miranda_kitchen (miranda_kitchen) wrote,
miranda_kitchen
miranda_kitchen

картофель гратен Дофинуа

Это одно из вкусовых неожиданных открытий последнего времени для меня.
Я считаю, что если после посещения какого-либо мастер-класса ты готовишь то что там тебе показывалось, то мастер-класс был стоящим.
Посетив 4 класса в Школе гастронома я тут же приготовила пару блюд, а еще парочка стоит в очереди. В частности соус, который надо варить 48 часов… Я до него еще доберусь!
Когда Алексей Тимофеев готовил это блюдо, то я достаточно скептически на все действо поглядывала и не ждала ничего особо интересного, но это было ровно до того момента, когда я попробовала готовый вариант.
Насколько же апельсиновая цедра сочетается с картофелем! Это элементарно и это гармонично.
Photobucket
Но меньше слов и больше рецепта.
Я приведу как было на мастер-классе, но со своими пояснениями как я делала в итоге.
Картофель для запекания – 1,5кг
Молоко – 500 мл
Сливки 33% - 250 мл
Чеснок – 1 зубчик
Сыр Грюйер – 140 г
Цедра апельсина
Мускатный орех
Стручок ванили
Соль, перец, сливочное масло, панировочные сухари

Рецепт дословно:
«нарезать картофель тонкими ломтиками и проварить в молоке с солью, перцем, мускатным орехом, цедрой, ванилью и чесноком. Смазать форму сливочным маслом или выстелить пергаментом.
Выложить картофель из молока и уложить слоями в форму. Слегка потрясти форму, равномерно распределяя картофель, посыпать сыром и запекать при температуре 160 градусов – 40 минут до золотистой корочки».
Итак. Картофель.
Photobucket
Моем, чистим – тут все понятно.
Режем –чем тоньше, тем лучше и тем время варки у вас будем меньше.
Photobucket
Снимаем цедру с апельсина.
Photobucket
Я когда начинала только использовать цедру, то долго не понимала почему ее используют, ведь она горчит пока не прочитала, что нужно срезать без белой части (поправьте если ошибаюсь, но она называется «альбедо»).
Photobucket
на фото слева – то где много альбедо и оно даст горчинку, так что там надо срезать ее. Справа – то что пойдет в дело.
Так вот. Срезаем тонко цедру и режем ее «иголочками».
Photobucket
Вливаем молоко в кастрюлю,
Photobucket
кладем немного ванильного стручка, натираем мускатный орех, спускаем цедру и кладем картофель. Чеснок давим ножом, вынимаем стрелочку и режем произвольно, добавляем в молоко.
Photobucket
Молоко должно полностью покрыть ваш картофель. Что касается соли и перца, то смотрите сами как вы хотите, но учитывайте, что у вас еще будет использоваться сыр.
Photobucket
Картофель варим до полуготовности. Если вы его почти сварили, т.е. более чем на половину, то уменьшаете время запекания.
Тут главное не сварить полностью картофель, он должен быть именно наполовину готов, ибо ему еще запекаться.
Я выложила картофель в дуршлаг и дала стечь молоку. Обратите внимание, что тут мы удаляем стручок ванили и оставляем цедру.
Photobucket
Дала стечь молоку. Тем временем смазала форму сливочным маслом и ….вот тут не было у меня сыра как надо, а были остатки брынзы. Ну уж что было, то и пустила в ход. Нарезала.
Photobucket
Выкладываем в форму слой картофеля, посыпаем сыром и снова слой картофеля.
Photobucket
В приведенном выше тексте рецепта отсутствует указание на то что нужно делать со сливками. Припомнив что там была на мастер-классе, я взяла мои жирнющие деревенские сливки, развела их водой и залила ими картофель.
Photobucket
Ну а далее все просто – в духовку и до корочки запекаем.
Тут есть один жлобский момент. Мне жалко было выливать молоко. Я походила, посмотрела на него, да и замесила тесто на его основе для лепешек, а на том что осталось просто картофельное пюре сварила. В итоге все в дело пошло))
Photobucket

Т.к. любопытство двигатель всего чего только можно, то я полезла изучать ЧТО ТАКОЕ КАРТОФЕЛЬ ДОФИНУА и откуда такое название и чем он отличается от картофеля Савуа.
Погуглив я нашла, что изначально этот картофель подавали во французских бистро и никакими апельсинами там не пахло, а если добавляется сыр, то это уже будет как раз картофель Савуа.
Еще в рецепте звучит слово «Гратен» (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки.
Так что, раз в этом рецепте использован сыр, то вообще-то это картофель Савуа. Это я так для себя уяснила.
Tags: закуска, картошка
Subscribe
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments