miranda_kitchen (miranda_kitchen) wrote,
miranda_kitchen
miranda_kitchen

Category:

4 кулинарных мастер-класса от Школы гастронома. Мои впечатления.


Довелось мне тут посетить 4 мастер-класса в Школе гастронома. Т.к. срок действия сертификата истекал, а я все затягивала посещение, то пришлось экстренно выбирать из того что было.
В итоге я посетила 4 мастер-класса у разных ведущих.
«От простого к сложному» занятие 2 - Сергеев Антон
«От простого к сложному» занятие 3 – Малютин Дмитрий
«Блюда из мяса и птицы» - Михаил Лиске
«Французская кухня» - Тимофеев Алексей
Photobucket
Могу сказать однозначно - ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВЕДУЩЕГО. Если вы собрались на подобный мастер-класс, то само описание можете даже не читать, ибо если ведущий плох, то вы просто потратите деньги и время.
Photobucket
Если же ведущий именно ВЕДУЩИЙ, то независимо от того что он будет вам давать, вы получите множество полезных знаний, вы сами захотите задавать вопросы, получать ответы не только на свой вопрос, но еще и вам приоткроют небольшие тайны))
Самое первое занятие, на котором я была - «От простого к сложному» занятие 2 и вел его Сергеев Антон.
Занятие было полностью посвящено супам, но прежде всего их основе – бульонам. Для меня это было самым содержательным и полезным занятием. Рассказывались вроде простые вещи, но о которых я не знала. Основы – к ним всегда и везде возвращаешься. На том занятии нас было всего 4 человека, но это не помешало тому что Антон много-много чего рассказал, показал и накормил до отвала.
Для меня показателем того что занятие прошло успешно, является то что я в ближайшее время что-то самостоятельно готовлю дома. Так было после мастер-класса от Марины Орликой, так было и на этот раз. В ближайшие же выходные я по новому варила рыбный бульон. Т.е. многие манипуляции стали именно осмысленными с пониманием того ЗАЧЕМ я это делаю.
«От простого к сложному» занятие 3 вел Малютин Дмитрий.
Самое бездарно потраченное время в моей жизни. Если бы я заплатила сама за это занятие, то я бы еще больше расстроилась. Можно списать на то что группа была неактивна, но это может служить слабым оправданием тому как велось занятие. Дмитрий молча готовил то что было описано в раздаточном материале и забывал некоторые моменты. На вопросы отвечал односложно, расшевелить его не удалось.
Ушла более чем расстроенная. Единственное полезное – это выцепила посмотреть упаковку с панировкой, которая мне понравилась. И все.

«Блюда из мяса и птицы» вел Михаил Лиске. Я к нему интуитивно очень хотела попасть, но всегда его кто-то заменял, а тут вот поймала)) И осталась очень даже довольна!
Photobucket
Показывал мясо, рассказывал что такое рибай, а что есть филе-миньон, что и сколько готовить, как выбрать сковородку, какая должна быть ручка, как удобно разрезать кролика (с которым я вечно мучаюсь), я поняла что хорошее мясо не требует вообще соли.
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Итог – в ближайшее время привезу с дачи большую-большую кастрюлю и буду варить в домашних условиях деми-глясе, которому вывариваться требуется 24 часа.
«Французская кухня» вел Тимофеев Алексей
Photobucket
Вот на это занятие собралась самая большая группа, поэтому было очень оживленно и меня пробрало на фотографировать, так что больше всего фото именно с этого класса. Насыщенное материалом занятие, за счет умения организовать людей и оторвать их от стульев еще и достаточно позитивное.
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Буквально через пару дней по следам занятия я приготовила картофель гартен Дофинуа
О публике – меня удивило, что почти половина тех кто был на занятиях – глубоко беременные девушки, куда их привели мужья))) Были и те кто явно неуютно чувствует себя на кухне и те кто многим фору даст в умении орудовать ножичком))
Но если говорить по существу, то занятия проходят в следующей форме – вы приходите, вам дают раздаточный материал – книжку, в которой даны рецепты, которые будут сегодня готовить. И вы спокойно в ней делаете свои пометки. Ведущий готовит, а вы сидите, смотрите и записываете. Если есть желание, то вам с удовольствием дадут поучаствовать в процесс – выдадут фартук, попросят помыть руки и дадут задание. По мере готовности блюд их выставляют для дегустации. Тут маленькая ремарка. В этом плане мне очень импонирует то, что Тимофеев Алексей и Михаил Лиске делали одно блюдо – его презентацию на нормальной посуде. Т.е. показывал еще и манеру подачи, а остальное нарезал уже для общей дегустации и в дело шли пластиковые тарелки.
Минусом является то, что заявленный ведущий легко заменяется другим. Так что тут лучше в день занятия уточнять, кто именно будет вести.
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket

И еще. Приходить надо очень-очень голодными!



Tags: околокулинарные события
Subscribe
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments