miranda_kitchen (miranda_kitchen) wrote,
miranda_kitchen
miranda_kitchen

Томатный суп

Иногда хочется шоколада в шоколада с шоколадом, вот так, чтобы один кусочек, но насыщенный, а иногда помидоров помидорных, таких, чтобы вот прям настоящие, сочные, вкусные, чтобы вкусно-вкусно.
Вот так и с этим супом у меня вышло. После участия в мастер-классе с ….
Я на следующий же день повторила этот суп. А потом еще раз. И еще раз. Скажу честно- не наелась. Видимо это очень «мое» оказалось блюдо по вкусу.
С томатным супом у меня связанны воспоминания о Германии, об узких и крутых улочках городка Пассау, где сливаются три реки, где в 5 утра уже открыты пекарни и клиенты уже забирают горячую выпечку для завтрака, где на улицах продаются пучки любимой белой спаржи, где на праздник города съезжаются в национальных костюмах из других городков и где в каком-то ресторанчике я ела томатный суп и салат с горячим сыром в панировке сидя за длинным деревянным столом.
Photobucket
Но вернемся к супу.
Помидоры – 2 кг.
Морковь – 200г
Лук репчатый – 250
Рис – 250
Бульон мясной или куриный – 1,5 литра
Петрушка.
Масло
Photobucket
Пока есть выбор, я выбираю помидоры более «живые», сами по себе насыщенные вкусом. Надрезаю крестообразно с «попки».
Photobucket
И бланширую в кипящей воде пока кожица не «раскроется».
Photobucket
Вынимаю, кладу на тарелку и даю остыть, но тут можно положить их либо в холодную воду либо вообще в колотый лед.
Когда их уже можно держать, то шкурка легко сама отделяется.
Photobucket
Теперь разрезаем их на 4 части и вырезаем серединку.
Кладем в бледер.
Photobucket
У меня не погружной, а такой, в котором я и коктейли взбиваю. Ничего, нормально справляется.
Photobucket
Итак. У нас уже есть пюре.
Photobucket
Берем большую кастрюлю, сито, выливаем в сито наши измельченные томаты, которые уже стали просто томатным пюре и протираем через сито, удаляя таким образом косточки и толстые волокна. В принципе, можно и оставить если лень. Но я предпочитаю проделать эту процедуру с той целью, чтобы консистеция была более нежной.
Photobucket
Photobucket
Теперь нужно нарезать морковь и лук. Вы вполне можете просто натереть морковь, но от это вы проиграете в получаемых ощущениях. Поэтому советую все же потратить время на нарезку.
Чтобы удобней было мелко резать морковь – сначала делаем ее более устойчивой срезая «донышко».
Photobucket
Теперь режем тонкими пластинами.
Далее пластины режем на полоски.
А полоски режем уже маленькими кубиками.
Photobucket
Нарезаем лук примерно такими же по размеру кусочками.
Photobucket
В оригинале рецепта предлагается обжарить все на смеси сливочного и растительного масла, я же предпочла обжарить на оливковом, но добавив сливочное.
Photobucket
Пассируем наши овощи.
Далее я в кастрюлю с томатным пюре добавляю овощи
Photobucket
и бульон и довожу до кипения.
Photobucket
Тут нужно дать чуть-чуть ему покипеть, пробуя на вкус, следя за готовностью овощей.
Про бульон. Я использовала куриный, который всегда у меня есть в замороженном виде, от этого суп приобретает очень насыщенный вкус. Но можно сделать и на овощном – тогда это получится уже постное блюдо.
Рис отвариваем отдельно и кладем в уже готовый суп либо сразу в тарелки. Чуть-чуть сметаны, немного петрушки. Вот и все.
Отдельно скажу про вкус. Дело в том, что я добавляю в суп чайную ложку меда. Но делаю это когда суп уже наполовину остынет. Если кому интересно, то советую разделить суп на две части и в одну добавить мед, а в другую нет. Для меня отличие во вкусе более чем ощутимо.
Photobucket
Ради эксперимента я заморозила часть супа. Результат – нуууу, так себе. Теряет сильно от заморозки, но если очень хочется есть после долго дня, а сил нет, то можно и так.
Photobucket
А теперь про то что же мы получаем в итоге. В итоге, если не полениться и протереть через сито, потратить время и мелко нарезать овощи, то получается более чем самодостаточный суп, в который я потом даже перестала добавлять отварной рис. Густой, насыщенный вкус, бархатистая текстура, в которой выделяется чуть упругая морковь и лук. Если добавить сметаны, то смесь кислинки от томатов и сметаны будет оттеняться сладостью меда.
Я влюблена.
Tags: мед, овощи., помидоры, просто, суп, суп-пюре
Subscribe
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments