miranda_kitchen (miranda_kitchen) wrote,
miranda_kitchen
miranda_kitchen

Resto Rate Awards 2011

Добраться до шеф-повара, возможность понять - чем и как живет этот человек, увидеть его и соотнести с тем что готовит – это для меня уникальная возможность понять что-то для себя. На днях мне посчастливилось побывать на вручении наград Resto Rate Awards 2011, что проходила в Ritz-Carlton (да-да, вот так вот я ненавязчиво побывала в этом отеле).
Photobucket
Но вернемся к сути. На пресс-конференции была возможность пообщаться с Франческо Бракали (Francesco Bracali) обладателем 2-х звезд Michelin.
Photobucket
Франческо не учился у кого-то конкретно и смело называет себя самоучкой, который благодаря своему любопытству вышел на подобный уровень. Его история начинается типичными словами «родители владели маленьким рестораном в небольшой деревне и я с детства был на кухне». И далее, по мере взросления он перенимает ведение ресторана в свои руки, поднимает на новый уровень и из обычного ресторанчика с деревенской едой, заведение превращается в ресторан с более изысканной кухней.
Я считаю, что есть две крайности. Одна – это уход в простоту блюд, к истокам. Другая – это молекулярная кухня и все что с ней связанно, стремление изменить изначальный вкус продукта, игра на новых сочетаниях вкусов. Франческо тоже сказал, что он хочет чтобы еда вызвала эмоцию. Как же создаются блюда, придумывается вкус? Франческо говорит что он придумывает вкус, состав продуктов, а вот пропорции выверяет и тестирует уже те кто с ним работают. Когда он показывает им что-то новое, то прежде всего, просит описать эмоции, которые вызывает блюдо. И уже потом идет работа по вычислению нужных пропорций.
Давайте я вам расскажу про Flan of Gorgonzola with "white chocolate disk". Photobucket
Прямо во время пресс-конференции мы пробовали три блюда от Франческо, после чего можно было поговорить именно о том что только что побывало у нас на языке. Вот флан. Я беру в руки вилку и тарелочку (как она правильно называется?) и чувствую что она теплая. Это первое ощущение, потом я беру небольшой кусочек в рот…терпкий и знакомый вкус горгонзолы, но теплый, следом чувствуется сладость белого шоколада, чуть расплавленного – вроде все понятно, но потом… неожиданно смесь вяленных томатов и еще чего-то, и я начинаю исследовать эти слои вкуса.
А пудра из манго, которой сопровождался тар-тар? Для меня подобные вкусовые ощущения позволяют развить свою собственную вкусовую память (у кого-то прочитала эту фразу и считаю ее очень точной).
Photobucket
Но вернемся к Франческо. На один из вопрос он сказал, что берет продукт и «одевает» его в другие вкусы. Вроде бы ничего особенного не сказал, но потом, он рассказал, что в детстве мечтал стать стилистом… опппа…вот все и встало на свои места. Вот вам и стремление к новому, вот и реализация через кулинарию других устремлений.
Вот скажу со своей колокольни. Я когда ухожу с кулинарного мастер-класса и прямиком отправляюсь к себе на кухню чтобы что-то повторить, то это для меня ОТЛИЧНЫЙ мастер-класс. А вот после общения с Фраческо мне захотелось побывать в его ресторане. Надеюсь у меня все сложится и подобная возможность будет в ближайшее время))
А далее, собственно, была церемония вручения премии Resto Rate Awards 2011, которая «отмечает самые популярные рестораны Москвы и выявляет новые тенденции в гастрономии».
Различные награды получили следующие рестораны:
ресторан «Ragout», «Кафе Пушкин», «Оливетта», Les Menus, «Чайка», White Rabbit, Uilliams. В результате небольшого казуса во время вручения, связанного с прочтением названия, я опять убедилась, что лучше все же называть ресторан русскими словами.
Ну и вот вам небольшая подборка фотографий от KSU
Photobucket
Обожаю вот эту атмосферу, что царит перед началом.
Photobucket
Когда все только готовятся к тому, что скоро начнется
Photobucket
А это чем угощали
Photobucket
Мякоть томатов, которой дали «отвисеться» и стечь лишней влаге. С крупными снежинками соли. Просто. Более чем. И даже без тар-тара самодостаточно.
Photobucket
Это, я думаю все уже видели. Но мало ли? Простая до безобразия идея, но как смотрится! В глубокой то тарелке.
Photobucket
Прямые углы с прямыми углами и треугольными шпажками. Просто? Безусловно.
Photobucket
Вот этот кадр мне очень нравится. Руки, которые все творят, а через призму бокала их творение.
Photobucket
Ох, а это была моя погибель. До безумия вкусно…
Photobucket
Да-да, неприлично вкусно!
Photobucket
А вот это тест на трезвость. Кто что тут видит?
Photobucket
А если вот так? ))) Совсем иное видение)))
Все-все. Заканчиваем с алкоголем!
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket

Tags: околокулинарные события
Subscribe
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments