Category:

как делают стекло

Когда увлекаешься изучением вина, неизбежно начинаешь путешествовать, изучать кучу сопутствующих областей (география, как формируется климат, как растут корни у виноградной лозы), с какой едой какое вино лучше сочетается. 

И….бокалы тоже. Как делают стекло? Почему песок превращается в такую тонкую красоты? 

Моя давняя мечта сбылась – я побывала на заводе ARC по производству стекла. Это самое интересное, что я только видела на заводах, где на небольшом пространстве происходит ежедневное превращение песка в тысячи бокалов, салатников, тарелок, ваз.

- Французская компания Arc в Гусь-Хрустальном

-200 лет в производстве стекла

- 5 заводов в разных странах мира (Франция, Россия, Эмираты, Китай, США)

- 4,3 миллиона изделий в день!!

- никакая дорогая машина не заменит человеческий глаз, проверяющий изделия на брак.

Между прочим, то что мы видим под маркой Luminarc – производится рядом, менее 200км от Москвы. На этом самом заводе в Гусь-Хрустальном. И бокалы ChefSommelier тоже компании Arc. 

Интересно как завод выпустил новую коктейльную рюмку под запрос баров. История такова, что люди приходя в бар и не хотят просто напиться, люди хотят пробовать разное, но чтобы не быстро опьянеть. Поэтому нужна была изящная рюмка на 120 мл.  И завод сделал ее (на видео она в самом конце).

До этой поездки я не знала как делают бокал на ножке, я не знала что такое закаленное стекло и чем оно отличается, не пробовала забивать гвозди стеклянным бокалом и не знала что плавильная печь вообще не останавливается. И еще множество других вещей.

Чтобы сделать бокал в том виде, в котором мы его видим, сначала делается ножка и чаша отдельно. А потом их как бы склеивают вместе при помощи все того же бога огня, который там повсюду. Все это так оплавляется, что составляет совершенно безопасную конструкцию, которую мы и привыкли держать в руках. На каждом этапе идет выбраковка, естественно, поэтому контейнеры с битыми предметами везде стоят. 

Но…. Вот то самое закаленное стекло, если вдруг и разобьется, то она разлетается на тупые осколки и шансов пораниться почти нет.

Удивительно было услышать, что продукция завода Arc из России хорошо продается в…..Мексике! Логистика делает и такое возможным и окупаемым. 


promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded