miranda_kitchen (miranda_kitchen) wrote,
miranda_kitchen
miranda_kitchen

Category:

Вяленые помидоры.

Раз в году можно и не поспать ночку ради этого процесса. Все началось с того что для какого-то рецепта необходимы были 5 штучек вяленых помидор в масле. Ценники в магазинах просто зашкаливали на этот продукт, а свежие радовали глаз ценами и вкусом. Порыскав по инету я нашла способ как это сделать самой. Сразу оговорюсь, что я "подогнала" под себя этот способ и не претендую на правильность технологии. В идеале бы взять горячее южное солнце и сухой воздух, да высушить бы их под ним, чтобы помидоры напитались его живительной силой, но...у меня есть только газовая плита в московской квартире))) Читала я отчеты как люди в баньке помидоры сушат - каждый находит свой способ!
Итак. Репортаж моей одной бессонной ночи.
upd. фотографии просто кошмарны, но я очень и очень хотела спать и вставала по будильнику каждые полчаса. Вы ведь меня простите?
uupd. Zaiz, прости что так долго не выкладывала! Я все помнила про тебя, но  были некоторые технические сложности с фотиком. Теперь моя совесть перед тобой чиста!
79.06 КБ

Нужно всего лишь 3 кг помидор и энное кол-во масла и соли. И банки.
Помидоры. Я выбираю круглые и размером меньше среднего и среднии. Задача стоит в том чтобы выпарить из них влагу, высушить, поэтому не стоит брать водянистые сорта, но и "сливка" тоже не подойдет, т.к. она почти сухая и по вкусу не такая "помидорная". Но это лично мое мнение.

1. Помидоры разрезаю попалам. При это обратите внимание, что плодоножку я не сильно вырезаю. Это обусловленно тем, что если слишком глубоко вырезать, то сок вытечет из половинки и помидорка подгорит, а наша задача состоит в том чтобы сок выпарился из самого томата.
117.77 КБ
2. Кладем все половинки срезом кверху и слегка присыпаем солью.
105.98 КБ
3. Ждем минут 15 - томаты начинают пускать сок.
91.80 КБ
4. Переворачиваем их на бумажное полотенце чтобы влага впиталась.
93.96 КБ
5. Выкладываем на выстеленные бумагой выпекания противни. Я делаю сразу два противня.
101.81 КБ
Укладываем достаточно плотно.
6. Духовку ставлю на самый маленький огонь и к тому же оставляю дверцу приоткрытой вот так
70.04 КБ
7. Теперь лучше пойти поспать. Я своих красавыец поставила часов в 9 в духовку. В 11 пришла их проведать. Далее будут фотки с указанием времени.
70.04 КБ
8. 23 часа
88.56 КБ тут видно что половинки как бы покрылись пленочкой. Значит уже не вытекут.
9. 93.33 КБ полночь
10. 92.48 КБ 01
11. 85.75 КБ 02.
12. 85.30 КБ 03. И вот теперь будильник звенит каждые полчаса чтобы не пропустить тот момент когда помидоры надо будем вынимать. А спать ох как хочется!
13.82.57 КБ 03:30. Вот так выглядят те помидоры, которые отправляются в банку. Я их просто складываю в стерилизованную банку, слегка приминаю и заливаю холодным растительным маслом. Закрываю. И все.
14. Вот тут уже идет выборка. Какие-то томаты быстрее доходят до нужной стадии, они и отправляются первыми в банку, другие дольше "доходят". Поэтому после первой партии я всех перемащаю на один противень.
120.87 КБ 04.
15.103.62 КБ 04-30. Но эти я уже передержала.
Теперь можно идти спать. А в 6-30 уже на работу вставать. Вот так и развлекаюсь )))

Tags: заготовки, помидоры, постное
Subscribe
promo miranda_kitchen january 21, 2013 09:44 33
Buy for 300 tokens
Думается мне, что почти с каждым случались накладки в ресторане - то столик забронировали не тот, то официанта долго ждали, то заказ перепутали, то официант оказался не в состоянии рассказать про блюдо и прочее и прочее. В пятницу были с подругой в любимом Саперави, о котором я уже писала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments