришлось так долго искать.
На одной из площадей (мне кажется, что это главная площадь) есть вот такой храм. А в нем есть надпись на русском языке – случайно ее нашли. Кто такая эта Елена?
collage4
По дороге назад, в Рим, можно заехать в так называемый парк акведуков. В принципе это просто поле, деревья, скамейки вдоль тех самых акведуков, которые снабжали Рим водой, впрочем, все про них итак вы знаете. Но сфотографироваться там стоит.
collage5
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
annastorm
May. 16th, 2018 11:11 am (UTC)
Традиции правильной еды
miranda_kitchen
May. 16th, 2018 11:31 am (UTC)
мне нравится их педантичность в вопросах еды и не нравится итальянский бюрократизм))
nadya_foxy
May. 16th, 2018 12:17 pm (UTC)
Чем дальше, тем всё бОльший интерес вызывает у меня Италия... :)
miranda_kitchen
May. 16th, 2018 12:19 pm (UTC)
все жду когда мне надоест туда ездить, но все больше интересного нахожу. если руки дойдут, то напишу про всякие маленькие хитрости, нетуристические места, лайфхаки по экономии денег.
nadya_foxy
May. 16th, 2018 12:45 pm (UTC)
Мне кажется, не может надоесть: всегда найдешь что-то новое и интересное для себя. Пиши, буду ждать. :)
miranda_kitchen
May. 16th, 2018 12:46 pm (UTC)
А может просто поехать туда и прожить на месте все это? ))
( 6 comments — Leave a comment )