miranda_kitchen (miranda_kitchen) wrote,
miranda_kitchen
miranda_kitchen

Холодные баклажаны с томатами томленые в кастрюле

Дело было в гостях. Подруга хитро поглядывая на меня, вынула из холодильника кастрюлю и поставила на плиту «чуть притомиться». За столом как-то все до этого у меня вилка не доходила, но когда дошла…. То кастрюльку я быстро к себе пододвинула, подальше ото всех, но не удалось мне ее спрятать)))
С тяжким вздохом мне пришлось делиться обретенным сокровищем, но ничего! Я выведала рецепт и быстро-быстро повторила дома. Но снова меня постигла стратегическая неудача, дома тоже пришлось делиться!
Но прежде чем поделиться нужно кое-что сделать.
Photobucket
БАКЛАЖАНЫ И ТОМАТЫ!!!!!
3 – 4 баклажана
5-6 томатов. Лучше брать толстячков
1-2 луковицы и парочку чесноков.
Все это сейчас есть в самом лучшем качестве имеется и грех им не воспользоваться
Итак. Баклажаны, они же синенькие))
Photobucket
Чистим.
Photobucket
И режем полосками толщиной примерно в 1 см, если баклажан длинный, то можно и пополам еще разрезать. Это необходимо чтобы удобней потом было есть.
Photobucket
Далее обжариваем на горячей сковороде, при этом я их сразу присаливала. А так как баклажаны всегда много масла впитывают, то в попытке уменьшить кол-во масла, я их выложила на бумажные полотенца, чтобы впиталась в полотенце часть масла.
Photobucket
Еще нужно нарезать полукольцами лук.
Photobucket
Парочку зубчиков чеснока мелко порезать.
Photobucket
А помидоры режем кружочками достаточно толстыми – примерно в 1 см.
Photobucket
Далее все укладываем слоями в кастрюлю слоями. Баклажаны, лук, чеснок, помидоры. Тут порядок произвольный. Еще раз обращу внимание, что солила я только баклажаны при жарке. Чуть-чуть присыпала слои молотым черным перцем.
Вот закончились наши продукты, кастрюля наполнилась.
Photobucket
Теперь ставим ее на очень медленный огонь, накрываем крышкой и нагреваем. Именно нагреваем, а не кипятим. После выключаем огонь, не снимая крышки остужаем и ставим на ночь в холодильник. За это время все настаивается, пропитывается соками.
Photobucket
В жаркую погоду, достать подобное сокровище из холодильника –настоящее наслаждение.
Мне, как фанту помидоров и баклажан, подобное блюдо видится просто идеальным для ужина. Сейчас, когда все овощи самые вкусные, когда вечером не хочется долго стоять у плиты – достать вот такую кастрюльку, да со свежим белым хлебом, а если повезет, то и на улице на вечернем солнышке поужинать, то можно считать что вечер прошел достойно и воспоминания о нем отправятся в копилку приятных воспоминаний лета.
Tags: баклажаны, закуска, овощи, помидоры, постное, просто
Subscribe
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments